11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Мастера"
 14:30  «День вместе»
11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Мастера"
14:30  «День вместе»
В деревню на ПМЖ: плюсы, минусы, личный опыт

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В деревню на ПМЖ: плюсы, минусы, личный опыт

1225
В деревню на ПМЖ: плюсы, минусы, личный опыт

Этот безумный, безумный 2020 заставил многое переосмыслить, внес коррективы в планы на отпуск и в цены на жилье за городом. И если в первую волну самоизоляция на даче казалась временной мерой, то сейчас все больше людей настроены остаться жить в деревне, подальше от толп и ежедневной статистики по ковиду.

Популярностью пользуются видеоблоги о том, как городские жители переехали и обустраивают свой быт, а по хештегу #вдеревнехорошо можно найти любой регион страны: от премиум-деревень Подмосковья до сибирской глуши с оленями.

В спецпроекте «TV Губернии» мы собрали для вас плюсы и минусы жизни «поближе к земле» и побеседовали с людьми, которые на это решились и не жалеют.

 

Деревня VS город: плюсы

Экология

В деревне можно наслаждаться не только чистым воздухом, водой и натуральными продуктами, здесь действительно можно очистить свое личное пространство. Круглосуточный шум, который сопровождает жизнь в городе, сменяется звуками природы, пением птиц и тишиной.  Замедляется ритм жизни, природный пейзаж становится обычным фоном жизни, а назойливая реклама, поток новостей и прочий информационный мусор перестают падать на голову в режиме нон-стоп.

Экономия

В деревне жить дешевле – это факт. Здесь реально приобрести жилье, заплатить коммунальные платежи и денег на еду еще останется. Особенно, если потратить минимальные усилия на огород или, к примеру, кур. До свидания общественный транспорт и платные парковки. Всем все равно, какая у тебя сумка, из какой коллекции и есть ли шуба. В городе легко почувствовать себя бедным, даже зарабатывая выше среднего. В деревне гораздо больше волнует погода на завтра, чем какой марки машина твоего соседа. Тем более, что социальный статус в деревне у всех примерно одинаковый, миллионеры тайно селятся в черноземной глуши только в российских сериалах.

Физическая активность

С одной стороны, кажется, что в деревне больше свободного времени, которое не надо тратить на дорогу, пробки и прочую городскую суету. С другой – свой дом и участок требуют постоянных физических усилий. Абонемент в фитнес зал заменяет работа на огороде, прогулка за грибами и другие ежедневные дела, без которых в сельской местности не обойтись. Такая физическая активность и разноплановая деятельность не только благоприятно сказываются на здоровье, но и развивают человека, делают его более гибким и обучаемым. Многие осваивают новые для себя профессии: агронома, ветеринара, ландшафтного дизайнера и, конечно, строителя. Появляется хобби, которое со временем может приносить доход или просто позволит сэкономить семейный бюджет.

Счастливое детство

В деревне больше пространства для всего: для игр, собак и кошек, прогулок и самостоятельных решений. Как правило, дети начинают помогать родителям уже в довольно юном возрасте. Если по соседству нет откровенно асоциальных личностей, то растить детей безопаснее там, где каждая бабушка немного консьерж: чужих обязательно спросят откуда и к кому они направляются. Вообще, в деревне гораздо проще объяснить ребенку и себе заодно, почему с людьми надо здороваться, что помогать ближнему – это хорошо, а выкидывать пластиковую бутылку на землю – плохо. С переходом на дистанционное обучение многие вопросы образования решились сами собой, а кружки и детские секции сейчас стараются развивать почти в каждом крупном поселке.

 

Деревня VS город: минусы

Проблемы с заработком

Главный недостаток жизни в деревни – это очень ограниченный набор рабочих мест и невысокая зарплата.  Все хорошие вакансии давно заняты, и желающие еще стоят в очередь. Здесь поможет либо фриланс и организация собственного бизнеса, либо работа в ближайшем городе.  И так получилось, что с приходом в нашу жизнь пандемии и удаленки, это перестало быть острой проблемой и превратилось скорее в возможность. В том числе, в возможность найти тот формат работы, который позволили бы жить там, где хочется.

Отсутствие специалистов

Высококлассных специалистов в сельской глуши мало, либо нет совсем. И это касается не только медицины, в любой сфере: сантехника или электрика тоже придется поискать. Именно поэтому те, кто переехал из города в деревню, учатся сами выполнять многие ремонтные работы.  Как минимум для того, чтобы проконтролировать качество работы местного специалиста. Как максимум, чтобы сделать все самому. Но в общем, такие навыки всегда полезны, а некоторые даже превращают их в источник дохода.  Первичную медицинскую помощь смогут оказать вам и в деревне, а к узким специалистам придется поехать в город. Хотя и в городе территориальный принцип при поиске врача отнюдь не главное: к хорошему специалисту едут из других областей.

