12:00  "Малая сцена"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Сабрина"
 16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
 17:15  "Легенды спорта"
 17:30  "Записки из провинции"
12:00  "Малая сцена"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Сабрина"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
17:15  "Легенды спорта"
17:30  "Записки из провинции"
Изоляция с видом. 5 воронежских художников на самоизоляции

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Изоляция с видом. 5 воронежских художников на самоизоляции

1115
Изоляция с видом. 5 воронежских художников на самоизоляции

Наши дома действительно превратились в «нашу крепость», а окна стали «глазами в мир», который изменился так, как еще недавно нельзя было и представить. Для спецпроекта «TV Губернии» мы попросили 5 воронежских художников поделиться видом из окна и своими мыслями о самоизоляции 2020.

Воронеж был разным за время пандемии: пугающе пустым, с детскими площадками в  оградительных лентах, магазинами и поликлиниками в «дистанционных» разметках, с горожанами на остановках в масках. Казалось, что это одновременно и декорации к фантастическому фильму про будущее, и зарисовкииз почти средневекового города. И наиболее полно эту двойственность, когда реальность и нормальна и сюрреалистична передают картины: на белом пустом листе проявляется очень личное переживание нашего общего опыта.

Сергей Горшков. Художник, скульптор

Жизнь и работа художника часто напоминает жизнь в карантине: приходится долго сидеть одному в мастерской, по полгода жить в деревне, любоваться цветущим садом и наблюдать восход луны. Но при этом жизнь художника не возможна без вернисажей, встреч с друзьями и дискуссий с идеологическими противниками. Скучновато пить шампанское и есть горгонзолу одному, не разделяя их с друзьями и не обмениваться при этом шутками и последними новостями о художественных событиями. В условиях карантина тешим себя с товарищами тем, что перед очередным сеансом видеосвязи чокаемся рюмками об экран компьютера.

Поскольку самоизолировался в деревенской мастерской, то видов из окон несколько, но наиболее интересный и наводящий на философские рассуждения вид на деревенское кладбище.

 

Нелли Фролова, художник, дизайнер, автор проекта «Архитектурные прогулки»

На самоизоляции появилось свободное время, которое немедленно заполнили рисунки, творческие планы, новые проекты. Все до чего раньше просто не доходили руки. Мысль нарисовать вид из окна не пришла бы в обычной жизни. А в такой ситуации любая натура в радость, даже такая не привлекательная, как «хрущевка» напротив. Можно сказать, что это такой вызов для художника:  писать один и тот же вид, но ставить перед собой разные задачи. И в результате добиваться интересных эффектов.

 

Елена Сень, художник, иллюстратор, @electric_mirror

Я вообще много времени провожу дома, не только в карантин, поэтому окна мне важны всегда. В хорошую погоду они нараспашку – можно слушать птиц и следить за тем, как перемещаются тени по стенам соседних домов. Я люблю свой вид из окна, пусть он и на дорогу, зато за ней старые дома, с характером, соседствуют с современными и я обожаю этот контраст, он мне никогда не надоедает, всегда вдохновляет, а этой весной как-то особенно.

 

Евгения Горохова, архитектор-дизайнер, художник, @okolo.oloko

Мой вид из окна эта рифма:
У крана лес
У леса кран
Тадам.

 

Анжела Малышева, скетчер, @anjela_malysheva

Сейчас, когда смотришь через окно в уже летнее небо, думаешь только об одном: «Мир должен принадлежать моему ребенку». Нет, не для захвата какой-то тоталитарной̆ власти, а в смысле возможности пробежаться по сверкающим лужам, вдохнуть аромат цветущих деревьев, поразглядывать сорок... Невыразимо обидно, что с приходом расцвета природы человечество охватила зима. Я все жду, когда треснет лед темных витрин, хлынут потоки людей в коридорах торговых центров, стают белые маски с хмурых лиц... Но, кажется,  у нас появляется надежда, и лето все ближе и ближе.

 

Из мировой истории живописи и эпидемий

Когда в мае 1600 года Рубенсу вздумалось поехать в Италию на учебу, бургомистр и магистрат города Антверпена выдали ему заграничный паспорт с  очень актуальными сегодня формулировками: «Всем и каждому, кто прочтет или услышит [как читают] настоящий документ, бургомистр и магистрат города Антверпена желают счастия и благополучия. Мы даем обет и сим подтверждаем, что в нашем городе и округе по благому промыслу Божьему можно дышать здоровым воздухом и что здесь не свирепствует ни чума, ни какая-либо иная заразная болезнь.

Далее, поскольку указанного ниже числа Петр Рубений, сын Иоанна, некогда синдика нашего города, заявил нам, что он в настоящее время намеревается ехать в Италию по делам, и дабы он мог всюду беспрепятственно въезжать и выезжать без подозрений в том, будто он поражен какой-либо и в особенности заразной болезнью, так как сам он и весь наш город по милости Божией пощажены чумой или какой-либо иной заразной болезнью, - то вышеназванный бургомистр и магистрат, призванные засвидетельствовать истину, выдали ему настоящий документ, скрепив его печатью сего города Антверпена».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615104846.1585