07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Полицейский вестник»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Полицейский вестник»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Центральный район: пожары, кладбища и визиты императорских особ

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Центральный район: пожары, кладбища и визиты императорских особ

1194
Центральный район: пожары, кладбища и визиты императорских особ

Внутренний туризм — самая востребованная реальность этого лета. Нет худа без добра: именно когда границы закрыты и все дороги ведут в Сочи и Крым, самое время заинтересоваться тем, что всегда рядом и поэтому не особенно замечалось — родным городом. В спецпроекте TV-Губернии, совместно с историками и краеведами Воронежа, мы будем рассказывать об удивительных и не самых очевидных фактах из истории городских районов Воронежа. С краеведом, заведующей кафедрой русского языка медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольгой Дедовой мы побеседовали о Центральном районе, который много раз менял название, но оставался главным средоточием всего старинного и потому особо интересного: первых городских улиц и монастырей, скверов и памятников, петровского наследия, советского прошлого и постковидногонастоящего.

Петр I и все все-все 


Центральный район исторически возник на месте Старого города - точкой отсчета можно условно считать нынешнюю Университетскую площадь. Здесь начинался Воронеж, который затем расстраивался вдоль реки в сторону улицы Большой Стрелецкой и по направлению к Рамони. Но застраивался довольно хаотично, поселения и слободы зачастую не были связаны друг с другом: сады, ручьи, большие огороды, лес. И когда Петр I решил заложить верфи для строительства первых российских боевых кораблей, ему очень не нравилось, что в Воронеже много таких, как он выразился, «пустопорожних мест». После перевода Петром верфей в Павловск соратники царя-реформатора и купцы, оставшиеся в Воронеже, предпочли уйти с неприспособленного для комфортной жизни берега реки и стали строить дома выше, на холмах и плато. Они же и разделили между собой петровское наследие, в частности, суконное производство. Итак, возле Архиерейского подворья и дальше, в сторону нынешней площади Ленина и в районе улиц Володарского, Таранченко, Платонова —появляются жилые дома. Это была условная граница города. Внизу, у реки, на улице, которая так и называлась Приречной или улица Берег реки, остались те, кто не хотел или не мог уйти, образовав особую городскую прослойку. Но деревянные дома часто горели. Так, большой пожар 1748 года уничтожил практически все постройки, которые остались на берегу реки от петровской эпохи: Немецкую слободу, кирхи, дома соратников Петра. Уцелела только Успенская церковь, украшающая эту часть города и доныне. Системно и упорядочено город стал застраиваться благодаря реформам  Екатерины II. Именно она  в 1774 году утвердила Генеральный план застройки города. Согласно этому плану от нынешней Университетской площади словно 4 луча расходятся улицы Платонова — тогда Большая Девицкая, Плехановская — Новомосковская, Володарского — Мещанская и Карла Марса, которая носила название  Старомосковская. Кольцевые улицы словно радиусом замыкали эти лучи и обозначали границу города. Сначала эта граница проходила по улице Театральной (Ямская слобода), затем проспект Революции (Большая Дворянская). Потом границы города отодвинулись до Фридриха Энгельса (Малая Дворянская). И наконец, радиус Центрального района стал замыкаться улицей Кольцовской — бывшие Лесные дворы. Из значимых можно выделить также улицы Ленина — она носила название Большой Троицкой, Сакко и Ванцетти — Большая Девиченская и Степана Разина — Петровский съезд. 



Кстати, по Проспекту Революции в разные годы кроме Екатерины II проезжали все российские цари. Они ехали либо поклониться мощам Святителя Митрофана Воронежского, либо проинспектировать Кадетский Михайловский корпус, либо с визитом к родственникам Ольденбургским в Рамонь.

Одинокая каланча, или как горел Воронеж 


В XIX веке по требованию Министерства полиции город — а по сути это был именно Центральный район — разделили на три части: Московскую, Дворянскую и Мещанскую. Это были сделано для того, чтобы отслеживать возникновение пожаров и вовремя тушить их. Московская получила такое название, потому что располагалась по направлению дороги на Москву. Мещанская и Дворянская получили название в соответствии с социальным составом жителей. В каждой части построили свою пожарную каланчу. Сейчас сохранилась только одна из трех —  на пересечении улиц Таранченко и Карла Маркса. Сверху она была довольно опасно надстроена деревянной вышкой, откуда служивый, проклиная все в ветреную погоду, должен был наблюдать деревянными домишками, приютившимися на приречных холмах. И в случае возгорания направлять для тушения специальные пожарные тройки лошадей. Это прекрасное историческое здание, которое давно нуждается в реставрации. Если снять несколько наслоений побелки и краски, то можно обнаружить великолепную старинную краснокирпичную кладку. Кстати, пожарная часть каждого района имела тройку лошадей особой масти, на которых и выезжали тушить пожары. Воронежца Веретенникова прозвали Огненным Чародеем за страсть к тушению пожаров. В это своеобразное хобби он вкладывал все материальные и моральные ресурсы, причем на абсолютно добровольной основе. 

