22:45  "Выживут только любовники"
 00:45  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
 01:45  "Диалоги с прошлым"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
22:45  "Выживут только любовники"
00:45  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
01:45  "Диалоги с прошлым"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Советский район Воронежа: боевое прошлое и тихое настоящее

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Советский район Воронежа: боевое прошлое и тихое настоящее

1126
Советский район Воронежа: боевое прошлое и тихое настоящее

В спецпроекте «TV Губернии» совместно с историками и краеведами Воронежа продолжаем рассказывать об удивительных и не самых очевидных фактах из истории районов нашего города. С историком Евгением Зверковом, кандидатом исторических наук, поговорили о недавнем прошлом одного из самых «молодых» районов города – Советском. Здесь танки встречаются с самолётами, работники Механического завода –  со шпионами, а герой песни «Колхозный панк» группы «Сектор газа» больше всего хочет уехать на «воронежский пятак».

Руины, герои и вечная память

Конечно, застраиваться юго-западный район города начал задолго до того, как получил официальный статус. Это произошло 10 апреля 1973 года. Район стал шестым по счёту в Воронеже и получил название Советский. Сейчас в него входят более 260 крупных улиц и такие микрорайоны как Придонской, Тенистый, Шилово, Первое Мая, Подклетное, Малышево. Многие улицы были переименованы в честь героев Великой Отечественной войны, а также – в честь отчаянно оборонявших город дивизий. Одна из центральных улиц района – улица генерала Перхоровича. Генерал-лейтенант Франц Перхорович начинал служить ещё в русской императорской армии, но потом добровольно перешёл на сторону красногвардейцев. Непостижимым образом сумел избежать репрессий 1937 года и выделился при командовании 100-й стрелковой дивизией, которая удерживала стратегически важные Шиловский и Чижовский плацдармы. Ещё одна значительная улица – Героев Сибиряков. Это дань памяти 5 сибирским дивизиям – 232-ой, 237-ой, 284-ой, 303-ей и 309-ой – защищавшим Воронеж во время Великой отечественной войны. Вообще, в Советском районе находится 15 мемориальных досок, 2 мемориальных комплекса, 8 братских могил, 7 памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне и её героям. Один из самых значительных в истории нашего города – мемориал на Шиловском плацдарме. Здесь в братской могиле № 113 похоронены останки около тысячи погибших воинов, сражавшиеся за села Шилово и Трушкино. Рядом с мемориальным комплексом, на высоком бугре ветер гуляет в кирпичном остове колокольни уничтоженной церкви, и здесь же есть ещё часть стены также разрушенной до основания школы. Их оставили в память о тех событиях. О страшной трагедии и ужасах войны напоминает ещё один мемориальный комплекс в Песчаном логе. В 1942 году фашисты расстреляли 452 жителя: их привозили партиями из военного госпиталя для гражданского населения... Единственная выжившая Анна Фёдоровна Попова выбралась из под горы трупов, долгое время пряталась и лишь после освобождения Воронежа рассказала о трагедии «Песчаного лога». На месте расстрела установили два памятных знака, расположенных по обе стороны лога. Они символизируют ворота – вход на территорию мемориального комплекса. Первая зона – дорога смерти. Это просёлочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса и месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.

Дело техники и человеческий фактор

Одним из известных топонимов Воронежа, которые знает практически каждый местный житель – это «самолёт». Памятник открыли 9 мая 1976 года, но его появлению предшествовало много интересных событий. Прежде, чем стать достопримечательностью нашего города, истребитель МиГ-21 с бортовым номером 100 совершил неудачную посадку и был списан, так как ни один лётчик не хотел больше садиться за штурвал «несчастливого самолёта». Почти год он простоял в ангаре аэродрома «Балтимор», затем появилась идея использовать его как памятник военному прошлому. Воронежский скульптор Фёдор Сушков сделал постамент из листового алюминия с надписью: «Лётчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Место для памятника тоже выбирали со смыслом – самолёт словно взлетает с улицы Колесниченко в сторону улицы Космонавтов. Здесь действительно раньше проходила взлётная полоса военного аэродрома, и Герой Советского Союза Василий Колесниченко совершал боевые вылеты именно отсюда. Правда, перед открытием Миг-21 совершил ещё одну «жёсткую посадку»: при установке истребителя на постамент рабочие плохо закрепили тросы, и самолёт упал, повредив носовую часть. Солдатам срочной службы базы техобслуживания пообещали отпуск в 10 суток, если они за ночь успеют починить самолёт. Им это удалось – и 9 мая на торжественном открытии, на котором присутствовали руководство города, военные лётчики, ветераны, пионеры, истребитель сиял, как новый. Так что никто ничего не заметил.

