11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Мастера"
 13:15  "Документальное кино"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Мастера"
13:15  "Документальное кино"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Где и как правильно питаться в пост в Воронеже

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Где и как правильно питаться в пост в Воронеже

3013
Где и как правильно питаться в пост в Воронеже

В спецпроекте TV-Губернии мы рассказываем о полезных постных продуктах и здоровых привычках, а также о самых вкусных предложениях в кафе и ресторанах Воронежа, которые помогут даже самому заядлому мясоеду пережить пост, не впадая в грех уныния.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПОСТ

Все продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, травы, орехи, ягоды, хлеб, макароны без яиц, грибы, водоросли, растительные масла, в отдельные дни – рыба, икра и вино.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПОСТ

Все продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты, животные жиры.


Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

В монастыре все, в том числе и монастырская кухня, подчинено Богослужебному уставу. И правила поста – сухоядение, горячая пища без масла и горячая пища с маслом, отказ от пищи совсем — соблюдаются гораздо строже, чем в мирской жизни. Пища в монастыре всегда самая простая. Единственное — для поста еще летом монахи специально готовят яблочный и томатный соки, и на столах все семь недель всегда есть сухари. Хлеб пекут свой: черный и белый. Также есть собственные заготовки на зиму: соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста. Готовят на кухне, конечно, не профессиональные повара, а сами монахи по послушанию. Едят два раза в день: в 11.00 и в 19.00 часов. Например, меню одного из дней этого поста: обед — гороховый суп, макароны, винегрет, компот, ужин — уже без первого, только каша с грибами, квашеная капуста, соления и чай. Во время каждого приема пищи дают лук и чеснок — для профилактики простуд и витаминизации.

Наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии игумен Алексий (Сукачев): К сожалению, за то время пока монастырь был закрыт, а это с 1918 по 1997 год были уничтожены или утеряны все монастырские архивы, прервалась монашеская жизнь в обители. Не сохранилось и никаких свидетельств о том, какой была монастырская кухня Дивногорского монастыря до революции. Нашлось единственное упоминание в воспоминаниях одного из местных помещиков о том, что на праздник в нашем монастыре он ел очень вкусного осетра в сметане. Монастырь начали восстанавливать в 1997 году. Не знаю, можно ли это назвать традицией, но на протяжении уже 10 лет на большие праздники — а в Великий пост это Благовещение и Вход Господень в Иерусалим — мы готовим для братии уху из сома. Да, я часто слышу, как люди, которые посещали монастырскую трапезную удивляются — как там вкусно кормят, хотя продукты самые простые. И даже спрашивают, есть ли какой-то секрет? Секретов, конечно, нет. Это послушание и молитва. Еда лишь для укрепления и поддержания сил, не более того.

 

ВкусВилл рядом с домом

Если в вашем районе есть ВкусВилл, то перестроить свое питание на семь «постных» недель будет не так уж сложно. Тем более, что в этой сети магазинов постоянно расширяют ассортимент продуктов, в которых нет животных жиров. Чтобы и верующим, и худеющим было проще ориентироваться, такие товары выделили специальными подложками. Здесь можно каждый день выбирать что-то легкое, полезное и вкусное из постной кулинарии, начиная с салата «Кобб» с имбирным соусом и заканчивая простыми и сытными овощными драниками и вегетарианским борщом. Лидеры продаж сейчас — два вида хумуса с кедровыми орешками и с вялеными помидорами. Из фруктов главный хит — желтое манго такой сочности и сладости, что с легкостью заменит любой десерт. Впрочем, если почитать отзывы на постные трюфельное и фисташковое пирожные на сайте ВкусВилла, то понятно, что популярностью они пользуются не только во время поста. Также на сайте можно найти специальную подборку интересных рецептов постных блюд с уже рассчитанной пищевой ценностью, если для вас это важно. Больше информации о постных продуктах и блюдах на сайте.

Спецпредложение: с 10 марта во ВкусВилле при покупке двух продуктов из линейки постной кулинарии 10% от их стоимости вернутся бонусами на карту «Давайте дружить!».

 

Зелёный взрыв на тарелке в «Ампире»

Главный цвет весны — зеленый, и в постном меню «Ампира» появился феноменально вкусный салат, где каждый ингредиент соответствует строгому «дресс-коду»: авокадо, шпинат, яблоко, огурец, салат Корн и салат Романо (420 руб). Этот взрыв свежего вкуса подают с зеленым маслом. И если к нему взять любой гарнир — рис с овощами или картофель — из основного меню, то получится вполне полноценное блюдо, которое даже без куска мяса заслуживает внимания. Также как и фантастический вкусный десерт постного меню — замороженное манго с карамельной грушей и хрустящей кукурузой (240 руб). И если весна по-прежнему будет бить температурные рекорды, то охладиться в весеннюю жару в «Ампире» можно будет сорбетом местного производства (120 руб).

