Прямой эфир
21:45
Передача
"Малая сцена"
 23:30  "Ларго Вин: Заговор в Бирме"
 01:30  "Звёздное интервью"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Малая сцена"
 04:30  "Собрание сочинений"
 04:45  "Адрес истории"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Мультсериал Сборник №4"
 11:00  "Здоровая среда"
Прямой эфир
21:45
Передача
"Малая сцена"
23:30  "Ларго Вин: Заговор в Бирме"
01:30  "Звёздное интервью"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Малая сцена"
04:30  "Собрание сочинений"
04:45  "Адрес истории"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Мультсериал Сборник №4"
11:00  "Здоровая среда"
Летние коктейли и сериалы: что с чем?

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Летние коктейли и сериалы: что с чем?

636
Летние коктейли и сериалы: что с чем?

Так как строить планы на лето в этом году занятие немного бессмысленное, то лучшее что можно придумать в период затянувшейся самоизоляции: это выбрать сериал и к нему аутентичный летний коктейль. В спецпроекте «TV Губернии» мы предложили барменам Воронежа сочетать самые приятные летние коктейли с популярными сериалами.

Коктейли легкие, освежающие, бодряще-цитрусовые, сладкие или с горчинкой лучше всего убеждают нас, что лето наконец-то пришло. Плюс изобилие фруктов и ягод, которые можно щедрою рукою добавлять в любой напиток и вкус которых лучше всего напоминает нам об отдыхе. Хочется устроиться на балконе, в саду включить сериал и позвать друзей. Или не позвать, смотря какой уровень самоизоляции вы всё ещё соблюдаете. В любом случае, экспериментировать стоит. Для этого опытные бармены советуют проверенные рецепты, актуальные тренды в миксологии и, конечно, любимые сериалы.

Ингредиенты: что мешать

Одно из главных требований к летним напиткам вообще, и коктейлям в частности: они должны освежать и тонизировать. Поэтому, кстати, в них традиционно много льда и часто добавляют что-нибудь шипучее. Как в хорошем сериале комедия соединяется с драмой, так и в коктейлях: сладкое сочетается с горьким (биттером), а алкоголь делает эту встречу более достоверной. Правда, летом стоит учитывать, что на жаре крепкий алкоголь переносится организмом не очень хорошо, поэтому уровень градусов в летних коктейлях минимальный. Ну, или стремиться к этому. Профессиональные бармены экспериментируют с многокомпонентными и сложными в исполнении коктейлями, остальным же вполне достаточно трёх-четырёх ингредиентов в бокале и вкуса, который сделает жизнь проще, а настроение – лёгким и приподнятым. И как выясняется, что нет ничего лучше старых, проверенных рецептов. Сегодня это можно назвать главной стратегией: смешивать коктейли максимально просто: два-три ингредиента, уделяя внимание оттенкам и нюансам вкуса. Одним из хитов современной миксологии стал джин с тоником. Есть бары, которые специализируются на вариациях только джина с тоником. Например, в одном из таких баров в Афинах гостю предлагают на выбор 90 разновидностей джина. Каждый ищет свой неповторимый вкус. Украшение бокала, или гарниши, ещё один элемент, который одновременно дополняет вкусовую палитру и придает ему стиль. Например, коктейль «Манхеттен» невозможно представить без вишни, а мартини – без оливок. В прошлом остались громоздкие и вычурные украшения коктейлей, рассчитанные на то, чтобы поразить воображение клиента. Сейчас это может быть каёмка из свекольной пудры, которая ненавязчиво добавит нюансы вкуса основным ингредиентам коктейля. Травы, специи, цедра, овощи, обязательно, ягоды и фрукты в летних коктейлях особенно хороши.

