23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Зимние. Горячие. Пряные. Согревающие напитки до конца зимы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Зимние. Горячие. Пряные. Согревающие напитки до конца зимы

1407
Зимние. Горячие. Пряные. Согревающие напитки до конца зимы

После праздников и каникул нужно что-то особенное, что станет альтернативой скучному чаю и поможет согреться после долгой лыжной прогулки, чтобы сразу стало и вкусно, и тепло. В спецпроекте «TV Губернии» мы расспросили бармена одного из заведений «для своих», какие напитки могут сделать жизнь лучше этой зимой. И важное условие: их несложно приготовить дома.

Глинтвейн

Чрезмерная популярность почти лишила этот напиток магии, а ведь «пылающее вино» (именно так переводится слово глинтвейн) вообще-то старше, чем сам праздник Рождества. В античности горячее вино пили богатые римские патриции, которые могли себе позволить корицу, гвоздику и прочие весьма дорогие специи. Сейчас с приправами все просто, и у каждого есть свой любимый рецепт и сочетание специй. Тем более, что импровизировать с крепостью, сладостью и вкусовыми оттенками глинтвейна можно хоть всю зиму и на март еще останется. Главные правила глинтвейна: ему нельзя давать кипеть, только медленно нагреваться и томиться и еще — не стоит брать самое дешевое вино. Возьмите такое, какое с удовольствием пьете в холодном виде. От сладости вина зависит выбор фруктов: апельсин, лимон или лайм.  Под прикрытием букета из фруктов и специй в глинтвейн добавляют крепкий алкоголь: портвейн, коньяк или водку, по принципу «хороший, но не дорогой».

Ингредиенты: 1 бутылка красного вина, 1 стакан бренди или портвейна, 5 штук гвоздики, 1 апельсин, порезанный на ломтики, 1 палочка корицы, 1 щепотка смеси специй, сахар по вкусу (не обязателен).
Способ приготовления: На медленном огне нагрейте в кастрюле вино со спиртным. В ломтики апельсина воткните гвоздику. Положите в кастрюльку корицу, апельсин с гвоздикой, смесь специй и сахар, прокипятите в течение 15 минут, потом разливайте.

 

Скандинавский глогг

К вариациям на тему глинтвейна можно отнести традиционный скандинавский напиток – глогг. Его также готовят из подогретого вина, щедро сдобренного пряностями, медом, имбирем и апельсиновой корочкой. Перед самой подачей в него добавляют изюм, орехи и опять-таки для крепости – бренди/водка/коньяк. В принципе, таким напитком можно не только согреться, но и сытно пообедать.

Ингредиенты: 750 мл красного вина, 60 мл водки, 70 г меда, 1 палочка корицы,  6 шт. гвоздики, ½ чайной ложки молотого имбиря, 100 г  изюма, 100 г  миндаля.
Способ приготовления: Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток будет готов, нагреть и можно разливать по стаканам. Водку можно заменить на другой любимый алкоголь (коньяк, ром, егермейстер) или исключить совсем.  
Для безалкогольной версии красное вино заменить безалкогольным вином или любым соком.

 

Шотландский эггног

Больше всего напоминает наш гоголь-моголь, буквально же означает «яйца в маленькой чашечке». Это простая комбинация сырых яиц, бренди, молока и, возможно, небольшого количества сливок – нежная и шелковистая. По вкусу очень напоминает сырой заварной крем, сдобренный алкоголем. Этот напиток очень питателен и проглатывается с опасной легкостью.  Идеален для длинного зимнего воскресенья, когда нет желания вообще выходить куда-либо из дому до самого понедельника.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан сливок 10-20%, 100 мл рома, 80 г сахара, 2 шт. гвоздики, ½ шт. ванили (в стручках), ½ чайной ложки молотой корицы, ¼ чайной ложки мускатного ореха, сливки кондитерские по вкусу, 3 шт. куриных яиц.
Способ приготовления: Отделите желтки от белков (белки нам не понадобятся). Смешайте желтки с сахаром, хорошо разотрите. На медленном огне разогрейте молоко со специями. После закипания тонкой струйкой влейте яичную смесь, постоянно помешивая. Всю смесь снова поставьте на огонь и варите, пока она не станет более густой. Выньте стручок ванили и бутоны гвоздики.
Добавьте сливки, подогрейте. В самом конце приготовления влейте 100 мл коньяка или рома, которые сделают напиток более ароматным и весёлым. Но этот этап можно и пропустить. Разлейте коктейль по бокалам, украсьте «шапочкой» из сливок, припорошите корицей и подавайте. 
Для безалкогольной версии просто уберите из рецепта ром.

 

Американский Hot Buttered Rum

Типичный древний англо-американский сезонный напиток для настоящих изрядно продрогших мужчин – Hot Buttered Rum (горячий масленый ром). Все началось с банальной профилактики и лечения простуды, для этого в горячий эль добавляли масло. Затем для усиления эффекта масло стали добавлять в кое-что покрепче. И так вышло, что чаще всего это был ром. Понятно, что есть примерно миллион рецептов Hot Buttered Rum. А с другой стороны, как любой другой древний напиток, он очень прост – кипяток, ром, масло сдобренные подсластителем (как правило сахаром) и специями. Пряно, сладко, сливочно и очень-очень согревающе – так, что если ты пришел из леса и не чувствуешь пальцев ног, то пить и пить.

Ингредиенты: 50 мл золотого или пряного рома, 25 г сливочного масла, 1,5 чайной ложки коричневого сахара, 3 бутона гвоздики (по желанию), 1палочка корицы, мускатный орех, яблочный сок – по вкусу.
Способ приготовления: На слабом огне в небольшой кастрюле растопить масло с сахаром и гвоздикой. Снять с огня, добавить к смеси ром и яблочный сок хорошо перемешать. Вылить через сито в жаропрочный стакан или чашку. Украсить палочкой корицы и тёртым мускатным орехом. Пить сразу, не оттягивая удовольствие!
Для безалкогольной версии убираем ром.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615057846.3628