11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
Роды на двоих

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Роды на двоих

Что такое партнёрские роды и как их проводят в Воронеже
1508
Роды на двоих

Нужно ли присутствовать мужчине на родах – вопрос спорный. Некоторые считают, что партнерские роды сближают: муж увидит, насколько это сложный и болезненный процесс, и будет ценить жену больше. Другие настаивают, что мужчина чаще всего не готов видеть страдания жены и даже может упасть в обморок от страха. При этом все больше пар хотят пережить чудо рождения ребенка вместе. Как проходят партнерские роды в воронежских роддомах, и что нужно, чтобы будущий отец мог держать жену за руку — в спецпроекте «TV Губерния».

В чем плюсы и минусы партнёрских родов?
Нередко, когда пара заявляет о решении рожать вместе, представители старшего поколения пытаются отговорить будущих родителей. Самый распространенный аргумент: мужчина присутствовал при родах, увидел жену в неприглядном виде и утратил к ней сексуальный интерес. Именно из-за этого пара рассталась. На самом деле, разводы после рождения первого ребенка, действительно, случаются часто. Но, по мнению психологов, связаны они не с родами, а с постоянными стрессами и недосыпами в первые месяцы жизни ребёнка.
При этом партнерские роды даже рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Врачи отмечают, что роды проходят намного легче, если женщине оказывается непрерывная психологическая поддержка. А присутствие любимого человека увеличивает еще и выработку гомона окситоцина, который положительно влияет на родовую деятельность. Важно, чтобы партнерские роды были добровольным решением обоих супругов. Тащить своего партнера в роддом, если он боится вида крови, точно не стоит.

Кто может присутствовать на родах?
Поддерживать и помогать роженице может не только отец ребенка (не важно, зарегистрирован брак или нет), но и близкие родственники – это мать, отец, сестра, даже бабушка и дедушка. Есть еще такое понятие как доула. Это компаньонка, которая оказывает будущей маме информационную и психологическую поддержку, сопровождает беременность и может помогать на родах - делать массаж или проводить дыхательные упражнения, чтобы ослабить боли. Правда, врачи не приветствуют присутствие доулы. По словам специалистов, в России официально нет такой профессии, а вот негативные случаи «ведения беременности» людьми без медобразования или неудавшимися акушерками и медсестрами бывают.

А это законно? Придётся доплатить за присутствие мужа?
Законодательно право мужа или другого родственника присутствовать на родах было прописано в 2011 году. До этого роды партнерские роды были доступны только на платной основе. Сегодня этой возможностью может воспользоваться любая семья, но медики оставляют за собой право отказать, если в медицинской организации отсутствуют условия (нет возможности организовать индивидуальный родильный зал или есть противопоказания у мужа или другого члена семьи – например инфекционные заболевания. Партнерские роды сегодня проводят бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. В роддоме могут предложить доплатить только за палаты повышенной комфортности».

Что нужно, чтобы рожать вместе?
Чтобы присутствовать на родах, партнер должен сдать необходимые анализы и подтвердить, что он не принесет в роддом инфекционные заболевания. Стандартный пакет документов: флюорографическое обследование и отрицательный тест на ВИЧ и сифилис. Сдавать их лучше не раньше, чем за 10 недель до родов. При себе необходимо иметь паспорт, чтобы удостоверить личность и степень родства. Согласие на проведение партнерских родов пишется прямо в роддоме уже перед самими родами. Коронавирус добавил новые правила: теперь тест на ковид за 2-3 дня до родов сдает и беременная женщина, и сопровождающий ее родственник. Но если будущей маме при незапланированных родах тест сделают уже в роддоме, то будущему отцу, скорее всего, придется остаться у двери, в родильный зал без отрицательного результата на коронавирус его уже не пустят.

