15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Крупным планом»
 18:45  «Наша марка»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Крупным планом»
18:45  «Наша марка»
Сочи. Путин. Дети

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Сочи. Путин. Дети

В разговоре главы государства со школьниками приняли участие ребята из Черноземья
317
Сочи. Путин. Дети
фото - www.kremlin.ru

Чтобы пообщаться с современными школярами, президент приехал в сочинский образовательный центр для одарённых детей «Сириус». Он был создан в декабре 2014 года на базе олимпийской инфраструктуры, по инициативе Путина, и даже название для центра придумал он сам. Сюда, в «Сириус», ежемесячно приезжают 600 детей из всех российских регионов от 10 до 17 лет, проявившие выдающиеся способности в области искусств, спорта и естественно-научных дисциплин, а также добившиеся успеха в техническом творчестве.

Голоса Черноземья

Среди участников нынешней смены есть и представители чернозёмных регионов. Четверым из них удалось задать вопросы гостю.

Влад Белкин из Орла захотел узнать подробности школьного детства президента: любимые и нелюбимые учебные предметы, внеурочные увлечения… «Я разные предметы любил в разное время, в зависимости от того, как планировал выстроить свою жизнь», - ответил Путин. Вначале он собирался поступать в технологический университет, поэтому налегал на профильные предметы. А потом решил поступать на юрфак, и в приоритете оказались история и иностранный язык. «Но при этом всегда занимался спортом, - подчеркнул президент. И добавил: «В концертный зал ходил иногда, книжки почитывал по истории».

Владимир Владимирович (так он представился) из Задонска Липецкой области рассказал о том, что занимается в ракетомодельном кружке городского Дома школьника. Но уже около двух лет эта организация не имеет бюджетного финансирования и, по сути, все кружки существуют на средства тех, кто в них занимается. «Можете ли Вы как-то исправить эту проблему и помочь нам?» - спросил президента его тёзка.

«Это проблема регионального уровня. Нужно попросить губернатора вашего. Я его попрошу, он обратит на это внимание, потому что внеклассная подготовка - это как раз уровень финансирования муниципалитетов регионов. К сожалению, там много проблем, это правда. Но губернатор у вас человек очень опытный, знающий, он давно работает. Думаю, что он в состоянии сориентироваться и ситуацию поправить», - заверил школьника Путин.

Вскоре слово получил ещё один липчанин - Шамиль Мухтаров из Ельца. Его волнуют проблемы современного сельского хозяйства, и парень поинтересовался: какие из них президент считает самыми важными?

Глава государства назвал одну, которая очень важна и для животноводства, и для растениеводства: «Нам нужен свой семенной материал, потому что мы, несмотря на хорошие темпы развития сельского хозяйства, продолжаем зависеть от завоза племенного скота и от приобретения семян».

А вот Михаил из Белгорода заставил Путина вспомнить о начале его президентской карьеры. Что сподвигло баллотироваться на этот пост. А главное - удалось ли достичь целей, которые были поставлены тогда, в 1999 году?

«Я не планировал стать президентом, и меня ничего к этому не подвигало, - заявил Путин. - Но первый президент России Борис Николаевич Ельцин меня пригласил к себе, и сказал, что хочет предложить мою кандидатуру на должность Председателя Правительства Российской Федерации с тем, чтобы потом я баллотировался в президенты. Я ему прямо тут же ответил: «Борис Николаевич, я к этому не готов! Для этого нужно полностью изменить свою судьбу, - я не готов к этому». Он подумал, пауза такая наступила. Он говорит: «Вы еще подумайте. Мы ещё к этому вернемся». Но потом предложил все-таки мою кандидатуру Государственной Думе. Я стал Председателем Правительства, и потом уже постепенно всё это естественным образом подошло к предвыборной президентской кампании.