Духовная жизнь в центре 


На правом берегу Воронежа по самой кромке холмов, над Наречной частью города, высилось 26 храмов (включая домовые). Они как бы объединялись в цепь для противостояния Левому берегу, который не без оснований считался прибежищем колдунов и язычников. Из этих храмов уцелели немногие, некоторые были отстроены заново. Из сохранившихся старинных сейчас можно полюбоваться Ильинской, Никольской и Воскресенский церквями, Спасским и Богоявленским храмом, Покровским собором.  Алексеево-Акатов монастырь, расположенный в Акатовом предместье, сегодня единственный действующий монастырь на территории Воронежа.

Вообще за всю историю нынешнего Центрального района здесь находились четыре действующих монастыря. Это Митрофановский монастырь, на месте которого нынче высится центральный корпус ВГУ. После войны от монастырского комплекса осталась одна почерневшая и как бы застывшая в поклоне стена колокольни, которую в народе называли «Черный монах». Но как только у ее сгорбленного остова стали собираться верующие и молиться, колокольню поспешно разобрали.

На нынешней Адмиралтейской площади также находился Успенский монастырь с церковью Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Когда Петр I построил рядом многолюдную шумную верфь, часть монахов ушла через реку в слободу Монастырщенку, другие же нашли приют и тишину для соверщения молитв в Акатовом монастыре. Мешал Петру и Покровский девичий монастырь. Он был основан в 1623 году возле старого городка на кромке холма. Но так как царь считал, что соседство монахинь отвлекает рабочих от строительства кораблей, и монастырю выделили место в Терновом урочище. Там, он и просуществовал вплоть до советского времени, потом был полностью разрушен. И, увы, немногие современники помнят истоки происхождения топонима «Девичок».

Духовная и интеллектуальная жизнь в то время шли рука об руку, а потому у каждого учебного заведения в городе был также и свой домовый храм. Первое высшее образовательное учреждение в Воронеже и одно из старейших сельскохозяйственных учебных заведений в стране – Воронежский аграрный университет. На его территории до сих пор действует храм святой мученицы Татианы. Домовые храмы были при Александринском приюте (что возле Каменного моста), Реальном училище, Механико-техническом училище Петра I, Первом мужском училище. При кадетском корпусе был храм Михаила Архангела, при духовной семинарии – Успенский храм. После эвакуации в здании бывшего Кадетского корпуса был размещен Дерптский университет, который позже стал базой для основания сразу двух воронежских вузов: Воронежского государственного университета и Воронежского медицинского университета. Кстати, при ВМГУ тоже есть совсем крошечный действующий храм Святого Луки.

Враги народа, расколотый город и остатки кладбищ


Называют разные даты выделения Центрального района, но официальная дата образования — 1932 год. В 1934 году к нему присоединили район Девичка (это район улицы Сакко и Ванцетти) и переименовали в Пролетарский район. Через год, в 1935 году, в честь партийного деятеля Варейкиса район снова поменял название и стал Варейковским. Правда, вскоре Варейкис был объявлен врагом народа, так что район пришлось переименовать. В 1936 году из Центрального района  выделили Кагановичский район. Но как только соответствующий партийный деятель сошел со сцены, опять сменили название. В 1937 году район окончательно получил название Центрального. В его составе до сих пор выделяют неофициальные районы, получившие народные названия, зачастую известные только старжилам: СХИ, Девичок, Березовая роща, Суконовка, Приречная часть, Привокзальная, Ямская слобода, Щепной рынок, Старые бега. Поселок Рыбачий, кстати, тоже относится к Центральному району.

Война разделила Воронеж на две части, и как раз по центру. Одна половина была оккупирована немецкими войсками, что по одной из версий, лишило Воронеж звания города-героя. Это было страшное для всех жителей время: очевидцы рассказывали, как фашисты вешали людей на главной площади прямо на вытянутой руке статуи Ленина. В Кольцовском сквере устроили элитное кладбище, где хоронили немецких офицеров. Драматический театр прямым попаданием бомбы был  расколот на две части. Во время войны подобным образом пострадали всего два театра: наш и оперный театр «Ла Скала» в Милане. Наблюдательный пункт советских войск располагался неподалеку от Чернавского моста. Под Дворцом детей и юношества до сих пор существуют остатки военных катакомб.



К слову сказать, мрачную историческую изнанку можно найти у очень многих городских зданий. Дворец спорта «Юбилейный» возник на месте 5 кладбищ и двух храмов. Один из них — храм пророка Самуила — удалось сохранить, в нем проходят службы. Благодаря воронежскому историку Павлу Попову, который спас от застройки старинное Терновое кладбище, и учителю истории Сергею Наговицыну в школе №16 появился музей «Терновая поляна», посвященный истории этого одного из самых древних кладбищ Воронежа.