Где в Воронежской области проводят партнёрские роды?
Не во всех родильных домах Воронежа и области есть индивидуальные родильные залы, Лучше всего в этом плане оснащен перинатальный центр областной больницы №1 — их там десять и акушерский стационар «ВГКБСМП № 10» (больница «Электроника»). Парадоксально, но в районных роддомах, возможностей провести партнерские роды в индивидуальном зале больше, чем в Воронеже.
Адреса роддомов:
- Перинатальный центр ВОКБ №1 по адресу: Московский проспект, д. 151
- Воронежский родильный дом № 3 по адресу: пр. Труда, д. 38
- «ВГКБСМП №10» («Электроника») по адресу: ул. Остужева, д. 29
- «Бобровская РБ по адресу: Бобров ул. Гагарина, д. 333
- «Борисоглебская РБ» по адресу: Борисоглебск, ул. Свободы, д. 200
- «Лискинская РБ» по адресу: Лиски, ул. Тельмана, д. 35
- «Новохоперская РБ» по адресу: Новохоперск, ул. Карла Маркса, д. 22
- «Павловская РБ» по адресу: Павловск, ул. Переулок Лесной, д. 1а
- «Панинская РБ» по адресу: Панино, ул. Железнодорожная, д. 8
- «Россошанская РБ» по адресу: Россошь, ул. Пролетарская, д. 64
- «Семилукская РБ» по адресу: Семилуки, ул. 25 лет Октября, д. 136
- «Таловская РБ» по адресу: Таловая, ул. Пирогова, д. 3а
В 2020 году в Воронежской области партнёрские роды приняли 294 раза. Это значительно меньше прошлогоднего показателя – 498 раза. Партнёры стали реже присутствовать на родах из-за ограничительных мер, связанных с ковидом.

Партнерские роды алгоритм:
- предупредить врача;
- выбрать роддом ;
- посещать подготовительные курсы при женской консультации или любые другие подготовительные курсы;
- пройти необходимые обследования для партнера;
- пройти тест на ковид;
- написать добровольное согласие на партнерские роды;
- приехать с документами и вещами в роддом.

«Партнерские роды спасли нашу семью»
Людмила (31 год) и Иван (35 лет) Елфимовы

- Мы поехали с мужем рожать в Курск, так как местный перинатальный центр проводил акцию по партнерским родам. У нас обоих есть медицинское образование, так что в плане подготовки оба знали, чего ожидать. Скорее это был важный психологический момент, потому что с рождением первого ребенка мы отдалились. Если честно, думали даже расходиться. И тут вторая беременность.
Для меня было неожиданностью, что муж захотел присутствовать на родах. Мы все подробно обсудили, он был на занятиях по подготовке к родам — я ходила тогда на курсы для беременных «Жемчужина». Я даже представить не могла, как для меня будет важно присутствие мужа в родовом зале. Муж - единственный человек, которому ты можешь довериться во время родов — врачи заняты своим делом, для них это рутинный процесс. А муж слушал мои пожелания, передавал их врачам, делал массаж и охлаждающие компрессы, подбадривал, когда я уставала и, наоборот, не давал отлынивать, когда надо было сделать последнее усилие. Он перерезал пуповину нашей дочери, взял ее на руки. Во время родов мы оба поняли, насколько близки друг другу. Потом нас перевели в палату: и еще два часа мы общались, муж помогал пеленать ребенка. Я понимаю, что партнерские роды не всем подходят и, если честно, то и условий для них в наших роддомах почти нет. Врачи очень неохотно идут навстречу, слишком много мороки — так, наверное, они считают. Но стоит добиваться, собирать справки, анализы и обязательно проговаривать с врачами важные для вас моменты: обрезать пуповину, положить на живот. Будьте настойчивыми. Например, я уверена, что партнерские роды спасли нашу семью.

«Рожать в одиночестве скучно!»
Наталья и Максим Бобровы (28 лет)

Мы с мужем всегда слушали рассказы родственников о партнерских родах за границей, как фантастическую сказку и никогда не думали, что это будет наша история. Первого ребенка я родила, как все, в «Электронике». А вот вторые роды предложила сделать совместными, в конце концов, почему я должна рожать в одиночестве? Это как минимум, скучно! Это наш общий ребенок: создали мы его вместе, значит, и рожать будем вместе. В муже не сомневалась ни секунды — он согласился сразу же. На курсы не ходила, смотрела видеоуроки в интернете и пересказывала мужу. Он сказал: «Все рожают, и мы родим». Правда, роды начались немного раньше срока, муж был на работе, но успел, в роддом мы поехали вместе. В перинатальный центр его впустили неохотно, но мы шли по намеченному пути! И не зря, ведь именно его я слушала и делала, как он говорит во время родов. Муж вел себя так, как будто каждый день бывает на родах, шутил с врачами. Его даже спросили: «Вы, наверное, уже не первый раз?» Мы сделали неповторимые кадры с только что родившимся малышом и даже сразу определили, на кого он похож. Муж даже всем родственникам с гордостью рассказывал подробности процесса, которые мне неудобно было бы озвучивать. Рождение ребенка — неповторимый момент для родителей, я бы советовала пройти через это вдвоем.

 


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635406555.4275