Солист «Сплина» пообещал никогда не забывать Воронеж

Кастинг ведущих прогноза погоды

Солист «Сплина» пообещал никогда не забывать Воронеж

В Воронеже с аншлагом прошел концерт питерской группы, которая представила свою новую пластинку
3655

Вчера, 1 февраля, в Воронеже выступила самая атмосферная питерская группа — «Сплин». Александр Васильев и Ко представили на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» свой новый альбом «Ключ к шифру»  — это 15 песен, 55 минут музыки и текста, где музыканты воспевают жизнь городских окраин, где переплетаются судьбы людей и китов, где лучше без гроша на родине, чем с грошом на чужбине. Как отметил лидер группы «Сплин» Александр Васильев, каждая песня — это зашифрованное сообщение. Посторонний человек ничего не поймёт. Но тот, кому эта песня понравилась и запомнилась, должен знать, что и у него есть ключ к шифру. Собственно говоря, имя концертной программы и дала вышедшая пластинка. Оценить, как живьем звучит новая пластинка петербуржцев, пришли чуть больше 2000 воронежцев.



Вышли к публике музыканты спустя 15 минут от заявленного времени. Появились они весьма таинственно: в полной темноте. Так продолжалось секунд 20. В танцпартере возрос накал эмоций: все двинулись поближе к сцене и стали радостно приветствовать коллектив возгласами и аплодисментами. В самом начале лидер «Сплина» поздоровался с воронежцами, а дальше общался исключительно на тему своих песен. Каждую из них он предварял рифмованными рассказами, порой с неожиданным сюрреалистическими сюжетам. Кроме того, песни сопровождал специальный видеоряд. На задник выводились то окна, то дороги, то калейдоскопные картинки. Одним из самых запоминающихся образов стал огромный кит, который плавал на фоне различных лесных пейзажей.


Воронежцы охотно «расшифровали» послания поэта и музыканта Саши Васильева. Во-первых, поклонники смогли неплохо запомнить слова новых песен и охотно подпевали. Зрители даже выкрикивали названия композиций с «Ключа к шифру», прося у музыкантов исполнить их. А, во-вторых, воронежцы так тепло принимали «Сплинов» (кто устоит, когда из толпы то и дело доносится «Саша, ты лучший» ?), так что не самый разговорчивый артист Васильев практически два часа, что шел концерт, улыбался, подначивал публику, поднимал руки вверх, после чего поклонники взрывались от восторга, и пританцовывал в такт. В конце концерта Александр Васильев даже отметил, что «группа и воронежцы неплохо спелись».

Помимо треков с  альбома «Ключ к шифру» музыканты вчера сыграли и свои нетленные хиты. Причем, традиционного биса даже не нужно было ждать. Например, еще в основной программе рокеры исполнили «Мороз по коже», «Мы остаемся зимовать», «Танцуй!». Но настоящий рок-н-ролльный отрыв у публики случился под песню «Выхода нет». Зал ходил ходуном от того, как танцевали и пели воронежцы. Впервые за весь концерт фронтмен «Сплина» даже позволил спеть «сводному воронежскому хору» куплет и припев без его поддержки. Заряд эмоций передался Васильеву, и обычно спокойный музыкант даже немного похулиганил, искупав танпартер в воде из своей бутылки, будто забыв, что на улице все-таки мороз.

– Никто из нас не забудет этот вечер, мы будем его помнить. Мы не забудем как называется ваш город, Воронеж! Будьте счастливы и до новых встреч,-- попрощался в завершении вечера Александр Васильев с публикой.

В общей сложности вместе с бисом они отыграли 26 песен. Концерт длился больше двух часов. Отметим, что не каждый отечественный исполнитель дарит своим поклонникам такой шанс насладиться любимой музыкой в живом исполнении.


Справка

«Сплин» — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года. Название группы возникло под влиянием строк стихотворения российского поэта серебряного века Саши Чёрного, на основе которого была создана песня «Под сурдинку» из первого альбома группы:

Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

В копилке этого коллектива 14 номерных альбомов. Многие песни группы «Сплин» стали классикой отечественного рока. Это такие хиты, как «Романс», «Орбит без сахара», «Сердце», «Мороз по коже».

Дарья ШИПОВСКАЯ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__