22:15  "Памяти великой певицы. Анна герман. Эхо любви"
 01:15  "Спартак и Калашников"
 03:00  "Записки из провинции"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Формула здоровья""
22:15  "Памяти великой певицы. Анна герман. Эхо любви"
01:15  "Спартак и Калашников"
03:00  "Записки из провинции"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Дракоша Тоша", "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Формула здоровья""
Найти за 24 часа: как не потерять ребёнка

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Найти за 24 часа: как не потерять ребёнка

1950
Найти за 24 часа: как не потерять ребёнка

Почти каждый день на интернет-канале «TV Губерния» появляются новости о детях, подростках и пожилых воронежцах, которые пропали. Их ищут добровольческие поисковые бригады и полиция. Сейчас самый пик поисков потерявшихся. В нашем спецпроекте мы расскажем, что нужно знать, а главное – делать, чтобы не пополнить печальную статистику.

Сезон

Напряжённый сезон работы добровольческих отрядов в «Лизе Алерт Воронеж» начинается с начала апреля и заканчивается только в ноябре. Шашлыки на природе, грибы и ягоды в лесу и отдых на реке – вот основные причины того, что люди теряются и им нужна помощь, чтобы вернуться домой. В этом году из-за пандемии, дистанционного обучения и самоизоляции стало особенно много звонков на линию 112. По словам регионального представителя «Лиза Алерт в Воронеже» Натальи Филипповских, если в 2017 году было 250 заявлений о потерявшихся за целый год, то в 2020 уже поступило около 400 обращений.

Группы риска

Основная категория – это дети до 12 лет и подростки, которые пропадают по разным причинам, но в основе всех подобных происшествий всё-таки невнимательность взрослых.  На самом деле, поведение подростков можно даже предсказать, если внимательно наблюдать за настроением, обращать внимание на поведение и разговоры, которые могут навести на мысли, что есть проблемы в школе, со сверстниками или несчастная первая любовь. В таком возрасте дети отчаянно сопротивляются, но одновременно хотят взрослого совета и участия в своей жизни. И хорошо, когда этот совет дают близкие люди. К сожалению, доверчивость детей используют в своих целях и больные люди. Маньяки-педофилы существуют. Увы, это не вымысел полицейских сериалов, а одна из причин, по которой пропадают дети. Родителям просто нужно помнить об этом. Пожилые люди чаще всего не возвращаются домой из-за обострения хронических заболеваний или таких сложных патологий, как деменция, Альцгеймер.

Город и природа

Есть два разных вида поиска в зависимости от того, где потерялся человек в городе или на природе. Конечно, природная среда более опасна. И если там есть водоём то, опасность возрастает в несколько раз. Фактор времени в поисках на природе играет подчас решающую роль: с приходом темноты замедляются поиски, и, к сожалению, снижаются шансы найти человека – особенно ребёнка – живым. Детей до восьми лет вообще не рекомендуется брать в лес. Они не воспринимают опасности, им сложно выполнять инструкции взрослых. В городе больше возможностей организовать поисковые патрули, расклеить объявления, информировать население через СМИ. Кроме того, такие крупные компании как «Сбербанк», торговая сеть «Пятёрочка» и сотовый оператор «Билайн» подключились к работе поисковых бригад «Лиза Алерт».  В супермаркетах и точках «Сбербанка» организовали «островки безопасности» для потерявшихся, а продавцы и персонал банка прошли соответствующее обучение для оказания помощи. Сотовый оператор для ускорения поисковых работ разработал специальное приложение для людей из группы риска. Однако в городе есть опасность потеряться во время массовых мероприятий, общественный транспорт размывает территорию поиска: человек может оказаться в любой части города и области, просто перепутав маршрутку.

Меры безопасности

Одежда. В лес надо одеваться максимально ярко, никакой одежды цвета хаки и маскировочных плащей. Когда спасатели прочёсывают местность, яркая одежда может помочь, даже если уже опустились сумерки или ребёнок устал и заснул.

Рюкзак. В маленьком рюкзаке, карманах, поясной сумке всегда должна быть бутылочка с водой, шоколадка или сладкий батончик, фонарик. Если ребёнок умеет пользоваться компасом, то к этому набору хорошо добавить и его.

Свисток. Кричать и звать на помощь в лесу нужно, но иногда тяжело физически. Свисток – простое и эффективное средство привлечь внимание.

