23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Тыква превращается… 5 полезных рецептов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Тыква превращается… 5 полезных рецептов

1252
Тыква превращается… 5 полезных рецептов

Никаких шумных вечеринок с переодеванием в веселых монстров, холодный осенний воздух сквозь маску – все так поменялось, что даже осень кажется какой-то странной, непохожей сама на себя. Но вот вкус тыквы и всех тех блюд, которые из нее можно приготовить, по крайней мере, этот вкус остался прежним.

Чем полезна тыква:

  • Укрепляет иммунитет. Согласитесь, очень актуальное свойство в этом осенне-зимнем сезоне-2020.  Мякоть тыквы и ее семена чрезвычайно богаты бета-каротином, который после превращения в витамин А, участвует в создании белых клеток крови. Именно они борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. По словам ученых, витамин А еще и улучшает  реакцию антител на некоторые вакцины, что тоже весьма своевременно. И даже в тыквенных семечках содержится цинк, который является природным иммуномодулятором.
  • Нормализует работу сердца. В тыкве много альфа- и бета-каротина, а еще бета-криптоксантина – это антиоксиданты, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов в организме на клетки сердца. В числе других полезных для сердца веществ – калий, который нормализует давление, и витамин С, который укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин. При нарушениях работы сердца и почек врачи рекомендуют пить сок из свежей мякоти тыквы.
  • Очищает организм. Тыква легко усваивается организмом и при том, что обладает высокой питательной ценностью, калорий в ней на удивление мало.  В 100 г овоща всего 22 ккал. К тому же содержащийся в ее плодах кератин ускоряет распад жиров. Не удивительно, что блюда из тыквы присутствуют во многих диетах. Главное условие – как можно меньше подвергать термической обработке. В лидерах полезности – опять же свежий тыквенный сок и просто запеченная тыква.
  • Защищает зрение. Исследования показали, что дефицит витамина А приводит ухудшению зрения, а недостаток бета-каротина влияет на развитие возрастной катаракты. В тыкве же много и бета-каротина, и витамина А. Плюс там содержатся еще лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды помогают предотвратить возрастную потерю зрения и снижают риск развития некоторых глазных заболеваний. В общем, если врач-офтальмолог советует попить витамины, то тыква в рационе будет полезным дополнением.
  • Поднимает настроение. И здесь важна не только богатая витаминами и пектинами мякоть, но и семена тыквы! Они содержат триптофан: эта аминокислота – натуральный антидепрессант. Она снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. Триптофан это такой предшественник серотонина, который еще известен как «гормон радости». Особенно он важен в осенне-зимний период: когда света становится меньше, серотонин активизирует выработку мелатонина, предотвращающего бессонницу и усталость. А еще тыквенные семечки идеально сочетаются с погодой за окном, диваном и сериалами.

 

Тыквенные пряники от Натальи Щадных, кондитер, фудблогер

Ингредиенты: 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя,  1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. крупной морской соли, 2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, 1 ч. л. ванили, 115 г сливочного масла комнатной температуры, 200 г сахара, 1 яйцо, 250 г тыквенного пюре из запеченной тыквы.

Порезать тыкву крупными кусками и запечь в духовке: при 200 градусов минут 40. Измельчить блендером до консистенции пюре и остудить. Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и специями.

Сливочной масло взбить с сахаром до получения светлой массы, добавить яйцо, тыквенное пюре и муку. Перемешать и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Слегка приплюснуть и выпекать в предварительно духовке при 175 градусах приблизительно 20 минут. Дать пряникам остыть и покрыть глазурью. Для этого смешать сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.

 

Тыквенный суп

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 л куриного бульона, 1 головка красного лука, 20 г имбиря, 6 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла, 50 г коняка/бренди, 200 г сливок,  20 г петрушки, 2 ст. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Обжарить на смеси сливочного и оливкового масла мелко нарубленный лук и имбирь, добавить чеснок. Как только чеснок отдаст запах, засыпать нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Тыква должна стать достаточно мягкой, после чего можно влить на сковородку коньяк и жарить еще минут 5, пока алкоголь не выпарится. Затем заливаем все это куриным бульоном, добавляем соль, сахар, перец и варим еще 5-7 минут. Получившуюся довольно густую кашу нужно разбить в блендере вместе со сливками и добавить мелко нарезанную петрушку. Перед подачей посыпать обжаренными тыквенными семечками, или сухариками, или чипсами из сыра – зима же близко!

 

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты: пшено, тыква, топленое масло, вода, сливки 22%, сливочное масло 82,5%, сахар, кардамон, бадьян, морская соль.

Каша варится сначала на воде, а сливки добавляются в самом конце вместе с печеной тыквой, для того чтобы та не разварилась. Кстати, тыкву лучше брать сорта «Баттернат» (рекордсмен по количеству витамина А). Перед подачей кашу можно посыпать крошкой из пряников, это добавит пикантности простому блюду.

 

Маринованная тыква

Ингредиенты: 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 шт. красного острого перца, 300-400 г тыквы. Для маринада: 2 стакана воды 100 мл уксуса столовый, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 70 мл растительного масла, 4 шт. гвоздики, 10 шт. черного перца горошком, 4 шт. лаврового листа.

Тыкву очистить и нарезать тонкими брусочками, лук – полукольцами. Чеснок порезать тонкими пластинками, острый перчик колечками. Уложить все слоями в банку. Для маринада: довести воду до кипения, добавить специи, соль, сахар и уксус. Убавить огонь и дать покипеть 4-5 минут. Влить масло, дать вновь закипеть. Залить тыкву горячим маринадом, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.

 

Жаренные тыквенные семечки

Ингредиенты: 1 стакан свежих тыквенных семечек, 1 ст. л. оливкового масло, соль.

Чтобы очистить тыквенные семечки от тыквенной слизи и мякоти, положите их миску с холодной водой. Когда семена всплывут, соберите их, стряхните лишнюю воду и промокните бумажным полотенцем. Переложите на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 350 градусов. Жарить нужно примерно 5 минут, потом вытащить противень и сбрызнуть семена оливковым маслом. Посыпать 1 чайной ложкой соли и перемешать, чтобы все распределилось равномерным слоем. Затем снова поставить семена в духовку и запекать, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета, от 25 до 30 минут. Семена можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре 1 неделю.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615057482.4208