11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
«У нас существует культ загара» — воронежский онколог предостерёг любителей поваляться на солнце

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«У нас существует культ загара» — воронежский онколог предостерёг любителей поваляться на солнце

Чем опасен загар и как принимать солнечные ванны правильно
1018
«У нас существует культ загара» — воронежский онколог предостерёг любителей поваляться на солнце

Безопасного загара не существует — утверждают врачи. О том, как не навредить себе, и что делать, если вы всё-таки получили ожог, в спецпроекте TV Губернии.

Почему загар опасен?

1. На самом деле, то, что мы называем загаром, — покраснение кожи после воздействия солнца. Это воспаление: так ваша кожа пытается справиться с повреждением, которые нанесли ей солнечные лучи.
2. Если ожог был таким сильным, что кожа начала слезать, то это отнюдь не безобидный процесс. По-научному это называется апоптоз — программируемая гибель клеток с повреждённой ДНК. Так организм пытается минимизировать последствия загара/ожога, уничтожая клетки, которые могут в дальнейшем привести к онкозаболеваниям. При сильном ДНК-повреждении отвечающие за пигментацию кожи клетки мутируют в раковые, и начинается формирование опухоли.
3. Родинки, папилломы, кератомы («печёночные пятна») нужно защищать от воздействия ультрафиолета особенно тщательно: мазать защитными кремами, прятать под одежду. А ещё регулярно проводить самоосмотры, чтобы вовремя заметить, что появились новые родинки, а те, что уже есть, вдруг стали расти или изменили цвет.
4. Избыточное воздействие ультрафиолета приводит к повреждению сосудов, в результате чего появляется купероз — стойкое покраснение кожи и видимые сосудистые звездочки. Кроме того, нарушается синтез кожного сала, поэтому кожа становится более сухой или более жирной.
5. Солнечные лучи усиливают пигментированность кожи и провоцируют ускоренное старение: углубляются «старые» морщины и появляются новые.

Что делать, если вы обгорели на солнце?

! Выпить ударную дозу витамина Д — примерно 20 000–30 000 единиц или даже сделать укол. Витамин уменьшит воспаление и поможет восстановить защитный барьер кожи.
! Принять прохладную ванну с 0,5 литра яблочного укуса или просто развести в соотношении 1:1 воду и яблочный уксус и промокнуть покрасневшие места, где кожа обгорела особенно сильно.
! После душа или ванны намазать повреждённую кожу увлажняющим кремом. Хорошо охлаждает также кокосовое масло, в него можно добавить несколько капель лавандового масла. На ночь выпить сорбенты и пару дней соблюдать овощную диету, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи и мог быстрее восстановиться.

Три принципа здорового загара

Так что же, совсем не загорать? Нет, почему же, просто всё нужно делать в меру. 
1. Старайтесь загорать под косыми солнечными лучами. Лучшее время для солнечных ванн –период с 8 до 10 утра и с 17 до 19 часов вечера.
2. Опаснее всего находиться под солнцем с 10 до 17 часов, когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны.
3. Если нет возможности уйти в тень во время солнцёпека, надо нанести средство с SPF-защитой. Чем светлее кожа, старше возраст, тем выше должен быть фактор защиты (SPF 30, 50). Если крема под рукой нет, можно обойтись шляпой с широкими полями, футболкой с длинными рукавами и солнцезащитными очками.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
«У нас существует культ загара»



– Первое место среди всех онкозаболеваний в Воронежской области уже несколько лет занимает рак кожи. Он даже опережает весьма распространённый рак груди. Это результат того, что мы живём в полосе, где солнце достаточно агрессивно воздействует на кожу, а защищать себя от вредного воздействия ультрафиолета люди не привыкли. Наоборот, есть некий культ загара. К сожалению, такие онкологические заболевания, как меланома, на начальных стадиях редко проявляют себя. Человек не испытывает никаких неприятных ощущений, поэтому каждый 6–7-й пациент приходит уже с раком в запущенной стадии. Люди надеются, что всё само пройдёт. Так делать нельзя: если увидели подозрительную родинку или другое образование на коже, надо обратиться к дерматологу или онкологу по месту жительства. Он проведёт дерматоскопию и скажет, нужно ли идти в онкодиспансер. Бывает, что пациентов беспокоит одно новообразование, а медики находят другое, более опасное. Зачастую доброкачественные пигменты выглядят некрасиво и беспокоят, а незаметные оказываются злокачественными.

ПРОВЕРКА СЛУХОВ
Правда ли, что при ожоге поможет крем от геморроя?
В интернете часто советуют мази и крема от геморроя как средства первой помощи, если вы обгорели на солнце. Насколько можно доверять таким рекомендациям?

– Действительно, при ожоге 2–3-й степени происходит «пропотевание» сосудистых стенок, в результате чего плазма просачивается в кровь. Этот процесс сходен с теми повреждениями, которые происходят при геморрое. Кремы от геморроя, как правило, обладают местным сосудосуживающим действием, что способствует уменьшению отёчности тканей. Но это не значит, что эти кремы можно использовать как универсальное средство при любом ожоге. Несмотря на доступность и кажущуюся безобидность, любое лекарственное средство имеет противопоказания. Назначать его может только врач! Ни один интернет-советчик не знает всех особенностей вашего здоровья и не может учитывать риска аллергических реакций.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635407624.7853