19:15  «Собрание сочинений»
 19:30  «Просто жизнь»
 19:45  «Адрес истории»
 20:00  «Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Принцесса Монако»
 22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:10  «Звёздное интервью»
 23:30  «Арт-проспект»
 00:00  «Губернские новости»
19:15  «Собрание сочинений»
19:30  «Просто жизнь»
19:45  «Адрес истории»
20:00  «Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Принцесса Монако»
22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:10  «Звёздное интервью»
23:30  «Арт-проспект»
00:00  «Губернские новости»
Советы адвоката: строительство дома, оформление участка и взыскание долга

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Советы адвоката: строительство дома, оформление участка и взыскание долга

668
Советы адвоката: строительство дома, оформление участка и взыскание долга

Интернет-канал «TV Губерния» и Адвокатская контора «Бородин и Партнёры» продолжает отвечать на вопросы читателей в рамках спецпроекта «Советы адвоката». Мы помогаем разобраться в правовых вопросах и ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Искренне надеемся, что наш проект будет вам полезен. Вы можете отправить свои вопросы адвокату на электронный адрес news@tv-gubernia.ru с пометкой «Советы адвоката», ответы на которые мы публикуем еженедельно по четвергам.

Сегодня адвокаты Адвокатской конторы «Бородин и Партнёры» расскажут о земельных вопросах и взыскании долгов.


Т. Бруданин: Хотим с супругой покупать землю для постройки дома. Разрешенное использование земли: садоводство. Имеем ли мы право строить дом и можем ли в нем прописаться?


Лилия Щербакова

Адвокат

Согласно абзацу второму статьи 1 Федерального закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Проверяя конституционность данной нормы, Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС РФ) в Постановлении от 14 апреля 2008 года N 7-П признал ее не соответствующей Конституции Российской Федерации в части, ограничивающей право на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

«В Постановлении от 30.06.2011 N 13-П КС РФ также указал на возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.»

Таким образом, строительство жилого дома на земельном участке с видом разрешенного использования «Садоводство» и последующая регистрация граждан является допустимой, в случае установления факта пригодности указанного дома для постоянного проживания.


В. Коротенко: У меня такой вопрос, я купила земельный участок в СНТ, в договоре купли-продажи категория земли не определена, разрешенное использование земли: для садоводства. Регистрационная служба приостановила регистрацию. Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли межевание земельного участка?


Отсутствие указания на категорию земель для земельного участка, являющегося предметом договора купли-продажи, равно как и отсутствие межевания земельного участка с видом разрешенного использования «Для садоводства», не является основанием для приостановления государственной регистрации перехода права собственности. Статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлен закрытый перечень оснований для приостановления государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В решении государственного регистратора о приостановлении государственной регистрации указаны конкретные причины, препятствующие государственной регистрации и сроки для их устранения. В случае отсутствия устранения этих причин в обозначенные сроки, регистратором принимается решения об отказе в государственной регистрации прав. В этой связи, необходимо внимательно ознакомится с решением о приостановлении и предпринять действия по устранению существующих препятствий.


Д. Вышкин: Несколько лет назад произошло ДТП не по моей вине. В течении года длились судебные заседания, в итоге я получил исполнительный лист и отнес его судебным приставам. Уже год я не могу получить деньги с виновника в ДТП.


Аким Ложковой

Адвокат

В такой ситуации оптимальным решением будет привлечение специалиста по вопросам взыскания задолженности с виновника в ДТП. Тогда работа или бездействие судебных Приставов будут взяты на контроль. А так же будет выявлено насколько эффективно и полно Приставы попытались или же наоборот, взыскать долг с должника, разыскать его имущество, оспорить сделки по отчуждению имущества должника. Если же должник действительно "гол как сокол", то в таком случае, остаётся лишь ожидать улучшения финансового состояния должника в перспективе.



Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter