00:15  "Соль земли"
 00:30  "Секретные материалы"
 01:20  "Заметные люди"
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Арт-проспект"
 03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
00:15  "Соль земли"
00:30  "Секретные материалы"
01:20  "Заметные люди"
02:00  "Главный Национальный"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
В Воронеже стартовали первые соревнования по фигурному катанию на «Кубок мэра»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже стартовали первые соревнования по фигурному катанию на «Кубок мэра»

2359


Инициатором проведения турнира выступил лично Вадим Кстенин. Впрочем нововведение вполне может сталь ежегодным и войти в календарный план состязаний. Воронежский лед бороздили фигуристы, причем не только местные. Среди участников ребята из Липецка, Рязани, Санкт-Петербурга и Москвы. Всего более 130 спортсменов от 7 до 16 лет. Причем даже самые маленькие - уже не новички - минимум третьеразрядники, максимум кандидаты в мастера спорта.

Михаил Елатанцев президент Воронежской областной организации «Федерации фигурного катания на коньках» сказал: «Статус соревнований позволяет присваивать квалификационные разряды нашим спортсменам - и воронежским, и нашим гостям из других городов, которые займут соответствующие места и эти разряды выполнят».

Два дня соревнований и две программы - короткая и произвольная. Первая длится чуть более 2,5 минут. Есть обязательный набор элементов, если один из них завален, исправлять ошибку некогда, да по сути и незачем - судьи все равно не засчитают. Ребята говорят - готовить номера начинали еще осенью. Не все зависит от техники исполнения. Нужно проработать образ, отточить хореографию, и актерское мастерство явно не помешает.

Юлия Рудман кандидат в мастера спорта по фигурному катанию (г. Воронеж) говорит: «Артистичность, хорошо поставленные руки, хореография, это тоже очень важно. Ведь фигурное катание заключается не только в прыжках, но и в различных движениях в хореографии, постановке рук и так далее. Каждый день встаю очень рано, тренировки с 6,30 утра. Потом в школу, потом еще иногда тренировки, достаточно тяжело, но мне очень нравится и я не представляю жизнь без спорта».

В копилке 16-летней Юли уже десятки медалей, кубков и звание «Кандидат в мастера спорта». Этот выход на лёд - для нее просто очередной старт, выигрывала и турниры покрупнее. Сейчас нужно обойти 12 соперников. А вот у Данила Бутенко, катающегося в том же разряде, конкуренция гораздо меньше, всего два участника. Потому Даниил практически не волнуется - даже шутит. Впрочем кажущаяся расслабленность на мастерстве не сказывается - он уже отстаивал честь Воронежа в других странах, возвращаясь с соревнований с победой.

Даниил Бутенко кандидат в мастера спорта по фигурному катанию (г. Воронеж): «Мне очень сложно будет катать, если я замкнусь в себе, поэтому я наоборот стараюсь расслабляться и разгружать нервную систему. Занимаюсь я фигурным катанием 12 лет. С трех лет. Отдаюсь этому спорту весь. Потому чтобы добиться хороших результатов это приходится делать. Наиболее сложны для меня сейчас это тройной аксель, а наиболее интересны для меня все тройные, потому что я получаю очень много адреналина , когда их выполняю».

Недостатка в юных фигуристах в Воронеже нет, утверждают тренеры. Впрочем, здесь, как и в танцах, остро стоит гендерный вопрос. Девочек в этот вид спорта отдают чаще, чем мальчиков.

Татьяна Барданова главный судья соревнований рассказывает: «Был большой наплыв, когда начался по телевидению Ледниковый период. Тогда дети шли прям волной, рекой текли. Сейчас чуть меньше идут, но уже люди более осознано идут, тогда они посмотрели на красоту и что все это так просто. На самом деле это очень сложно. И сейчас люди более осознано ведут детей, именно заниматься спортом».

Что такое конкуренция фигуристы знают очень хорошо. Правда сейчас бороться приходится не только и не столько с соперниками на соревнованиях, сколько со своими же соседями - хоккеистами. Время занятий на катках расписано буквально по минутам. Но в мэрии пообещали решить эту проблему.

Сергей Петрин первый заместитель главы городского округа г. Воронеж по городскому хозяйству сказал: «Упор скажем так на хоккей, лед больше отдается спортсменам, которые занимаются этим видом спорта, поэтому понимаем что недостаточно и в этом направлении тоже будем работать. Мы откликнулись на данный призыв, понимаем, что данное мероприятие будет способствовать вовлечению детей в занятия фигурным катанием, возможности вырастить из них новых чемпионов».

А чтобы растить чемпионов было проще, прямо на открытии нынешних соревнований первый вице-мэр Сергей Петрин от имени градоначальника Вадима Кстенина подарил детско-юношеской спортшколе № 24 сертификат на покупку тренажера для отработки прыжков. С ним, говорят фигуристы, осваивать элементы будет гораздо быстрее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571344832.1872