Гаджеты. К сожалению, смартфоны не везде ловят сеть и подчас оказываются бесполезны, а получить биллинг от сотового оператора пока очень и очень непросто. Но в любом случае смарт-часы, GPS-трекеры, маячки, SOS-кнопки в большинстве случаев оказываются полезными для поиска как детей, так и взрослых.

Фотография. Отличный лайфхак для родителей – сфотографировать детей перед началом любых массовых мероприятии или походом в лес. В стрессовой ситуации не придётся судорожно вспоминать, во что был одет пропавший ребёнок, какого цвета была не нём кепка.

Кодовое слово. Это то, о чём договариваются и знают только члены семьи. Кодовое слово должен назвать любой человек, который действует от имени родителей, забирает из школы или просит помочь.

Записки. Как правило, пожилые люди в отличие от детей не очень дружат со смартфоном, склонны забывать его заряжать и просто забывать. Поэтому более надежный способ помочь родственнику не потеряться – положить записки с номером телефона и адресом в карманы одежды. Причём, чем больше, тем лучше.

Социальные сети. Важнейший источник информации, которым должны интересоваться родители: знать аккаунты в соцсетях, быть в друзьях и ненавязчиво следить за интересами подростка на его странице. В случае пропажи подростка, это первое, с чем будут работать спасатели.

 

Наталья Филипповских, региональный представитель «Лиза Алерт Воронеж»

– В «Лиза Алерт Воронеж» есть курсы, на которые можно записать детей и прийти послушать самому. Там мы подробно рассказываем, что нужно и чего нельзяделать, если потерялся. Например, ни в коем случае не блуждать и пытаться выйти к людям самостоятельно, если потерялся. Это сложно, но нужно оставаться на месте и ждать помощь. Кстати, это только кажется, что в городе искать человека легко: транспорт, который едет в любые части города и области, заставляет увеличивать и увеличивать зоны поиска. Тактика поиска зависит и от того, кого мы ищем: подросток скорее всего будет использовать соцсети, и начинать надо с его последней активности в них. Пожилой человек, особенно с когнитивными расстройствами, будет стремиться в места своего прошлого, где он жил или работал в молодости.  Но конечно по уровню опасности природа намного больше доставляет проблем, особенно в тёмное время суток. Поэтому мы всегда говорим: не тяните, обращайтесь за помощью сразу же. Обычно же алгоритм такой: мы ищем своими силами, а как только стемнело, вызываем спасателей. Нет, звонить нужно сразу! Ребёнок пропал из поля зрения на 10 минут, пожилой человек непривычно долго не возвращается с прогулки – звоните 112 или на телефон «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52. Не надо бояться, что вас как-то не так поймут. Поверьте, это лучше, чем безответственность, которая приводит к непоправимым последствиям. Мой сын знает, что если он третий раз не ответил на телефонный звонок, мама вызывает спасателей и поднимает на ноги всех, кого можно. Потому что время и человеческую жизнь вернуть, увы, нельзя. Но попытаться спасти – можно. Мы этим и занимаемся.

 

Дмитрий Пьяных, заместитель начальника отдела организации розыска управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области

– Самое вредное убеждение, с которым мы сталкиваемся, что при пропаже человека обращаться в полицию нужно спустя три дня. Это не так. Обращаться нужно сразу же, как пропал человек. Причём, не важно близкий это родственник, ваш друг, знакомый или сосед. Обязательно нужно прийти в полицию и написать заявление. В поисках очень поможет, если у вас будет фото пропавшего, вы сможете подробно описать, во что он был одет, какие-то особые приметы. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов вовремя помочь человеку. Но даже если с момента исчезновения прошло значительное количество времени или человек уехал в другой регион и не выходит на связь, самое главное, что вы можете сделать – это написать заявление в территориальный отдел полиции. Конечно, в таком деле как поиск людей очень важна помощь и взаимодействие с добровольцами и волонтёрскими организациями. Но целенаправленно этим должны заниматься и занимаются профессионалы в полиции. У нас работает специальный отдел, сотрудники, которого прошли обучение, имеют опыт и возможности задействовать все необходимые ресурсы. Кроме того, было специально создано Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС), куда можно позвонить, чтобы узнать информацию о пропавших.  Здесь специалисты в круглосуточном режиме обрабатывают информацию о пострадавших, поступивших в больницы, найденных неопознанных телах и так далее. Телефон БРНС, как и 112 и 02 или 03, должен знать каждый воронежец – 255-16-63.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601144987.8099