Замкнутость

Про деревенскую жизнь шутят, что она подходит пенсионерам и… тем, кто уже умер. Здесь надо постараться, чтобы с тобой что-то произошло.  При этом найти единомышленников по тому, что тебе интересно: по пению, йоге, игре на укулеле намного сложнее, чем в городе. Мегаполис учит терпимости: на зеленые волосы, пирсинг и хорька на поводке почти не обратят внимания. В деревне все наши странности на виду. Для того, чтобы стать главной темой для обсуждения в очереди на почте не нужно быть Дмитрием Нагиевым, достаточно просто не ТАК поздороваться с соседкой.  Интернет решает многие вопросы, в том числе и с недостатком общения, культурной жизни, но все же приходится признать, что на премьеру  спектакля или фильма вы не попадете и с друзьями спонтанно петь караоке ночью тоже не поедете. Впрочем, сейчас это мало доступно и городским жителям, так что здесь минус почти превращается в плюс.

 

Сергей Горшков, художник
Село Петино, Хохольский район

У художников с природой особые отношения, вы знаете. Нам нужно вдохновение, цвета и цветы, краски, уединение и возможность ни на что не отвлекаться. Сам я родился в городе, но, естественно, каждое лето ездил к бабушке с дедушкой. Потом здесь жили мои родители.  Сейчас большую часть года – мы с семьей. Конечно, потребовалось усовершенствовать дом, оборудовать мастерскую, где я провожу большую часть времени. Внукам интересны живность и огород: погладить козу, вырастить из семечки кабачок.  Но серьезными сельхозработами мы, конечно, не занимаемся. Есть небольшой фруктовый сад, цветы и несколько грядок детям для экспериментов. Я уже давно пришел к выводу, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому когда мне была нужна баня, я нанял людей, которые мне ее построили. Вскопать огород может человек на тракторе, а учитывая современный уровень доставки, мне вообще не кажется, что жизнь в деревне чем-то сложнее. Да, интернет не может заменить выставок и встреч с друзьями. Как мы были рады, когда Платоновский фестиваль все же состоялся, и мы снова могли сходить на спектакли, посмотреть картины, вместе обсудить и поспорить. В этом году я пропустил две своих выставки в Москве, но успел слетать в Пермь в музей современного искусства PERMM на реставрацию своих скульптур. Сейчас снова в деревне,  но я знаю, что если, к примеру, захочу тирамису, то надо проехать всего 20 километров до города. А если – физической какой-то работы, то можно выйти во двор и наколоть дрова. Помню, что как-то раз пришел домой и обнаружил в двери записку в духе сериала про Штирлица: «Здесь были немцы, но не застали дома и ушли». Оказалось, что в Германии выпустили книжку про путешествие по Воронежской области, где описывалась и моя мастерская с адресом и так далее. И немецкие товарищи, прочитав и вдохновившись, разыскали село Петино и пришли в гости. Мы с ними потом все равно встретились. Так что не стоит думать, что деревня это только изоляция и отшельничество. Тем более, что сейчас достижения науки и техники стирают многие границы и делают жизнь намного комфортнее, чем еще 20 лет назад.

 

Юлия Коробова, @ulkorobova
Хутор Эртель, Верхнехавский район

Дом достался мужу по наследству, и мы периодически устраивали себе здесь детокс-каникулы: никакого интернета, новостей и других раздражителей, только речка, книжки и какая-нибудь работа для души. Потом с рождением дочки стали думать об ипотеке и собственном жилье в городе. Но покупать на окраине, выплачивать кредит и тратить уйму времени на дорогу до работы и обратно ужасно не хотелось.  Тем более, что район Бабяково, который мы рассматривали для покупки, не так уж далеко отсюда. Да, наш дом, можно сказать, находится в умирающем хуторе: пять человек соседей, самому молодому из которых – 60 лет, самому старому – 90. Но есть надежда! Каким-то чудом нам провели газ, так что, возможно, кто-то еще из молодежи, которая довольно активно приезжает сюда летом, захочет остаться. Как мы. Вообще, это будет наша первая зима в деревне, но думаю, мы готовы. В связи с пандемией я могу, когда не тупит интернет, работать из дома. Муж серьезно занялся пчеловодством: зарегистрировали пасеку, делаем около 1,5 тонны меда в сезон, продаем по инстаграму, и сарафанное радио очень помогает. Многие рекомендуют знакомым, знают, что все свое, натуральное. Мне очень нравится то, что можно есть продукты, которые вырастил сам. Что помидоры – это помидоры, а не ужасный пластик из супермаркета. Дочь – фанат наших огурцов с грядки.  Это не обязательно: заводить огород или кур, как я сделала, но мне захотелось. В деревне абсолютно точно жизнь намного дешевле: можно обходиться тем, что вырастишь сам и не тратить столько денег на коммунальные платежи, как в городе. Из минусов могу назвать проблемы с сотовой связью и интернетом, но это из-за особенностей нашей местности. Еще периодически думаю, не будет ли дочка чувствовать себя и без пандемии в изоляции от сверстников и развлечений.  Но пока ее все устраивает, мы ездим два раза в неделю на занятия художественной гимнастикой. В 10 минутах от нас находится биосферный заповедник, районный центр – в 20 минутах. А до города ехать меньше часа. Очень надеюсь, что служба доставки скоро тоже смогут довозить до нас суши и пиццу, иногда этого очень не хватает. Какие-то этапы нашей деревенской жизни, ремонт, урожай, мед я выкладываю в инстаграм.  Для меня это возможность общения, но, как  оказалось, многим это интересно!


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607067359.9253