18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Диалоги с прошлым"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Настройщик"
 23:30  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Дизель" _Запись от 09_10_21
 01:15  "Просто жизнь"
 02:00  "Марафон"
 03:00  "Век Адалин"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Диалоги с прошлым"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Настройщик"
23:30  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Дизель" _Запись от 09_10_21
01:15  "Просто жизнь"
02:00  "Марафон"
03:00  "Век Адалин"
Как уберечь ребёнка от ковида и в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как уберечь ребёнка от ковида и в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую

Cоветы воронежского врача-инфекциониста
1225
Как уберечь ребёнка от ковида и в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую

С конца лета в Воронежской области, как и по всей стране, фиксируется всё больше случаев заболевания детей коронавирусом. Причём многие маленькие пациенты тяжело переносят инфекцию и нуждаются в госпитализации. Почему дети стали чаще болеть и какие симптомы должны в первую очередь насторожить родителей, в спецпроекте «TV Губернии» рассказал врач-инфекционист 1-го ковидного отделения областной детской больницы №2 Станислав Хрюкин.

Правда ли, что наплыв пациентов растёт?

Да, обращений стало больше, потому что изменилась клиническая форма течения заболевания. Раньше в семье заболевали взрослые, а ребёнок мог перенести болезнь почти бессимптомно. Сейчас же при прямом контакте дети чаще заражаются и болеют в выраженной форме, то есть с температурой, кашлем, заложенностью носа и отёком дыхательных путей. И да, в некоторых случаях заболевание протекает в тяжёлой форме, когда объём поражения легких достигает 90%. Раньше такое почти не встречалось.

У нас в отделении уже был «суточный пациент» с ковидом — младенец родился от болеющей матери. ПЦР-тест у него сразу выявил инфекцию, а КТ показала 56%-процентное поражение лёгких. Но всё закончилось благополучно: и мама, и малыш выздоровели и выписаны домой.

Не надо забывать, что сейчас ожидается ещё и всплеск сезонных заболеваний: гриппа и ОРВИ. Другие инфекционные заболевания никуда не делись, поэтому неправильно думать, что мы лечим только ковид.

Как отличить грипп и ОРВИ от ковида?

Специфических отличий по-прежнему нет, и основные симптомы коронавируса похожи на ОРВИ — это подъём температуры, сухой кашель, заложенность носа и отёк дыхательных путей. Есть случаи, когда к ним добавляются кишечные проявления - рвота и жидкий стул.

По-прежнему самый надёжный способ подтвердить болезнь — это ПЦР-тест, который сейчас делают всем контактировавшим с больными при проявлении первых клинических признаков заболевания. Но даже если у ребёнка появились первые симптомы, не надо делать компьютерную томографию без назначения врача! Просто потому что чаще всего такие исследования неинформативны — они не показывают есть ковид или нет, а поражения лёгких могут проявиться позднее или быть следствием вирусной пневмонии, не связанной с коронавирусной инфекцией. Мы отправляем на КТ маленьких пациентов, но только если того требует клиническая картина заболевания.

Когда бить тревогу и срочно вызывать врача?

Лихорадка, которая длится более трёх дней, температура выше 38 градусов, которая не сбивается жаропонижающими средствами, слабость и вялость — всё это повод вызвать врача из поликлиники. Тем более сейчас в медорганизациях работают кабинеты неотложной помощи, дежурные врачи, которые вне зависимости от праздников и выходных реагируют на подобные вызовы. Родителям детей до года нужно немедленно обращаться к медикам, если у малышей поднялась температура выше 38 градусов, появились вялость и слабость.

Какие лекарства можно давать детям, больным ковидом?

Существуют разные протоколы лечения коронавируса, в зависимости от которых назначают лекарственные препараты. И если для болезни в лёгкой форме протоколы в общем-то похожи: жаропонижающее и обильное питье, то при средней и тяжёлой форме ковида лечение и препараты может назначать только врач. Во-первых, есть возрастные ограничения для применения тех или иных лекарств. Во-вторых, дозы препаратов детям даже одного возраста могут различаться, потому что их рассчитывают в зависимости от веса ребёнка и течения болезни. Наконец, в-третьих, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Например, детям первых лет жизни спреи запрещены, им назначают капли. А при назначении антибактериальной терапии проводят дополнительные исследования, которые помогают понять картину болезни и дать прогноз. И даже если в семье болеют сразу двое детей, назначения и дозы прописанных лекарств могут отличаться. Поэтому ещё раз повторю: их может назначить только врач.

Нужна ли детям реабилитация после ковида и что могут сделать родители, чтобы повысить иммунитет ребёнка?

Детей, переболевших в средней и тяжёлой форме, мы обязательно отправляем на реабилитацию в медучреждения по месту прописки. Конечно, после болезни наблюдается снижение иммунитета, и родителям стоит ограничить длительные прогулки на свежем воздухе и контакты с другими детьми, чтобы избежать заражения другими инфекциями.

Рекомендуется также отсрочить сезонную вакцинацию от гриппа на 21 день. Для повышения иммунитета можно пропить курс поливитаминов с минеральным комплексом. А вот для защиты в целом существует календарь прививок. И даже если вы переболели коронавирусной инфекцией, это не значит, что можно не делать прививки. Против гриппа и пневмококка обязательно нужно вакцинироваться, причем желательно всей семьей. Ведь одно заболевание может наложиться на другое и усложнить его, а в условиях пандемии это слишком опасно и для взрослых, и для детей.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634391615.1381