17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "#open vrn"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "#open vrn"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
Нужно ли принимать при коронавирусе витамин D и что необходимо о нём знать

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Нужно ли принимать при коронавирусе витамин D и что необходимо о нём знать

2000
Нужно ли принимать при коронавирусе витамин D и что необходимо о нём знать

Во время пандемии витамин D стал особенно популярен: его рекомендуют принимать врачи, звезды, блогеры и даже бабушки у подъезда. Причем в весьма серьезных дозировках. Создается впечатление, что витамин, который раньше врачи прописывали только детям от рахита, теперь помогает от всего. Действительно ли он настолько полезен и в каких дозировках? На эти и другие вопросы в спецпроекте «TV Губернии» ответила главный внештатный специалист по общей врачебной практике департамента здравоохранения, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмила Трибунцева.

От чего помогает витамин D?

Строго говоря, витамин D на самом деле витамином не является. С точки зрения биологических характеристик и свойств – это настоящий гормон. Изначально считалось, что витамин D лишь помогает человеку усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань. Именно поэтому его назначают прежде всего детям и пожилым – витамин D сохраняет кости прочными и предотвращает риски переломов у стариков и детей. Но последние исследования выявили, что витамин D довольно активно участвует в гормональном обмене практически всех органов и тканей: щитовидная железа, гормоны роста, половые гормоны – все они так или иначе связаны с витамином D. Его стали использовать для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, рассеянного склероза, ожирения и даже шизофрении. Кроме того, выяснилось, что витамин D повышает сопротивляемость организма инфекциям. Неудивительно, что во время пандемии коронавируса настал его звездный час. И сначала ученые возлагали на витамин большие надежды. Провели исследования, чтобы выявить связь между дефицитом витамина D и более тяжелым течением болезни. В авторитетном медицинском журнале The Lancet была даже опубликована статья, в которой утверждалось о более благоприятных исходах коронавирусной инфекции при приеме витамина D. Но так как исследование было проведено без учета многих факторов, эксперты приняли решение изъять статью из публикации. Таким образом, на сегодняшний день нет доказательной базы о влиянии витамина D на исходы коронавирусной инфекции. Но так как витамин D является одним из важнейших регуляторов иммунитета, то врачи по-прежнему используют его для облегчения течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызванных вирусом гриппа, и других респираторных инфекций у взрослых и детей.

Где он содержится?

Человек может получить витамин D либо с пищей – это жирные сорта рыб, икра, печень трески, масло, яичные желтки, свинина и некоторые виды водорослей, либо с солнечным светом. Но это теоретически. На практике это весьма проблематично, рекомендуемая суточная доза витамина D ~1000 МЕ. Лидером по содержанию витамина D является жирная дикая рыба, а вот если рыба была выращена на ферме, то витамина в ней на порядок меньше. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах и, чтобы получить суточную норму, надо съесть больше двух килограммов сметаны или почти 100 яичных желтков! Ни один врач не станет рекомендовать такую диету. Солнце же в наших широтах тоже бывает чуть больше 100 дней в году, да и организм защищается от избыточного поступления витамина D: как только ваша кожа покрывается загаром, в коже перестает вырабатываться витамин D3 и даже если вы проведете месяц-другой на юге, то как только вы вернетесь домой, уровень витамина D снова опустится до прежних отметок. Назагораться впрок, увы, не получится. Посещение солярия из-за риска развития меланом тоже не подходит для восполнения дефицита этого неуловимого «солнечного» витамина. Таким образом, остается один доступный вариант – принимать витамин D дополнительно в виде капель или таблеток.

Как определить дозу?

Считается, что у всех жителей северных широт есть дефицит витамина D, и пить его надо курсами, особенно в зимнее время. Но, во-первых, витамин D с его гормональными характеристиками может быть совсем не безобиден для организма. Во-вторых, есть группы риска – это пациенты с хроническими заболеваниями почек, воспалительными заболеваниями кишечника и другими болезнями и состояниями, которые требуют принимать любые витамины под контролем лечащего врача. И, наконец, как определить необходимую дозу? Российские и западные врачи, например, сильно расходятся в этом вопросе. Самый простой способ разрешить все свои сомнения – сдать специальный лабораторный анализ.

Для этого нужной пойти в любой медицинский центр и в перечне анализов выбрать: анализ крови на крови на 25-ОН витамин D. Это обойдется вам в 900-1400 рублей в зависимости от лаборатории. Оптимальный уровень – 60-80 нг/мл. Если уровень витамина D в крови ниже 30 нг/мл, что бывает в подавляющем большинстве случаев, то его следует повышать.

Но основное правило неизменно: сначала анализы, потом при необходимости прием препарата.

Как принимать?

Продается витамин D в капсулах, таблетках в жидком виде и в виде раствора для инъекций. Для инъекции используется активный метаболит витамина D , который используется при определенных заболеваниях и строго по назначению врача.
В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. Также в последнее время в нашей стране появились и таблетированные формы витамина D.

Вообще, чтобы витамин D эффективно действовал на организм, необходимо подключить и другие поддерживающие препараты. Основные – это витамин K2, магний, цинк, небольшое количество витамина А, бор.
Например, поднятие уровня витамина D увеличивает расход магния, поэтому с каждым приемом пищи желательно добавлять по 400-600 мг магния в таблетках или какой-то другой форме. Также при высоких дозировках витамина D рекомендуют пить витамин К2.

Но рассчитать такие дозы и назначить комплексы вам может только врач, желательно эндокринолог. Без назначения специалиста можно использовать только профилактические дозы витамина D (1000 МЕ в день).

Пятна на солнце

Многие медики обеспокоены чрезмерной популярностью витамина D, они подчеркивают, что этот препарат вас ни от чего не вылечит. Улучшить качество жизни и в долгосрочной перспективе положительно отразиться на здоровье он действительно может. Но воспринимать его как панацею от всех болезней – от коронавируса до онкологии – нельзя. Научно доказанных данных его эффективности при таких заболеваниях пока нет. Не стоит забывать, что существует и передозировка витамином D, и его избыток еще более опасен, чем недостаток.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638972044.2751