17:45  «Четвёртая студия»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Полицейский вестник»
 19:15  «Магистраль»
 19:20  «Воронежская область — регион больших возможностей»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Полицейский вестник»
17:45  «Четвёртая студия»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Полицейский вестник»
19:15  «Магистраль»
19:20  «Воронежская область — регион больших возможностей»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Полицейский вестник»
Советы адвоката: Как действовать, если вас неожиданно решил досмотреть полицейский?

Задай вопрос воронежскому правительству!
Реклама на «TV Губерния»

Советы адвоката: Как действовать, если вас неожиданно решил досмотреть полицейский?

1318
Советы адвоката: Как действовать, если вас неожиданно решил досмотреть полицейский?

Интернет-канал «TV Губерния» и Адвокатская контора «Бородин и Партнёры» запускают спецпроект «Советы адвоката». Мы готовы помочь вам разобраться в правовых вопросах и ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Искренне надеемся, что наш проект будет вам полезен. Вы можете отправить свои вопросы адвокату на электронный адрес news@tv-gubernia.ru с пометкой «Советы адвоката» и еженедельно по четвергам мы будем публиковать ответы.

Сегодня адвокат Михаил Чечеткин расскажет, как необходимо действовать, если вас неожиданно решил досмотреть полицейский.


Михаил Чечеткин

Старший партнер, адвокат

В данной ситуации мы будем вести речь только о внезапном досмотре со стороны сотрудника полиции. В большинстве случаев под этим понимается действия полицейского по отношению к гражданину с намерением провести досмотр на улице или в ином общественном месте. Прежде всего, необходимо хотя бы в общих чертах знать, имеет ли сотрудник полиции право произвести досмотр, и в каком порядке это должно происходить.

Право полиции на проведение досмотра предусмотрено статьей 13 Федерального закона «О полиции». При этом для проведения досмотра необходимо соблюдение нескольких условий, а сама процедура досмотра регламентирована законом.

Во-первых, проведение досмотра возможно только для выполнения возложенных на полицию обязанностей, которые предусмотрены этим же законом (например, выявление, пресечение и расследование правонарушений или преступлений).

Во-вторых, личный досмотр гражданина и его вещей, а также досмотр транспортного средства могут осуществляться в порядке, установленном Кодексом административных правонарушениях, только при наличии данных о том, что этот гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотики либо ядовитые или радиоактивные вещества.

Сотрудники полиции могут принимать участие в досмотре пассажиров, ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий полицейские вправе осуществлять личный осмотр граждан и находящихся при них вещей при проходе в места проведения таких мероприятий.

«Личный досмотр должен производиться
сотрудником полиции одного пола с досматриваемым
в присутствии двух понятых того же пола»

Кодекс об административных правонарушениях в статье 27.7 закрепляет, что личный досмотр и досмотр вещей без нарушения их конструктивной целостности осуществляются в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр должен производиться сотрудником полиции одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей может производиться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Однако, в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Фото-, видеосъемка и иные способы фиксации вещественных доказательств (например, использование технических устройств обнаружения) могут применяться по усмотрению досматривающего сотрудника в случае необходимости.

О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в другом протоколе (например, в протоколе об административном задержании). При этом в протоколе указываются дата и место составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных
признаках вещей, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, а также сведения о применении фото-,видеосъемки и иных способов фиксации.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и досматриваемым лицом. Копия протокола вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

«В любом случае лучше настоять на предъявлении
служебного удостоверения и выяснить у сотрудника
основания для проведения досмотра»

Таким образом, при досмотре сотрудником полиции надо понимать, что он имеет на это право, но только находясь при исполнении своих обязанностей и только в целях их исполнения. Полицейский может быть и в штатском, в связи с чем понять, находиться ли он при исполнении и исполняет ли он должностные обязанности сложно. Возможности достоверно проверить это у вас нет. Однако в любом случае лучше настоять на предъявлении служебного удостоверения и выяснить у сотрудника основания для проведения досмотра. Оказывать сопротивление при этом не стоит, так как это может стать основанием для законного применения к физической силы и спецсредств, а также повлечь административную и, при причинении полицейскому телесных повреждений, уголовную ответственность. Досмотр в данном случае и так будет проведен, но уже с отягчающими последствиями.

Досмотр должен производится сотрудником полиции того же пола в присутствии двух понятых того же пола. Если понятых нет – настаивайте на их участии. Досмотр вещей может производиться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. О досмотре должен быть составлен протокол, от подписания которого вы вправе отказаться. Однако, не стоит этого делать, если при досмотре были допущены нарушения или были «изъяты» предметы, не принадлежащие вам. Запись о присутствии понятых или об изъятии чего-то может появиться позднее, а возможности повлиять на содержание протокола уже не будет. В этом случае лучше сразу отреагировать, внеся в протокол собственноручную запись об отсутствии понятых, об изъятии не принадлежащего предмета или о совершении иных действий, которые по вашему мнению имеют значение. Естественно, что при этом не стоит брать в руки или трогать «изъятый» предмет.



Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__