15:45  "Актуальное интервью"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Условия контракта 2"
 17:30  "Собрание сочинений"
 17:45  "#open vrn"
 18:00  "В тени чемпионов"
 18:15  "От 7 до 17"
 18:45  "Эксперт"
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
15:45  "Актуальное интервью"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Условия контракта 2"
17:30  "Собрание сочинений"
17:45  "#open vrn"
18:00  "В тени чемпионов"
18:15  "От 7 до 17"
18:45  "Эксперт"
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
Как избежать падения во время гололёда и что делать, если вы всё-таки получили травму

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как избежать падения во время гололёда и что делать, если вы всё-таки получили травму

Как избежать падения во время гололёда и что делать, если вы всё-таки получили травму

Январские перепады температур создали гололед на тротуарах, а еще — идеальные условия для посещения травмпункта с переломом, вывихом или растяжением. Как избежать травм и что делать, если «упал — очнулся», рассказал Дмитрий Расчепеев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии Воронежской городской клинической больницы №2 им. Федяевского.

Как уберечься от травм при гололёде

Подбирайте обувь на толстой «тракторной» подошве и без каблуков. Не спешите и передвигайтесь медленно, как это еще называют, «гусиным шагом».

Если впереди особенно скользкий участок, попробуйте обойти его по газону или обочине. Лучше промочить ноги, провалившись в снег, чем упасть на скользкий тротуар.

Не отвлекайтесь на смартфоны и смотрите под ноги. 

Пожилым людям я бы советовал как можно меньше выходить из дома, особенно утром, пока коммунальные службы не посыпали хотя бы основные дороги песком.

Если вы поклонник зимних развлечений, то катайтесь только в местах специально для этого предназначенных, и если горка особенно крутая, то наденьте шлем. Ведь травму можно получить за секунду, а лечить ее последствия вы будете месяцами.

Как правильно падать

Если чувствуете, что теряете равновесие, то постарайтесь упасть, как падают фигуристы, согнувшись вперед и набок. Тогда шансы получить серьезную травму будут минимальными. Не выставляйте руку вперед и постарайтесь не падать спиной назад, чтобы не удариться головой об лед и не получить сотрясение мозга.

Что делать, если получили травму

Самое правильное решение — вызвать скорую помощь. Пациента не нужно трогать или пытаться что-то вправить или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу, так как это может спровоцировать смещение, и тогда врачам будет сложнее лечить перелом. Человека нужно обездвижить, особенно если он ударился головой или у него травма позвоночника. Если это травма конечностей, то можно зафиксировать ее с помощью палки или какого-то другого предмета. Не нужно терпеть боль, чем быстрее вы покажетесь врачу, тем больше шансов, что лечение обойдется без операции. Самостоятельно отличить ушиб от перелома очень сложно, а черепно-мозговая травма вообще непредсказуема по последствиям, поэтому обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту.

Типичные зимние травмы

Ежедневно в травматологический пункт больницы №2 привозят 50-60 человек с различными травмами: ушибами, растяжениями и переломами. Большинство из них связано с гололедом и падением на улице. Самые распространенные — это:

1. Перелом лучевой кости в типичном месте, как правило, в области кисти. Дело в том, что когда мы падаем, то выставляем руку вперед, чтобы не удариться лицом. Поэтому как только начинается гололед, это самый частый перелом, с которым люди поступают в больницу или травмпункт.

2. Перелом лодыжки — вторая по популярности травма из-за гололёда. Нога подворачивается внутрь или наружу, происходит сверхнатяжение связок и кость ломается.

3. Удар головой, если человек навзничь надает назад, может закончиться шишкой, синяком или сотрясением головного мозга. Первые признаки сотрясения мозга — тошнота, рвота, разбитость, светобоязнь. Неправильно думать, что легкое сотрясение не требует лечения и можно не обращать на него внимания. У некоторых людей последствия от сотрясения мозга остаются на всю жизнь — это головные боли, утомляемость.

4. Компрессионный перелом позвоночника особенно часто встречается у детей и пожилых. Если после падения или удара человек чувствует боль в спине — это настораживающий фактор. Еще один косвенный симптом при таком переломе — апноэ (задержка дыхания). Это происходит потому, что, как правило, от силы удара диафрагма несколько секунд не сокращалась, и пострадавший просто не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. При серьезных компрессионных переломах, которые сопровождаются повреждением спинного мозга, человек может потерять чувствительность ниже места перелома. Все эти травмы требуют госпитализации, врач после осмотра может назначить рентгенографическое исследование и компьютерную томографию, чтобы выявить тяжёлые повреждения позвоночника.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653049389.7879