Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Область спорта"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Область спорта"
«Пока родители сидят в смартфонах, с ребёнком может случиться ЧП»: пять главных опасностей на детских площадках и как их избежать

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Пока родители сидят в смартфонах, с ребёнком может случиться ЧП»: пять главных опасностей на детских площадках и как их избежать

915
«Пока родители сидят в смартфонах, с ребёнком может случиться ЧП»: пять главных опасностей на детских площадках и как их избежать

 «Никто из 60 человек, которые лежат в моём отделении, не планировали здесь оказаться», – признался «TV Губернии» заведующий травматологическим отделением областной детской больницы №2 Дмитрий Кононов. Маленькие пациенты, по словам врачей, часто попадают к ним после прогулок на самых обычных детских площадках. Казалось бы, ничего не предвещает беды, но стоит родителю отвлечься – и последствия могут быть самыми разными: от инфекций до серьёзных травм. Специалисты областной детской больницы № 2 – заведующий отделением травматологии Дмитрий Кононов и врач-инфекционист Валерия Ивлева – рассказали о том, что нужно знать мамам и папам, чтобы безобидная прогулка не закончилась больничной койкой.

 Опасность №1: Невнимание родителей

 Часто родители воспринимают прогулки на детской площадке как вынужденную необходимость, поэтому предпочитают не участвовать в играх, а увлечённо разговаривать друг с другом или просматривать новости и смешные видео в смартфонах. В этом случае, по мнению врачей и экспертов, даже если обить подушками зону для игр и постелить соломки под все аттракционы, всё равно это может закончиться каким-нибудь ЧП. Только пристальное внимание родителей, а ещё лучше — их включённость в процесс игры дают практически стопроцентную гарантию того, что их чадо не травмируется во время прогулки.

 – Ребёнок может получить травму в любой момент и необязательно на детской площадке. Чаще всего это происходит, когда родители отвлеклись и не следили, чем занимаются их дети, – уверен Дмитрий Кононов. – Малышей нужно больше контролировать, а взрослым — больше объяснять, тогда работы у врачей будет меньше. Могу сказать, что моё отделение всегда заполнено именно потому, что родители вовремя не останавливают и не объясняют детям, почему так или иначе делать нельзя. 

Опасность №2: Качели, горки и другие аттракционы

Правильно оценивайте физические способности своих чад и не разрешайте им играть на элементах, которые не соответствуют их физической подготовке. Желательно, чтобы ребёнок на площадке попал в свою возрастную группу. И, к примеру, подросток, который юлой крутится на турникете, не подавал пример малышу, ещё не готовому к таким подвигам. Безопасное покрытие на современных детских площадках смягчает падение и защищает от поверхностных травм, но не от переломов. Руку можно сломать от падения даже с небольшой высоты и необязательно на твёрдый асфальт или землю.

Но особенно опасны аттракционы с подвижными элементами, потому что маленький ребёнок не может адекватно оценивать скорость. Даже катание на фигурах зверей на пружинах требует от родителей повышенного внимания, потому что малыш может не только упасть, но и застрять рукой или ногой в механизме. Конструкции горок, качелей и других аттракционов надо проверять на целостность в местах стыка, чтобы ребёнок не поранился, а также, насколько надёжно они установлены и укреплены.

 – Большинство травм случается после фразы: «Смотри, как я могу!», – продолжает Дмитрий Кононов. – К нам в отделение поступают дети в основном с переломом верхних конечностей – это предплечье, плечо, случаются и компрессионные травмы спины. Очень опасно, если ребёнок висит вниз головой на турникете, травмы головы и шейного отдела требуют длительного лечения и реабилитации.

 Опасность №3: Инфекции

 В песочницах во дворах любят погреться, а заодно и сходить в туалет, собаки, кошки и прочая живность. Есть довольно много опасных инфекций, которые передаются от животных к человеку. Это может быть, к примеру, сальмонеллёз или кампилобактериоз, при которых страдает желудочно-кишечный тракт, лептоспироз, поражающий печень, почки, мышцы и центральную нервную систему, или токсокароз, вызывающий зуд, лихорадку, мучительный кашель и т.д. Даже безобидные на первый взгляд голуби могут быть потенциальными переносчиками хламидиоза.

 – Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не тянул в рот игрушки, не ел песок и не обнимался с больными котиками. А после игр в песочнице – обязательно мыл руки, – предупреждает врач-инфекционист Валерия Ивлева. – Впрочем, для ребёнка с хорошим иммунитетом серьёзной опасности заражения голуби и другие животные не представляют.

 Гораздо проще, по словам врачей, заразиться ротовирусной инфекцией от других детей. А если на детской площадке есть земля, то все открытые раны могут быть опасны. К примеру, столбняк – это смертельное заболевание, которое передаётся через споры бактерий в земле. От него нет другой защиты, кроме вакцинации, которая входит в обязательный календарь прививок, а при заражении в травмпункте ребёнку сделают ещё и укол столбнячным анатоксином.

 – К нам недавно попал маленький пациент, который вообще не был вакцинирован, – рассказывает Валерия Ивлева. – Чтобы столбнячный анатоксин подействовал, пришлось сделать малышу по схеме пять уколов за три часа. Поэтому повторю то, что говорят все врачи: не надо пренебрегать обязательными прививками. 

Опасность №4: Укусы животных

 Дворовых четвероногих обитателей и даже милых белок лучше не трогать – они могут укусить, и вам придётся делать ребёнку уколы против бешенства. Даже если это ваш домашний питомец или знакомое животное, врачи всё равно порекомендуют сделать три укола. Если животное дикое и за ним нельзя проследить, то придётся колоть полный курс – 6 уколов в плечо.

 – Укусы собак и белок – серьёзная проблема для Воронежской области, – говорит Валерия Ивлева. – К нам часто привозят детей, которых покусали домашние, вполне себе дружелюбные собачки.

 Опасность №5: Стёкла, палки, верёвки

 Битым стеклом дети могут не только порезаться, но и засунуть его в рот, а это уже повлечёт за собой гарантированное хирургическое вмешательство. Нельзя играть палками в подвижные игры, потому что с выбитыми зубами современная стоматология справится, а вот искусственные глаза – это уже инвалидность на всю жизнь. Не разрешайте детям брать с собой на площадку или поднимать с земли верёвки, несчастный случай может привести к удушью. Да и вообще любые шарфы, кофты с капюшонами, если они не отстёгиваются, сумочки лучше оставить дома. Дети должны быть одеты удобно, максимально комфортно и в ту одежду, которую не жалко порвать и испачкать.

 – Ребёнок не становится счастливее от красивой одежды, а от игры со сверстниками и проведенного времени вместе с родителями – да, – уверена Валерия Ивлева. – Положительные эмоции укрепляют иммунитет, это общеизвестно. Я думаю, что стресс от пандемии и самоизоляции неблагополучно сказались на нашем иммунитете. Не только дети, люди вообще стали легче инфицироваться и тяжелее болеть. Поэтому чаще гуляйте со своими детьми.

 

Свой комментарий можно оставить в группе «TV Губернии» в соцсети «ВКонтакте».


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635409421.3273