02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Здоровая среда"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Заметные люди"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Парламентский дневник"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Здоровая среда"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Заметные люди"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Парламентский дневник"
Какие футбольные школы есть в Воронеже и как устроить туда ребёнка

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Какие футбольные школы есть в Воронеже и как устроить туда ребёнка

740
Какие футбольные школы есть в Воронеже и как устроить туда ребёнка
Фото: Владимир ЛАВРОВ

Футбол – один из самых популярных видов спорта в стране, и в Воронеже в частности. Желающих погонять мяч хоть отбавляй в любом возрасте. Однако, чтобы заниматься этим спортом профессионально, начинать тренировки рекомендуется с юных лет. Корреспонденты «TV Губернии» выяснили, где в нашем городе можно научить ребёнка игре в футбол, что для этого понадобится и в каком случае стоит потратить на увлечение значительную часть семейного бюджета.

С чего начать

Первый шаг в любом виде спорта - очень важный момент в жизни ребёнка, поэтому отнеситесь к нему очень ответственно. С каждым годом в Воронеже всё больше и больше футбольных детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Каждая команда предлагает свои условия и уникальные возможности, что порождает проблему выбора. Безусловно, это куда лучше, чем ситуация, когда выбирать особо не из чего. Впрочем, даже человеку, увлекающемуся футболом, сложно разобраться, в какую именно ДЮСШ отдать своего ребёнка.

По каким параметрам выбирать первую детскую команду, да так, чтобы не пожалеть о выборе? Этот вопрос мы задали футболисту, за плечами которого большая профессиональная карьера, воспитаннику и легенде воронежского футбола, экс-капитану главной команды «Факела» и действующему футболисту «Факел-М», Александру Мануковскому.

– В первую очередь нужно обращать внимание на тренера, – считает Александр. – Не так важна сама школа или академия, сколько тренер, его умение обучить ребёнка. Уже после того как ребёнок приобретёт все необходимые навыки, можно задуматься о карьере футболиста – выбрать школу, которая больше ездит на всероссийские и международные турниры. Но я, всё-таки и тут бы ориентировался, при прочих равных, на сильного тренера, а потом уже на «имя» футбольной школы».

Впрочем, непрофессионалу бывает сложно понять компетенцию тренера, как он выстраивает диалог со своими подопечными. Что делать в этом случае? Прежде всего – наблюдать. Практически у всех футбольных школ есть бесплатные ознакомительные занятия. Проследите, как тренер ведёт себя с детьми. Но, главное, посмотрите на реакцию ребёнка. Главное, чтобы у него появились заинтересованность и желание заниматься дальше.

Не бойтесь интересоваться у руководства клуба о биографии и послужном списке тренера, ищите информацию и комментарии в интернете, спрашивайте у родителей ребят, которых он уже тренирует. Ведь от опыта и навыков этого человека зависит, будет ли ваш ребёнок с удовольствием ходить в секцию, развиваться в футболе или вообще разлюбит и бросит спорт.

На что ещё обратить внимание

Перед тем как определиться с выбором футбольной школы, задайте себе несколько вопросов:

  • Вы хотите, чтоб ваш ребёнок занимался футболом для здоровья или для перспективы стать профессиональным футболистом? Если вы выбрали второе, то, возможно, вам подойдут спортшколы со спецклассом или дополнительными занятиями.
  • Насколько для вас важно качество и количество оборудования в ДЮСШ (мячи, манишки, дополнительные барьеры/ворота, форма и т.д.)? Занятия в академиях с дорогим оборудованием стоят дороже.
  • Сколько вы готовы платить в месяц за футбольную школу и соревнования? Ситуация, когда спустя какое-то время родители поняли, что «не потянут» занятия, может отрицательно повлиять на ребёнка, так как он будет хотеть играть именно в этой команде, где все его друзья.
  • Географическое положение ДЮСШ и график занятий. Рассчитайте, сможете ли вы постоянно отвозить ребёнка на тренировки и забирать с занятий после них?

Какие футбольные школы есть в Воронеже

Популярность детско-юношеского футбола растёт, об этом говорит как появление новых академий, так и закрытие тех, кто не выдержал конкуренции. В последнее время в детском воронежском футболе прослеживается тенденция открытия школ топ-клубов. Например, в нашем городе существуют школы московских «Спартака» и «Динамо», немецкого «Штутгарта». До недавнего времени работала школа итальянского «Милана»... Но не стоит и переоценивать этот факт, так как подобные футбольные школы действуют по типу франшиз. Это значит, что не сам топ-клуб захотел открыть филиал в Воронеже, а владелец местной ДЮСШ договорился, что за определённую «арендную» плату она будет носить имя академии топ-клуба. Помимо имени, такие спортивные школы получают право на использование символики главной команды. Однако, по сути, такие команды практически не отличаются от других воронежских школ: там также работают местные тренеры и местное руководство.