Через два года в Советском районе появился ещё один памятник, который стал для воронежцев знаковым местом в городском ландшафте. Танк Т-34 уставили у въезда в Воронеж с Курской трассы – это было как раз направление наступления противника летом 1942 года. Памятник, посвящён советским танкистам, прорвавшим оборону захватчиков и развившим дальнейшее наступление наших войск. Открытие состоялось 7 сентября 1979 года, на гранитном постаменте монумента закреплена табличка: «Танкистам – защитникам воронежской земли». Вообще, в Воронежской области установлены в качестве памятников всего три танка: в Острогожске, Россоши и в Советском районе Воронежа. И сначала это были настоящие боевые машины, но так как жители снимали с них все ценные компоненты и детали, со временем технику стали заваривать. А от танков остался лишь пустой корпус на постаменте.

Шпион, выйди вон с механического завода

Точкой отсчёта основания и работы механического завода в Воронеже считают октябрь 1928 года. В то время завод производил очистительные машины, с 40-х годов – авиадвигатели. Новый этап – этап освоения космических технологий на воронежском мехзаводе начинается в 1957-1958 годах. И двигатель ракеты, на которой Юрий Гагарин покорил космос, в том числе, был сделан у нас, в Воронеже. Одна из городских легенд гласит, что Воронежу долго не давали статус города-миллионника именно из-за завода, который производит двигатели для ракет в «незакрытом городе». И конечно, была у нас и своя история с иностранным шпионом, который пытался уговорить одного из рабочих завода вынести ему чертежи. Но тот, по традиции, сначала во всём признался жене, а уже потом пошёл каяться сотрудникам комитета государственной безопасности. Иностранца оперативно выдворили из Советского Союза, рабочему сделали внушение. Узнать больше об истории завода и посмотреть вживую на лазерную установку, которую в 70-х годах разработали на мехзаводе в Воронеже и поставляли на космическую орбитальную станцию, можно в музее космонавтики КБХА. Правда, так как музей находится на территории завода, то пускают в него только организованные группы экскурсий, и зайти просто с улицы нельзя. Завод по-прежнему является режимным объектом.

Церкви, панки и парки

После директивы Никиты Хрущёва о массовом строительстве жилья, доступного для рядовых советских граждан, в Воронеже стали активно застраиваться окраины города – «хрущёвками». И например, улица Домостроителей была названа так в честь каменщиков, монтажников и отделочников, которые ударными темпами возводили новое жильё. Сейчас это одна из старейших улиц Советского района. А после того, как здесь появился отдел полиции № 5 УВД, ещё одно из самых безопасных мест города. Здесь также находятся Управа Советского района и районный суд. Понятно, что в Советском районе до перестройки не было и не могло быть церковного прихода. Но в 1991 всё кардинально поменялось, и власти передали землю, на которой планировалось построить Дворец пионеров, Воронежской епархии. В мае 1999 был заложен камень в основание нового большого Храма всех святых в земле Российской просиявших. Ещё через три года на его главном куполе на высоте 53-х метров был воздвигнут 8-метровый крест. Примерно в то же время в Советском районе на улице, названной в честь сербского революционера Олеко Дундича, построили Свято-Троицкую церковь. Это прекрасный образец стилизации барочной церковной архитектуры второй половины XVIII века, к которой примыкают трапезная и колокольня.

Впрочем, в «новое время» строились не только храмы, очень быстро застраивались районы, которые получили «народные названия», иногда довольно остроумно обыгрывающие своё местоположение: Соловки (так как рядом находится институт МВД), Магадан, Михеевка, Большой и Малый пятаки. И в песне «Колхозный панк» группы «Сектор газа» есть такие слова:

Я на гвоздь повешy лапти
И наденy свой пянджак,
И yедy я отседа на воpонежский пятак.

И кстати, с развитием инфраструктуры и благоустроенности района это не самая плохая мысль. Советский район считается одним из самых зелёных и чистых. Одному из самых крупных парков Воронежа, парку «Танаис» в Советском районе, присвоили статус охраняемой природной территории. Изначально он назывался Детским. На 24 гектарах зелёной зоны в советское время организовали аттракционы, спортивные площадки, летние кафе с мороженым, питьевые фонтанчики. Был даже кинотеатр в переоборудованном самолёте АН-10. В начале 90-х парк пришёл в запустение. Потом предпринимались попытки реконструкции: появились освещение, дорожки, но на этом его «везение» закончилось. В отличие от «Центрального парка», «Алых парусов» парк «Танаис» по-прежнему ждёт грамотной реконструкции, которая вернёт ему былую славу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603912737.8767