Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Область спорта"
Прямой эфир
11:00
Сериал
"Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Область спорта"
Воронежские шеф-повара и фудблогер поделились фирменными рецептами окрошки

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские шеф-повара и фудблогер поделились фирменными рецептами окрошки

1205
Воронежские шеф-повара и фудблогер поделились фирменными рецептами окрошки

Когда на улице +30, двигаться лишний раз совершенно не хочется и даже не хочется есть. Единственное, что, кажется, стоит потраченных сил — это тарелка холодной, освежающей окрошки. Но так как жара в Воронежской области подзадержалась и уже съедено не одно ведро окрошки, мы попросили воронежских шеф-поваров и фудблогера поделиться фирменными рецептами. Они помогут разнообразить привычное меню и пережить это лето вкусно.

5 фактов об окрошке

1. Окрошка началась с такого простого русского блюда как редька с квасом. Наши пра-прабабушки мелко резали лук и редьку, заправляли холодным квасом, солили и подавали на стол пра-прадедушкам.

2. На Руси также добавляли в окрошку продукты, которые сейчас ну никак не ассоциируются с окрошкой: моченые яблоки, соленые грибы, соленые сливы и даже фасоль.

3. Есть похмельный вариант окрошки, где вместо кваса используется шампанское. Единственное условие — шампанское должно быть брютом, а вот основа может быть любой.

4. Окрошка идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть: на правильно приготовленной окрошке можно сбросить пару килограммов, особенно не голодая.

5. Для Книги рекордов Гиннесса в Пензе приготовили самую большую окрошку в мире. Она весила 855 килограммов. Тринадцать профессиональных поваров нарезали 60 килограммов вареного мяса, 40 килограммов редиски, очистили 740 куриных яиц, чтобы потом залить все это 560 литрами кваса. Окрошку продавали на празднике, а на вырученные деньги купили зебру для Пензенского зоопарка. Назвали зебру, конечно же, Окрошка.

Диетическая окрошка

Для приготовления такой окрошки следует отказаться от кваса, так как это достаточно калорийный продукт, и заменить его на кефир или мацони. Конечно же не добавлять в окрошку картофель, а из основных ингредиентов оставить только белковые продукты с большим количеством зелени и огурцов. Чтобы организм более активно переваривал пищу, сжигая жиры, в окрошку рекомендуется добавить остроты: горчицу, хрен или даже абхазскую аджику, которую используют вместо соли. Есть такую окрошку надо без хлеба.

Зелень в окрошке

Розмарин и тимьян в окрошку, конечно, не подойдут, а вот руккола может дать приятный перечный вкус. Но главное условие — сочетать зелень и мясо или рыбу.
Тархун отлично сочетается с белым квасом и индейкой или бараниной.
Кинза хороша в вегетарианской окрошке на кислом молоке.
Укроп кладут в окрошку с рыбой.
Мяту и петрушку можно добавить в любую мясную окрошку.
А кресс-салат отлично подойдет для окрошки с жирным мясом.

Самый простой рецепт от фудблогера Евгении Кулик

Окрошка на квасе с картошкой и тимьяном

Если бы меня отправили на необитаемый остров и разрешили выбрать только два блюда с собой, то сто процентов это были бы окрошка и картошка с селедкой!

Вам понадобятся
Для окрошки: огурцы свежие — 400 г, редис — 200 г, яйца — 5 шт., лук зелёный — пучок, укроп — пучок.
Для заправки: кефир, сметана и только светлый квас — это принципиально,
Спецдобавка: запеченный с тимьяном картофель (сливочное масло — 70 г, тимьян — пучок, картофель — 1,5-2 кг).

Приготовление
Яйца отварить и сразу остудить в холодной воде, чтобы скорлупа легче очищалась. Я нарезаю все крупным кубиком, кроме редиса: его тру на крупной терке. Перемешиваю все сухие ингредиенты, накрываю пищевой пленкой и храню в холодильнике. Заправляю непосредственно перед подачей. Лайфхак: чтобы сметана хорошо растворилась, а не плавала хлопьями. Смешайте ее сначала с кефиром и только потом залейте светлым квасом.

Отдельно готовлю картофель, желательно выбрать молодой и самый мелкий. Его надо почистить и отварить минут 10. Потом переложить в форму для запекания, добавить сливочное масло кусочками, выложить свежий тимьян. Запекать при 250 градусах до румяной корочки 30-40 мин, периодически переворачивая. Подать окрошку, картофель, чёрный хлеб и горчицу.

Самое неожиданное сочетание от шеф-повара ресторана «Тулиновъ Дача» Артема Лунина


Окрошка с авокадо и сливками 

Вам понадобятся
Для окрошки: огурец — 280 г, яйцо — 3 шт., редис — 100 г, говядина отварная — 200 г, лук зелёный — 30 г, укроп — 15 г, сметана — 40 г, хрен столовый — 10 г, горчица — 10 г, квас белый — 900 мл.
Спецдобавка: авокадо — 150 г, сливки 33% — 100 гр.

Приготовление
Огурец, яйцо, редис натираем на крупной терке, добавляем измельчённые зелёный лук и укроп, горчицу, хрен и сметану. Солим, немного сахара и тщательно перемешиваем. Затем авокадо обжариваем на гриле либо сковороде до золотистой корочки. Сливки и квас вместе с обжаренным авокадо пробиваем блендером до однородной массы и заливаем остальные нарезанные ингредиенты. Убираем охлаждаться в холодильник на час. Подаём с обжаренным молодым картофелем.

 

Самый сложный рецепт от шеф-повара ресторана «Ампир»: окрошка на репном квасе с молодой крапивой и эстрагоном

Вам понадобятся
Для кваса из репы: репа — 3 кг, вода — 10 л, сахар — 500 г (по вкусу), лимонный сок — 50 мл, квасное сусло — 100 мл.
Для окрошки: говядина отварная — 15 г, индейка отварная — 10 г, огурец свежий — 20 г, картофель отварной — 30 г, редис — 25 г, лук зелёный — 10 г, листья молодой крапивы — 5 г, эстрагон — 2 г, репный квас — 200 мл, укроп — 4 г, пена (эспума) из сметаны — 10 г, яйцо перепелиное — 2 шт.
Спецдобавка: пена (эспума) из деревенской сметаны (сметана — 85 г, корень хрена — 30 г, соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление
Для необычного, но чрезвычайно вкусного кваса из репы: моем и чистим репу, выкладываем в толстостенный сотейник и добавляем немного воды. Накрываем крышкой или укутываем фольгой и ставим в разогретую до 160°С духовку на 40 минут. Из готовой репы делаем пюре, затем остужаем, перекладываем в другую посуду и заливаем водой с лимонным соком и сахаром. Ставим емкость в тёплое место для сквашивания. Ускорить процесс можно добавлением квасного сусла. По окончании брожения на дно емкости выпадет осадок.

Готовый квас аккуратно слить и охладить.

Для того, чтобы приготовить пену из деревенской сметаны для нашей окрошки, надо выдавить сок с помощью соковыжималки из корня хрена, добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы. Посолить, поперчить и уложить эту массу в заправленный газом сифон. Затем его активно взболтать и дать настояться два часа.

И наконец, самое привычное и простое: режем говядину, индейку, огурец, картофель, редис мелким кубиком. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком (чтобы не «жалилась»). Всю зелень мелко рубим, смешиваем со всеми ингредиентами, укладываем в тарелку, рядом кладём разрезанные пополам перепелиные яйца, сверху — пену из сметаны и хрена. Квас подаём отдельно в соуснике.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635408410.4092