 

Веган-бургер в «Волконском»

В Волконском с началом поста также решили доказать, что вкусный бургер можно приготовить и без мяса. Результат получился вполне себе впечатляющим. Злаковые булочки, соус с орехами кешью и перцем чили, нутово-овощная котлета и прочие помидоры-руккола-кинза, луковые колечки и зира объединились в по-настоящему гармоничный бургер, которым может насытиться даже отъявленный мясоед. Плотный и сытный веган-бургер (295 руб). В сопровождение к нему хорошо заказать тосканский салат с маринованным перцем (295 руб). Свежим помидорам и огурцам особую пикантность придают маринованный сладкий перец и заправка из каперсов, оливкового масла с прованскими травами и медом.

 

Пост по-русски в «Гармошке»

Здесь готовят самые ожидаемые русские постные блюда: картофельные драники с кабачковой икрой (200 руб), суп из репы и чечевицы (210 руб), вареники с картофелем, грибами и жареным луком (210 руб), вареники с вишней (170 руб). А еще шеф-повар варит великолепные суточные щи с белыми грибами (250 руб). И это отличная штука настоящей классической русской кухни, которая насыщает, согревает и вообще обладает духоподъемными свойствами. Плюс, конечно, местный специалитет — разносолы из погребов: моченые яблоки, бочковые огурцы, квашеная капуста, маринованный чеснок и острый перец (360 руб).

 

С итальянским акцентом в остерии L'ex

В остерии L'ex царит жизнерадостный итальянский дух, поэтому после освежающе легкого зеленого салата из авокадо, шпината и огурца с соусом из апельсинового фреша, лимонграсса и имбиря, конечно, хочется чего-то посущественнее. Итальянской гастрономической «классики», вроде ризотто или пасты. И в меню ввели «постные» вариации традиционных пасты и ризотто. Например, лингвини подаются с постным песто и вялеными томатами (330 руб), а в тыквенный ризотто добавляют жареный сыр тофу и бальзамик (350 руб). Десерт почти домашний — печеное яблоко с медом и грецким орехом.

 

Фанта Диоп, ведущая программы «День вместе» TV-Губернии

Я стараюсь правильно питаться, много тренируюсь и придерживаюсь принципов зож, но пост я не соблюдаю. На мой взгляд, пост должен быть со смыслом, это ни в коем случае не диета. И кстати, придерживаясь постного питания, можно как похудеть, так и поправиться. На это влияет большое количество углеводов в рационе. Например, картофель и белый рис — это «быстрые углеводы», которые скорее всего задержатся в складках на боках, так что лучше ими не злоупотреблять! Отсутствие мяса, если вы решили поститься, необходимо компенсировать растительными белками и жирами. А также четко распланировать режим питания на это время: избегать хаотичных перекусов и следить за тем, чтобы в рационе присутствовали витамины и микроэлементы. Сейчас в этом плане проще — выручают магазины, ориентированные на здоровую еду и продукты. Например, во ВкусВилле всегда есть мои любимые и суперполезные киноа, шпинат, авокадо и орехи. На завтрак я беру хумусс вялеными помидорами, хлебцы и  миндальное молоко для кофе. Ну, и самый простой лайфхак зожников: всегда иметь при себе полезные снэки, мне нравятся хрустящие из яблок.

 

Мария, фуд-блогер @shelusha_food

Когда меня спрашивают о том, что готовлю для друзей, которые любят мясо и не собираются от него отказываться, я вспоминаю один из самых выигрышных рецептов: песто из баклажанов. Ладно, может и не песто, но красиво же звучит? Или это можно назвать паштетом/намазкой. Какое-то еще слово модное есть... дип! Да, сейчас не сезон для баклажанов, но для того, чтобы впечатлить привередливых мясоедов, ничего не жалко. Хотя, конечно, очень жду лета и менее людоедских цен на овощи.

Понадобится: 2 средних баклажана, 30 гр базилика зеленого, 30 гр кинзы (не любите эту зелень — берите другую, петрушку и т. п.), чеснок 2 зубчика, 50 гр грецких орехов, оливковое масло 50 мл (лучше взять какое-то ароматное, может с чесноком или травами, или трюфельное (ну, я везде его добавляю, просто люблю), соль и перец по вкусу.

Как готовить: баклажаны разрезаем пополам, чуть смазываем маслом, в духовку при 180 градусах на 25 минут, даем остыть и мякоть вычищаем. Дальше уже схема известная — все помолоть в блендере!

P.S. Подавать с питой и свежими овощами — идеально! Пита, кстати, из ВкусВилл, если поджарить ее на сухой сковороде и намазать песто — будет кайф.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611639633.612