Последние тенденции: все сложно

Если мода на молекулярную кухню прошла, то эксперименты в смешивании коктейлей с использованием сложных технологий всё ещё актуальны. Часть из них явно позаимствована из химической промышленности. Роторные испарители, су-вид термостаты и другая техника позволяют изменять продукты, более полно раскрывая их вкус и свойства, иногда почти до неузнаваемости. Так, появляются бурбон со вкусом ряженки или водка со вкусом шпрот. Ферментация, вакуумная дистилляция, крео-концентрация – всё это требует специального оборудования, но окупается возможностью сделать что-то новое из уже привычных ингредиентов. Например, заготовки для коктейлей, приготовленные с помощью су-вид – концентраты из ягод, трав, цитрусов стали весьма популярны для приготовления коктейлей дома. Термическая обработка в су-вид делает вкус максимально насыщенным, при этом сохраняя все полезные свойства продуктов. По словам барменов, технологии более затратны, но позволяют добиваться стабильно качественного результата, придумывать новые крутые рецепты и удивлять клиентов интересными вкусами и сочетаниями.

Добавьте: лёд

На лёд в коктейлях тоже существует мода. В одних коктейлях он может быть геометричным, в других – дроблённым неровными кусками или мелкой крошкой. Ещё лёд замораживают длинными брусками и окрашивают в разный цвет. Очень красиво смотрятся цветы, замороженные в кубиках льда. Некоторые бармены, чтобы не разбавлять вкус напитка, вместо льда добавляют ароматные сорбеты. Но главное условие летних напитков: льда должно быть много и вода должна быть хорошего качества. Это весьма заметно влияет на вкус напитка. Например, плохого качества лёд в баре может стать причиной не вполне комфортного утра. Кстати, некоторые бары предпочитают платить за лёд специальным компаниям, чем заморачиваться с недешёвым процессом изготовления собственного льда. Одно из заблуждений заключается в том, что большое количество льда разбавляет напиток. Это и так, и нет. Да, лёд снижает градус, но чем больше льда в вашем бокале, тем медленнее он тает. А значит, больше охлаждает и меньше разбавляет напиток. Переживать стоит, если вам не доложили лёд в бокал. В общем, льдом коктейли не испортишь, особенно летние.

Можно: и без алкоголя

На волне здорового образа жизни, отказа от соли/сахара/глютена возник спрос и как на напитки с низким содержанием алкоголя, так и полностью безалкогольные коктейли. Стандартные милкшейки в барной карте теснят моктейли (mock – ложный). Именно так называют безалкогольные коктейли. И опять здесь на помощь барменам приходят современные технологии: вакуумная дистилляция, различные аппараты и техники. К стандартным ингредиентам: фруктовые соки, газировка, сиропы, мороженое, фруктовые и овощные пюре теперь добавляют безалгокольные джин, вино и другие напитки, которые действительно удивляют. В общем, теперь можно не чувствовать себя унылым зожником с детским молочным коктейлем на вечеринке, а веселиться вместе со всеми, потягивая безалкогольный Pink cloud или Негрони. Почему нет?

Мешайте: с друзьями и сериалами

Вообще, коктейли изначально придумывались именно как напитки для компании. Например, пунш готовили в большой чаше и разливали чем-то вроде половника. Чистые напитки джентльмены пили индивидуально. И лишь потом, видимо, кто-то попросил смешать коктейль специально для него. Есть коктейли, которые сложно смешать в кувшине или графине – теряется тот самый идеальный вкус, да и с точки зрения технологии приготовления они не предназначены для смешивания в больших объёмах. Например, сауэры так и называют «пуншем для одного». Компанейские коктейли хороши тем, что вам не нужен бармен, вам нужны весёлые друзья, один из которых будет резать лимон, другой морозить лёд, третий мыть клубнику и рассказывать последние шутки про самоизоляцию. Впрочем, домашние вечеринки сейчас рекомендуется проводить в «посткарантинном формате», который не будет воспринят соседями и Роспотребенадзором как вызов эпидемиологической безопасности. Поэтому – узкий круг друзей, проверенные сериалы. А рецепты коктейлей к ним мы попросили подобрать совладельца коктейльного бара Антона Купера и сомелье Гранд-кафе «Ампир» Олега Блохина.

