Воронеж ясно
USD
93.29
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
18:25 23.05.2022
10 мин
0
3364

Болезнь молодых и красивых: что нужно знать о рассеянном склерозе

18:25 23.05.2022
10 мин
0
3364
Воронежский врач — о том, как выявить болезнь и что делать после

Рассеянный склероз не имеет ничего общего со старостью и старческой деменцией. Наоборот, эта болезнь поражает в основном людей в молодом возрасте — от 20 до 40 лет. Каковы последствия данного недуга, как его выявить и что делать после — в спецпроекте «TV Губернии».

«Раньше я колебалась ставить такой диагноз «рассеянный склероз», потому что это инвалидность и крест на будущем — заведующая неврологическим отделением Воронежской областной больницы №1, кандидат медицинских наук, врач-невролог Наталья Ткаченко. — Но теперь, к счастью, это не так».

Что такое рассеянный склероз и как проявляется болезнь?

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, когда в иммунной системе происходит сбой и она начинает бороться не с вредными микробами и вирусами, а атаковать собственные клетки. В данном случае — клетки центральной нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга.

В результате нервные волокна повреждаются или разрушаются, и мозг перестает посылать сигналы, в результате слабеют (вплоть до обездвиженности) руки, ноги, резко снижается зрение.

Кто подвержен заболеванию?

Назвать точную причину появления рассеянного склероза учёные и врачи пока не могут. Есть факторы риска — это генетическая предрасположенность, в том числе и расовая: например, жители северных и центральных регионов европейской части страны болеют чаще, чем на юге. У женщин рассеянный склероз встречается чаще, чем у мужчин. Также в списке катализаторов болезни: вирусные инфекции, недостаток витамина D, психоэмоциональные стрессы и курение.

Кстати, ещё в прошлом веке, описывая признаки болезни, исследователи отмечали «красивость» её носителей.

— Это наблюдение недалеко от правды, — говорит Наталья Ткаченко. — Среди моих пациентов действительно много внешне красивых и талантливых молодых людей.

Почему рассеянный склероз называют болезнью с тысячей лиц?

У рассеянного склероза сотни различных вариантов начала или, как говорят, дебюта. Пациент может прийти к офтальмологу с жалобой на внезапное ухудшение зрения. Это, кстати, самый распространённый вариант. И сейчас уже достаточно грамотные офтальмологи направляют таких пациентов к нам, неврологам. А вот пациентов с жалобами на внезапное онемение и хроническую усталость могут отправить лечить остеохондроз или вегето-сосудистую дистонию.

То есть симптоматика может быть разной и проявляться в разных комбинациях. При этом нет каких-то специфиеских клинических признаков, даже изменений на МРТ может не быть. Врач должен изучить историю болезни, исключить другие диагнозы и назначить неврологическое обследование и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Это позволит с достаточной долей достоверности поставить правильный диагноз.

Иногда, чтобы подтвердить рассеянный склероз, врачи могут назначить люмбальную пункцию (поясничный прокол): если анализ спинно-мозговой жидкости покажет наличие олигоклональных антител, то с 80-процентной вероятностью можно говорить о диагнозе «рассеянный склероз».

Какие симптомы должны вас насторожить?

По словам Натальи Ткаченко, стоит насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу, если вы испытываете онемение, слабость в конечностях, причем в различных комбинациях. Другие симптомы: внезапное ухудшение зрения, расстройство мочеиспускания, головокружение, шаткость. Люди со стороны могут даже предположить, что человек пьян, а это первые проявления рассеянного склероза.

Можно ли полностью вылечить рассеянный склероз?

К сожалению, заболевание неизлечимо. Но если раньше это был приговор и скорая инвалидность в довольно молодом возрасте, то сейчас при своевременном выявлении и грамотной лекарственной терапии можно отсрочить тяжёлые формы болезни на 10-20 лет.

Наблюдает и назначает лечение врач-невролог. В Воронежской области специализируются на лечении рассеянного склероза три неврологических отделения — в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1, БСМП №10 («Электроника») и в областной больнице №1.
В данный момент в областной поликлинике работает кабинет рассеянного склероза, там ведется регистр всех заболевших на территории области — это около 2000 человек.
Первый этап лечения после подтвержденного диагноза, как правило, проходит в условиях стационара, где назначают необходимые обследования, подбирают препараты и их дозировку. Дальше пациент направляется в кабинет рассеянного склероза для уточнения диагноза, а при необходимости — для дообследования и назначения специфической терапии с применением ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза). Мы также создали общий неврологический чат, чтобы пациент с диагнозом был как можно быстрее направлен в специализированное учреждение и в кабинет рассеянного склероза, чтобы вовремя купировать обострение.

Рассеянный склероз — это приговор?

Появление препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), дало такой прогресс в лечении этого заболевания, что ВОЗ признала этот факт как одно из наивысших достижений современной медицины. Это иммуномоделирующие и иммуносупрессивные препараты, которые позволяют заметно затормозить развитие болезни. И если раньше в арсенале невролога их было единицы, то сегодня уже больше десяти.

— Это позволяет нам более прицельно подбирать ПИТРС с учётом анамнеза болезни и противопоказаний пациента, — объясняет Наталья Ткаченко. — Это высокоэффективные лекарства, но некоторые из них довольно токсичны. Первое введение таких препаратов происходит в больнице, чтобы контролировать возможные осложнения и поддерживать пациентов, потому что многие после довольно болезненных уколов хотят отказаться от лечения. Должна сказать, что это дорогостоящее лечение, но так как его включили в программу «14 высокозатратных нозологий», то пациенты получают ПИТРС бесплатно.

Но любые, даже самые дорогие лекарства, по словам Натальи Ткаченко, будут неэффективны без реабилитации и комплексной помощи людям с рассеянным склерозом. Во-первых, им нужна психологическая поддержка: человек не должен ложиться в постель с мыслями «моя жизнь кончена, и больше незачем вставать». В дальнейшем это может привести и к урологическим инфекциям, и к воспалению дыхательных путей. Во-вторых, доказано, что физические нагрузки, аэробные и силовые упражнения также помогают замедлить течение болезни. Но главное, чтобы человек продолжал вести привычный ему образ жизни, не бросал лечение, даже если у него наблюдаются некоторые ухудшения.

— Со всеми своими пациентами мы регулярно созваниваемся, — рассказывает наша собеседница. — Молодой парень, начинающий юрист, красавец и умница звонит мне и жалуется: «Раньше мог сделать 30 отжиманий, а сейчас только 10. Это всё?». На что я говорю: «Многие и этого не могут. Я вот десять раз точно не отожмусь! Так что успокойся и работаем дальше».

Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,37811994552612