11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
Несладкое детство: 7 наивных вопросов эндокринологу о детском диабете

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Несладкое детство: 7 наивных вопросов эндокринологу о детском диабете

994
Несладкое детство: 7 наивных вопросов эндокринологу о детском диабете

Когда в самый обычный день ребенка из школы, детского сада, спортивной секции вдруг госпитализируют в реанимацию с критическими показателями сахара в крови в предкоматозном состоянии — для родителей это становиться катастрофой, которая меняет жизнь на до и после. Диагноз диабет вызывает шок и растерянность. О первых признаках, которые надо «поймать», чтобы избежать диабетической комы, рассказал в спецпроекте «TV Губернии» Алексей Курганов, заведующий эндокринологическим отделением ВОДКБ №1, главный внештатный эндокринолог Воронежской области.

Какой уровень сахара в крови должен быть? 
О диабете многие слышали, но особенности данного состояния до конца не понимают. Поэтому очень часто детей с первыми проявлениями диабета госпитализируют в предкоматозном состоянии: уровень сахара в крови близок к критически высокому — от 14 до 30 ммоль/л и выше.   Нормальные значения глюкозы крови натощак —  от 3,3 до 5,5 (ммоль/л). Если концентрация выше 7 ммоль/л, то это считается диабетическим значением. Двухкратное повышение глюкозы в любое время выше 11,1 ммоль/л говорит о наличии сахарного диабета.  

Что такое диабет? Он бывает разных типов, а чем они отличаются? 
Сахарный диабет — это группа хронических метаболических заболеваний, при которых в организме нарушаются обменные процессы и повышается содержание сахара в крови. При диабете 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает сама достаточное количество инсулина, поэтому его необходимо получать извне. Именно поэтому такой диабет еще называют инсулинозависимым. Вылечить его невозможно — до конца жизни ребенку потребуется контролировать уровень сахара в крови и делать ежедневные инъекции инсулина. 
При диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном и даже избыточном количестве, но организм перестает его усваивать. Как правило, лечение 2-го типа диабета начинают с таблеток, которые снижают сахар в крови, если болезнь прогрессирует, то также назначают инъекции инсулина. 

Почему дети заболевают диабетом? Это все из-за сладостей? 
Диабет можно назвать хорошо изученным заболеванием. Главный фактор, влияющий на проявление клинической стадии при первом типе сахарного диабета — это аутоиммунный процесс, приводящий к дефициту инсулина. Сахарным диабетом 1-го типа заболевают как маленькие дети, так и подростки, причем более высокий риск возникает при наличии диабета у отца. Диабет второго типа, как правило, развивается у детей старшего возраста и у взрослых с избыточной массой тела. Конфеты и шоколад никак не влияют на развитие диабета 1-го типа — это чаще аутоиммунный процесс. А вот чрезмерное употребление газировки, сладких соков и фаст-фуда может спровоцировать не только ожирение, но и как следствие диабет 2-го типа. 

По каким симптомам можно понять, что у ребёнка диабет? 
Самые выраженные симптомы диабета 1-го типа, которые сложно не заметить — это жажда и учащенное мочеиспускание. То есть ребенок много пьет и часто ходит в туалет. Также возможна потеря веса. Есть еще и неспецифические признаки проявления диабета: слабость, раздражительность, снижение успеваемости в школе, рецидивирующие кожные инфекции. Диабет 2-го также проявляется жаждой и учащенным мочеиспусканием, но эти симптомы могут быть менее выраженными.  
Родителям новорожденных стоит обращать внимание на потерю аппетита, срыгивание, плаксивость, раздражительность и, конечно, недостаточную прибавку в весе и потерю веса. Внимательная мама при пеленании может заметить синдром «крахмальной пеленки», когда моча становится липкой, и ткань просто засахаривается. Действовать в этом случае надо максимально  быстро: обмен веществ у маленьких детей быстрее, поэтому и диабет может развиваться стремительно.  

То есть сладкое теперь ребёнку нельзя? А как быть с физическими нагрузками? 
Сладости резко поднимают глюкозу в крови, поэтому есть их также, как здоровый ребенок, не получится. Но существует множество десертов со стевией - природным аналогом сахара. Такие сладости не приводят потом к дополнительной инъекции инсулина. А вот физические нагрузки нужны обязательно. При диабете спорт — лучший помощник, потому что он снижает уровень сахара в крови почти также, как укол.  

Диабет угрожает жизни ребёнка?
Острым осложнением сахарного диабета является диабетическая кома. Когда организм перестает перерабатывать глюкозу, он начинает расщеплять жиры. В результате образуются кетоны – химические соединения, которые начинают отравлять ребенка. Это называется диабетический кетоацидоз, который приводит к кетоацидотической коме. Это состояние требует немедленного вмешательства и интенсивной терапии.  При развитии диабетического кетоацидоза к основным проявлениям сахарного диабета добавляются такие симптомы как тошнота, частая рвота, боли в брюшной полости, которые имитируют картину «острого живота», усиливается потеря жидкости и обезвоживание. Также у ребенка появляется одышка и фруктовый запах изо рта или запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Спутанность сознания, учащенное сердцебиение и понижение артериального давления – также повод вызвать скорую помощь. 

Так что же делать, если ребёнку поставили диагноз «диабет»?
Диабет -  хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля: необходимо считать, что и сколько ест ребенок, не забывать принимать лекарства, контролировать уровень сахара крови перед каждым приемом пищи, а иногда ночью, делать инъекции, вести дневник самоконтроля. Это стресс для всей семьи. При диабете ребенок получает пожизненную гормональную терапию, а вместе с этим и инвалидность, с которой родителям тоже бывает не просто смириться. Придётся скорректировать образ жизни всей семьи. Именно когда все члены семьи занимаются спортом, соблюдают принципы правильного питания и помогают делать то же самое ребенку, можно избежать осложнений заболевания.  


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635407767.3571