На нынешней Советской площади не было кладбища, зато там был мясной рынок. Площадь называли «Мясная» — здесь забивали животных и торговали мясом. Да, углубления в земле и специальные желоба здесь тоже были, но не для фонтанов — по ним стекала кровь животных. Довольно мрачная картина для центра города, если подумать.

Памятные истории памятников


Сейчас Центральный район занимает территорию почти в 6400 гектаров, но проживает здесь по последним данным, около 143 000 человек. И, как ни странно, но это самый малонаселенный район города. В историческом центре города сконцентрированы все театры: Драматический, Кольцовский, Оперы и балета, дом Актера, Камерный, Никитинский и филармония. Здесь расположены три старейших кинотеатра: «Ампир» — теперь это кинотеатр Спартак, «Модерн», переименованный в кинотеатр «Юность», и часть здания кинотеатра «Пролетарий», до революции носившее название «Увечный воин». На его фасаде до сих пор сохранились шесть фигур древнегреческих нимф, покровительниц искусства. В древнегреческой мифологии нимф, конечно, восемь, но скульптор нашел выход чисто по-воронежски: соединил 2 пары и из 8 сделал 6! Разумеется, в историческом центре города много музеев: Краеведческий, художественный музей им. И.Н. Крамского, дом-музей имени Дурова, где великий дрессировщик устраивал в Воронеже ни много ни мало фестиваль воздушных шаров! Жаль, что сейчас довольно обширная территория вокруг дома никак не используется. При желании там можно было бы организовать для детей свой воронежский Диснейленд — очень подходящее место.

Есть в центральном районе и Литературный музей с филиалами, посвященными жизни в нашем городе великих русских писателей Никитина и Бунина. На Адмиралтейской набережной воссоздали историческую копию линейного корабля времен Петра I – уникальный корабль-музей «Гото Предестинация». Есть несколько музеев при университетах: геологический, географический и др. при ВГУ, музей истории медицины при медицинском университете им. Н.Н. Бурденко. Директор языковой школы «Интерлингва» открыла частный музей мишек. И он тоже находится в Центральном районе.

Воронеж отличается от других городов еще и тем, что железнодорожный вокзал расположен не на окраине, а прямо в центре города. Его крышу украшают скульптуры, которые изображают рабочих и защитников города. Перед вокзалом можно увидеть памятник генералу Черняховскому. Его спасли во время беспорядков и демонтажа всех памятников русским воинам в Литве. «Иван Ивана в беде не бросает», — решили активисты Воронежа и сделали все, чтобы памятник из Вильнюса не был уничтожен, а занял почетное место в нашем городе. Так как статуя раньше композиционно находилась у стены, местным архитекторам пришлось дополнить фигуру генерала плащом.

В Петровском сквере также стоит памятник непростой судьбы: оригинальную статую Петра немецкие захватчики увезли в Германию и, по одной из версий, переплавили, оставив только шпагу царя. От памятника остался только постамент, и на нем до сих пор можно увидеть следы от пуль – память об ожесточенных боях за Воронеж. Статую Петра I восстанавливали по эскизам. Кстати, это один из трех памятников, сделанных из павловского розового гранита.

Надо сказать, что в Воронеже вообще много памятников, которые сделаны специально для нашего города. В том числе мемориальный комплекс на площади Победы. В советское время считалось, что там изображены все, кто защищал Воронеж во время войны, а женщина с ребенком — это Прасковья Щеголева. Она спасла сбитого советского летчика, за что фашисты расстреляли ее и всю семью, включая маленьких детей. Но позже архитектор Федор Сушков рассказал, что у памятника есть и второй, религиозный смысл: 12 фигур на монументе — это 12 апостолов и Богородица с младенцем.

В разные годы в Центральном районе Воронежа жили:

  • Петр I Алексеевич — первый Император Всероссийский и последний царь всея Руси, прозванный Великим.
  • Российский промышленник и меценат Вильгельм Германович Столль.
  • Русский и советский хирург, академик Николай Нилович Бурденко.
  • Родоначальник цирковой династии Анатолий Леонидович Дуров.
  • Русские поэты: Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин.
  • Писатели: Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов), Гавриил Николаевич Троепольский.
  • Поэты: Самуил Яковлевич Маршак, Анатолий Владимирович Жигулин.
  • В ссылке находился поэт Осип Эмильевич Мандельштам.
  • Фамильное гнездо Ростроповичей.
  • Священники: Петр Зверев и Стефан Зверев.
  • Советский ученый, биофизик, изобретатель Александр Леонидович Чижевский.

Ольга СЕРДЮК
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606791954.2471