17:00  "Заметные люди"
 17:30  "Народные деньги"
 17:45  "Футбол губернии"
 18:15  "Специальный репортаж"
 18:45  "Мастера"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья"
17:00  "Заметные люди"
17:30  "Народные деньги"
17:45  "Футбол губернии"
18:15  "Специальный репортаж"
18:45  "Мастера"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья"
Иммунитет VS КОВИД-19: кто кого?

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Иммунитет VS КОВИД-19: кто кого?

Как наш иммунитет реагирует, «запоминает» и борется против вируса с короной
1656
Иммунитет VS КОВИД-19: кто кого?

Сейчас мы все еще переживаем вторую волну коронавируса. С начала декабря уже более 300 заболевших каждый день в Воронежской области. Кто-то переносит инфекцию как обычный грипп, с минимальными симптомами, кому-то требуется госпитализация и кислородная поддержка. Все зависит от того, как наш иммунитет справляется с вирусом. В спецпроекте «TV Губернии» врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением областного центра профилактики и борьбы со СПИД Нелли Подоскина рассказала, как работает наш иммунитет, можно ли его стимулировать для защиты от коронавирусной инфекции и какие тесты стоит делать, а какие нет?

Что такое иммунитет?


Иммунитет — это способность организма защищаться от той или иной болезни инфекции. Причем, это может быть вирус, бактерия или даже грибок. Иммунитет бывает врожденный, который позволяет нам бороться с болезнями в целом. Есть еще и приобретенный, который формируется уже после встречи с конкретной инфекцией и защищает только от нее.

Сталкиваясь с возбудителем какой-либо болезни, наш организм вырабатывает антитела. Главная задача которых — найти, нейтрализовать и вывести «вражеского агента» из организма. Как говорят врачи, выработка антител — это гуморальный ответ нашего иммунитета. Кроме антител, не менее важной составляющей нашего иммунитета, является клеточный иммунитет, который дополняет нашу защиту от вирусов/бактерий/грибков.

Чем хорош клеточный иммунитет?


Если у человека не вырабатываются антитела, как например, у пациентов с первичным иммунодефицитом, то на защиту организма встает клеточный иммунитет. По словам врачей центра СПИД, некоторые из этих пациентов вполне адекватно переносят коронавирусную инфекцию. Если они молоды, то, в общем-то, без тяжелых последствий. Потому что их клеточный иммунитет работает и позволяет справляться с болезнью.

Еще один плюс клеточного иммунитета в том, что он способствует формированию Т-клеток или, как их еще называют, «клетки памяти». Именно они при следующей встрече с тем же вирусом немедленно активизируются и быстро запускают защитный ответ. Почему, например, прививки от гриппа рекомендуют делать каждый год? Чтобы в том числе поддерживать в организме Т-клетки, которые «вспомнят» вирус и отреагируют одними из первых.

Есть ли у меня клеточный иммунитет?


Проверить Т-клеточный иммунитет можно — иммунограммы делаются и в областном центре СПИД, и во многих коммерческих клиниках. Но узнать точно, как ваши Т-клетки отреагировали на КОВИД-19 в обычной лаборатории невозможно. Во-первых, чтобы делать выводы, необходимо измерить уровень Т-клеток до болезни и после. Во-вторых, для этого нужно супер оборудование лаборатории как минимум научно-исследовательского института.

Впрочем, шведские ученые заморочились и провели сложные тесты на определение клеточного ответа на коронавирус. Они проверили, как реагировали Т-клетки у больных COVID-19 с выраженными симптомами, со слабыми симптомами и без симптомов, а также кровь доноров, которые были уверены, что ничем подозрительным в 2020 году не болели. Об этом эксперименте в своей книге «Вирус, который сломал планету» написала молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко. И оказалось, что Т-клеточный ответ был у всех переболевших — и примерно у 30% доноров. При этом антитела обнаруживались только у тех, кто болел явно выраженной коронавирусной инфекцией. Причем, чем сильнее проявлялись симптомы, тем более заметным был титр (количество) Т-клеток.

По мнению Ирины Якутенко, эти данные говорят нам, что «COVID-19 переболело существенно больше людей, чем мы выявляем ПЦР-тестом, компьютерной томографией и даже тестом на антитела».

Нужно ли делать тест на антитела к коронавирусу?


Чаще всего люди сдают тест на антитела, чтобы узнать: болели они коронавирусом или нет? И по сути, эта единственная информация, которую вы получите, заплатив в среднем за тест от 750 до 1500 рублей. Но учтите, если вы болели, то антителам нужно время, чтобы сформироваться и накопиться в организме в достаточном количестве. Только на второй неделе от начала заболевания есть возможность обнаружить антитела лабораторными методами. Все зависит от индивидуальной реакции вашего организма: у кого-то они вырабатываются раньше, у кого-то — позже. Но самое главное — наличие антител к коронавирусу не гарантирует того, что человек не заболеет повторно. Да, вы удовлетворите свое любопытство, но по большому счету, результаты теста ничего в вашей жизни не изменят. Единственные, кому действительно может пригодиться тест на антитела, это врачи. Они могут посмотреть, как человек перенес коронавирус. Впрочем, врач может сделать это и по общему анализу крови.

Что делать, чтобы стимулировать иммунитет?


Пытаться как-то самостоятельно стимулировать клеточный иммунитет с помощью лекарственных препаратов сложно и, предупреждают врачи иммунологи, опасно. Можно вызвать либо аутоиммунное заболевание, либо это может спровоцировать цитокиновый шторм, который так разрушителен при ковиде. Это когда организм так сильно реагирует на вирус, так мощно задействует свои резервы, что в результате вредит сам себе. Врачи предпочитают не вмешиваться без лишней необходимости в работу такой сложной системы как иммунитет. Как обычно, простые методы — самые действенные: ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, занимайтесь спортом и, конечно, носите маску.


Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611149437.5427