Помимо «франшиз», в Воронеже действуют и другие частные ДЮСШ. На протяжении нескольких десятков лет большое количество мальчишек и девчонок набирают и выпускают такие команды, как ФК «Воронеж», «Стрела», «Труд», «Академия футбола», «Энергия». Месячный абонемент на занятия футболом стоит от 3 тысяч до 10 тысяч (в зависимости от команды, возраста ребёнка и графика посещения). Дополнительные траты могут возникнуть, если вы захотите, чтобы юный футболист принимал участие в турнирах, а также если ему понадобятся индивидуальные тренировки.

В Воронеже существуют и бюджетные футбольные школы, в которых не нужно вносить месячную оплату за обучение – это СДЮСШОР «Факел», «Кристалл», СДЮСШОР-15 и ФЦШ-73. Если ваш ребёнок так сильно полюбит футбол, что с самого детства захочет стать профессиональным футболистом, то наиболее перспективный вариант – отдать его в школу с углубленной подготовкой - спецкласс. В таких командах повышенная нагрузка на футболистов по сравнению с обычными ДЮСШ: большее количество тренировок (каждый день или даже по несколько раз в день; больше соревнований на высоком уровне). Но учтите, в таких командах высокая конкуренция, так как многие стремятся туда попасть. Существует отбор в спецклассы, далеко не каждый юный футболист проходит в команду. Игрокам каждый год нужно проявлять себя и доказывать свою состоятельность, иначе можно уйти в «глубокий запас» или вовсе покинуть команду не по собственному желанию.

Что потребуется для занятий футболом

В первую очередь юному футболисту понадобится тренировочная форма. Она состоит из футболки, спортивных трусов и гетр. Выбор футбольной формы огромен: в спортивных магазинах можно найти амуницию любых размеров, цветов, материалов, брендов и ценовой категории. Можно даже заказать комплект с нанесением вашей фамилии на футболку (как у профессиональных футболистов). Недорогая майка обойдётся в 400-600 рублей, шорты – 500-700 рублей, гетры – 400 рублей.

Также футболисту необходима специальная защита голени - «щитки», без которых запрещено выступать на официальных футбольных соревнованиях. В выборе щитков главное - удобство. Они не должны быть слишком тяжёлыми и большими, так как это может сковать ребёнка на футбольном поле и помешать продемонстрировать лучшую игру. Стоит такая защита около 1000 рублей.

Самое важное в футбольной экипировке - это бутсы. Поэтому важно подойти к выбору футбольной обуви особенно тщательно. Бутсы бывают трёх типов: с пластиковыми/железными шипами (подходят как для полей с искусственным покрытием, так и для настоящего газона); «шиповки» (бутсы с маленькими резиновыми шипами - идеально подходят для игры на полях с искусственным покрытием); «футзалки» (нужны для игры в зале с жёстким покрытием, например, паркетом).

Желательно иметь в арсенале бутсы каждого типа. Однако нелишним будет предварительно поинтересоваться у тренера, какие бутсы будут нужны для первых занятий. Недорогие бутсы обойдутся примерно в тысячу-полторы. Более продвинутые – в два-три раза дороже.

Кстати, если ваш ребёнок хочет стать вратарём – понадобятся вратарские перчатки. Цены на них от 900 рублей. Следует обратить внимание, что вратарская форма будет немного отличаться от формы полевых игроков.

Ещё потребуется спортивный костюм (он обойдётся в 3-4 тысячи рублей), в котором приходят на тренировку или выезжают на соревнования. Также он может использоваться как тренировочный в холодную погоду.

Итого: минимальная сумма, необходимая для сборов ребёнка в футбольную секцию, начинается с 6 тысяч рублей.

3 вопроса детскому футбольному тренеру

На самые частые вопросы, которые возникают у родителей юных футболистов, ответил тренер Сергей Омельченко, который имеет большой опыт работы с местными юными футболистами. Он работал в нескольких спортивных школах нашего города («Академия Футбола Воронеж», AC Milan Academy)

С какого возраста оптимально отдавать ребёнка в секцию?

Всё зависит от физиологии ребёнка. Когда мозг сформировался, ребёнок говорит громко. Это означает, что он готов выполнять какое-либо действие, задание, которое услышал от тренера или родителя. Обычно это возраст 4-5 лет. Но бывает и так, что в 3 года ребёнок сформирован физиологически и готов к тренировкам.

Насколько занятия футболом травмоопасны?

Родителям изначально нужно понимать, что любой контактный вид спорта травмоопасный. Если мы берём футбол на детском этапе, риск получения травмы сведён к минимуму. Взрослые игроки высокого уровня более подвержены травмам, чем футболисты из клубов низших дивизионов.

Какие перспективы у ребёнка, занимающегося футболом, стать профессиональным футболистом?

Профессиональный футболист – это долгий и трудный путь. Никто не знает, когда наступит этот день, это минимум 10-12 лет упорных тренировок. Тут важны многие факторы, которые повлияют на развитие спортсмена как профессионала. В первую очередь важны систематичность тренировок, трудолюбие и дисциплина. Чтобы стать профессионалом, надо будет от многого отказаться и придерживаться своего выбора всю футбольную карьеру.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638399677.2776