Антон Купер, совладелец коктейльного бара:

– Главная идея нашего бара – предложить каждому клиенту идеальное сочетание атмосферы, настроения, компании и вкуса коктейля или любого другого напитка. Барная карта меняется раз в пять-шесть недель, но при этом каждый постоянный посетитель может заказать себе что-то под настроение, не озвучивая какие-то конкретные названия. С сериалами, на мой взгляд, похожая история: нужно попасть в настроение и оправдать ожидания, что на самом деле, не так-то просто.

 

  • «Друзья», «Теория большого взрыва»

Порто/просекко/лёд
Сухое игристое вино идеально для легкого комедийного жанра, а в меру выдержанный сладкий порто добавит коктейлю плотности и смягчит колючие пузырьки просекко. Этот напиток легко мешать в графинах 1:2. Он легкий и одновременно сладкий, как любовная история Чендлера и Моники. Но крепче, чем кажется на первый взгляд, так что следите за силой гравитации, довольно беспощадной дамой, как говорят в «Теории большого взрыва».

 

  • «Декстер», «Чёрное зеркало»

Бульвардье: сладкий красный вермут/ликер кампари/виски/лёд
Это сложные драматические сериалы, поэтому логично сопровождать их просмотр напитками, которые постепенно раскрывают всю палитру вкусов. Бульвардье – горький и терпкий коктейль с большими кусками грубо колотого льда – on the rock – поможет пережить все захватывающие повороты сюжета. Кстати, стоит заменить виски джином, и Бульвардье превращается в Негрони, также легко, как маньяк – в судмедэксперта, а соцсети в будущее, от которого мурашки по позвоночнику.

 

  • «Интерны», «Кухня»

Виски сауэр: крепкий алкоголь/сахарный сироп, джем или мёд/топинамбур/сок лимона/яичный белок
Это как с русскими сериалами: вам либо они нравятся, либо нет. За счёт яичного белка коктейль приобретает плотную, но нежную текстуру, ощущение такое словно пьёшь облако. Алкоголь практически не чувствуется, а сладость напитка можно регулировать лимонным соком. И вообще, приятно наблюдать за приключениями повара Максима из Воронежа, потягивая сауэр на районе.

 

  • «Смешарики»

Розовый слон: персиковый сок/молоко/клубничный сироп/гренадин/мороженое
Когда хочется максимально отдохнуть от поворотов сюжета 2020 года, лучший вариант – включить мультики и достать мороженое. Мороженого в коктейле должно быть много, взбивать и добавлять все остальное по вкусу.

 

Олег Блохин, сомелье Гранд-кафе «Ампир»

– Два идеальных сериала на лето – «Большая маленькая ложь» и «Почему женщины убивают». Красочные, с яркими, запоминающимися персонажами и поворотами сюжета, которые заставляют смотреть сериалы «залпом», прерываясь только на то, чтобы смешать следующий коктейль и обсудить наряды Люси Лью или Николь Кидман.

 

  • «Большая маленькая ложь»

Апероль Шприц: апероль, просекко или другое сухое игристое вино/газированная вода с низким содержанием минеральных веществ/лед/апельсин для украшения
Смотреть как оскароносные красавицы играют отчаянных домохозяек, шкафы которых ломятся от дизайнерских нарядов и скелетов, лучше всего под классический, проверенный временем, коктейль Апероль Шприц.

 

  • «Почему женщины убивают»

Клубничный мохито: клубника/мята/сок лайма/содовая вода/лёд
Меняются интерьеры, эпохи, а любовь, предательство и поиск нехитрого женского счастья остаются такой же захватывающей историей, как во времена Шекспира. Страсти кипят, ружья стреляют, но всё так остроумно, легко и красиво, что смотрится на одном дыхании. Также как пьётся безалкогольный клубничный мохито, освежающая прохлада и клубничный вкус которого просто созданы для ленивых летних выходных и каникул.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596829855.0922