12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Область спорта"
 16:30  "Джекилл и Хайд"
 17:30  "Открытая наука"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Область спорта"
16:30  "Джекилл и Хайд"
17:30  "Открытая наука"
Спецпроект: Великий пост в вопросах и ответах

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект: Великий пост в вопросах и ответах

7 наивных вопросов о Великом посте
1277
Спецпроект: Великий пост в вопросах и ответах

В чем смысл поста? Что можно есть в пост? Разрешены ли постный майонез и овсяное молоко? И что сделать, чтобы пост прошел не зря? На эти и другие вопросы в спецпроекте TV Губернии ответил протоиерей, настоятель Воронежского Покровского собора отец Сергий Моздор.

Чем отличается отказ от молока, яиц и мяса в пост от вегетарианства?
Вегетарианство — это система питания, у христианского поста другие цели. Для верующего человека это особенное время, когда семь недель мы по сути стараемся жить по монашескому уставу: усиленная молитва, воздержание в еде, мыслях, поступках и вообще усмирении плотского. В обычной мирской жизни наши добрые побуждения и мысли разбиваются о нашу лень, развлечения, а также повседневную суету и заботы. Пост дает нам возможность, смиряя плоть, сосредоточиться на главном — на душе, ее внутренней работе. Отказываясь от молока, яиц и мясо, мы через встряску организма, пытаемся подтолкнуть себя к нравственному самосовершенствованию. Вегетарианство — это мирской образ жизни, который не сопровождается духовной работой. Пост — это наша малая жертва Богу, наше духовное упражнение и доказательство любви и веры, потому что как сказано в священном писании: «вера без дел мертва».
Кстати, вегетарианцы вполне могут точно также поститься, если будет соблюдать воздержание, например, в количестве пищи, избегая гурманства и отказывая себе в изысканных продуктах.

Почему разрешено вино во время поста?
Вино используется во многих церковных обрядах и разрешено монашеских уставом, так как издавна этот напиток в монастырях употребляли, чтобы поддерживать физические силы. Представьте: монашеская братия начинает день в четыре часа утра, утренняя служба с полпятого утра до двенадцати дня, послушания, вечерняя служба, келейное правило, два раза в день вечернее правило, при этом пища растительная и только два раза в день. Это физически очень сложно. Поэтому красное сухое вино, чаще всего разбавляя водой, пьют в качестве тонизирующего средства. Это можно сравнить с меню моряков-подводников, где тоже официально разрешено красное вино.

Как церковь относится к заменителям, которые появляются: постный майонез, овсяное молоко?
Употребление таких продуктов допустимо. Тут можно сказать, что пусть лучше человек ест постный майонез, чем сидит с постным лицом. Сейчас действительно больше разнообразия в постных продуктах, в выборе овощей и фруктов. Хотя я считаю, что традиционная русская кухня богата рецептами вкусных и сытных постных блюд, просто мы ленимся их изучать и готовить.

Если отказать, например, только от мяса — будет ли это постом?
Если человек принял решение и поститься первый раз, то, конечно, ему будет сложно сразу выдержать весь устав Великого поста. Поэтому для начала можно отказаться от мяса. На следующий год испытание постом можно сделать чуть строже — и отказаться от молока. Но все эти моменты христианин в любом случае может обсудить со священником: возраст, состояние здоровья и просто личная ситуация влияют на то, как строго человек должен держать пост. Не пища имеет значение — как гласит древняя поговорка: «за еду никого нет в аду, а вот за злые мысли, язык и поступки Господь нас будет судить строго».

Запрещены ли в пост секс, курение и телевизор?
Что касается супружеской жизни, то да, в пост рекомендуется воздержание. Но в Библии также написано: «Если они не могут воздерживаться, пусть женятся; ибо лучше жениться, чем разжигаться». Это значит, что в этом вопросе важно согласие обоих супругов, не может один толкать другого на грех прелюбодеяния. Церковь не одобряет курение вне зависимости от поста. Думаю, что пост мобилизует человека на борьбу с подобными склонностями. И если не может бросить курить, то хотя бы пусть сократит количество сигарет в день. Телевизор и развлекательные шоу во время поста лучше заменить на чтение, это может быть как духовная, так и русская классическая литература. Почитайте, Лескова вместо вечернего времяпрепровождения у телевизора. Глаза — это ворота в нашу душу. И во время поста стоит внимательно относиться к тому, что мы смотрим, какие образы пускаем внутрь своей души.

Постятся ли дети? Если да, то с какого возраста можно приучать ребенка соблюдать пост?
В церковных семьях, когда постятся все члены семьи, для ребёнка всё происходит очень просто и естественно. Но опять-таки здесь главное – здравый смысл и рассудительность. Важно, чтобы ребёнку не просто запрещали или не давали что-то есть. В первую очередь нужно объяснить, почему это делается, в чём смысл поста. Ну и, конечно, показать личным примером. А начинать лучше с малого — пусть это будет отказ от мультиков или какое-то ограничение в мясе. Это не может быть принуждение, просто предложить ребенку попробовать, как выражение его любви к Господу.

Правда, что для путешествующих допускаются послабления и можно есть непостные продукты?
Да, такое допускается, но это не значит, что, один раз нарушив пост, надо сразу всё бросать, как многие делают. Во-первых, если такое произошло, то нужно покаяться и всё-таки продолжать поститься дальше. Во-вторых, это раньше в путешествии действительно было сложно найти постную еду и соблюдать определённый режим питания. Сейчас магазины, кафе и рестораны предлагаю такой выбор, что даже в другом городе вы не будете голодать. И, наконец, в-третьих, помните Огласительное слово Иоанна Злотоуста, которое читают на Пасху, о том, что даже те, кто пришел в 11 час, не потеряет мзды своей», то есть не потеряет награды. Поэтому пусть и тот, держал пост не полностью или только последнюю неделю, празднует и веселится, потому что Господь «и намерение целует».

А это значит, что все мы, кто постился весь пост или только первую неделю или только последнюю или не постился вовсе отметим 2 мая светлый праздник Пасхи.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА Екатерины Морозик


Можно ли похудеть в пост?
Начнем с того, что пост для этих целей, конечно, не предназначен. Это духовная практика, которая требует от человека определённой дисциплины в плане питания, но это не диета. - рассказывает врач-диетолог Екатерина МОРОЗИК. - Если вы поститесь первый раз, то, скорее, всего сбросите пару килограмм, которые после поста, скорее всего, благополучно наберёте снова. Потому что углеводное питание, которое преобладает в пост, не способствует правильному похудению. Наоборот недостаток белков и жиров вызывает наиболее сильное чувство голода, провоцирует угнетённое состояние и негативные мысли, особенно когда поститься начинает неподготовленный человек. И как следствие – часто случаются так называемые «зажоры». Компенсировать это состояние можно и нужно, добавляя в рацион больше белковых продуктов: фасоль, чечевицу, орехи, соевые продукты. Недостаток жиров в этот период можно лучше всего восполнить полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами Омега-3. Я бы ещё рекомендовала больше пить травяных отваров и чаёв. Очень хорошо бодрит и тонизирует отвар шиповника, который богат витаминами и полезными микроэлементами. И разумеется, перед тем как начинать пить любые витамины и добавки, стоит проконсультироваться с врачом. Так же, как и поститься, если у вас какие-то хронические заболевания, можно только с разрешения лечащего врача.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635413593.5905