А что касается достижения целей - считаю, что они достигнуты, достигаются. Это касается, прежде всего, развития экономики. Как бы ни было сложно, она у нас почти в два раза по размеру увеличилась. У нас в разы выросли реальные доходы населения, несмотря на то, что сейчас очень много сложностей. У нас небольшой отток вниз пошел по доходам населения, они сейчас опять растут. Тем не менее, начиная с 2000 года, серьезным образом изменилась ситуация в доходах населения, в заработных платах, в пенсионном обеспечении. У нас фактически развалились Вооруженные Силы к 1999 году. А сейчас у нас совершенно другая армия. Она небольшая, компактная, эффективная. И здесь еще много нужно сделать, и здесь еще не все сделано. Но есть все основания полагать, что мы эти цели достигнем и задачи, которые стоят перед страной, решим».

Всемирная паутина: без «ников» и преступников

Вообще, тема президентской деятельности, причём не только прошлой, но и будущей, проходила через весь долгий разговор красной нитью. Хотя, конечно, и неполитических вопросов было задано немало. Впрочем, глава государства почти в каждый свой ответ вкладывал хотя бы чуточку «идеологии». Так, рассуждая об интернет-аккаунтах, он плавно перешёл к совсем иному вопросу.

«Что касается ников. Это же псевдоним. Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки, и пользовался иногда в силу технологической необходимости псевдонимами, но сейчас для меня пользоваться псевдонимом просто нелепо, никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал, просто под своим собственным именем. Кстати говоря, на мой взгляд, это нормально было бы для всех, а чего прятаться за какими-то псевдонимами? Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определённый уровень конспирации. Здесь-то зачем, чего прятаться-то? Мне кажется, что здесь, наоборот, если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться, - наоборот, надо сказать, кому это принадлежит. Зачем прятаться за псевдонимом? Мне что-то не очень понятно».

Ещё раз разговор вернулся к интернету, когда прозвучал вопрос о цензуре. И вот каким был ответ. «У нас цензуры вообще нигде нет. В советское время была цензура, она была официальной, даже соответствующие органы были, цензоры зарплату за это получали. Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере. Что касается интернета и свободы. Я считаю, что свобода - это вообще одна из фундаментальных ценностей. Но она все-таки заканчивается либо как-то трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. То же самое касается свободы интернета. Ведь там должно быть разрешено все, что не запрещено законом.

Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, сейчас, скажем, группы смерти так называемые, подталкивание молодых людей к суициду и так далее - это что? Это мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? Да нет, конечно! Общество должно себя оградить от преступных посягательств. Поэтому здесь, в интернете, должны действовать такие же законы, как они действуют везде при регулировании общественной государственной деятельности».

Между будущим и прошлым

Немало вопросов тематически было обращено в будущее, что вполне объяснимо возрастом аудитории. Так, питерский школьник Алексей захотел узнать: что станет с российской энергетикой, когда закончатся не возобновляемые ресурсы нашей страны - нефть, газ и уголь . «Во-первых, это ещё не скоро случится, - успокоил его Путин. - Мы открываем всё новые и новые запасы, причём подтверждённые. Это касается всего углеводородного сырья: и нефти, и газа, и угля». Тем не менее, надо не отставать от глобальных трендов. «Весь мир работает над водородной энергетикой, над возобновляемыми видами энергии, над биотопливом… У человечества большой выбор, вопрос только в том, что всё это должно быть эффективно и дешевле, чем углеводороды, но думать над этим нужно сегодня, и мы должны над этим сегодня думать… Технологии новые появляются, и мы должны быть на гребне этого прогресса, мы должны об этом думать уже сегодня и готовиться к этому. Но мы этим занимаемся достаточно активно по очень разным направлениям».

Зашёл разговор и о колонизации Марса. Эту тему Путин использовал, чтобы подчеркнуть: Россия будет продолжать космическое сотрудничество со странами Европы, несмотря на санкции.

Не менее высоко Путин оценил и будущую роль биотехнологий. «Это одно из ключевых направлений развития в ближайшее время наряду с цифровыми технологиями, с искусственным интеллектом, - подчеркнул он. - Я очень рассчитываю на то, что специалисты, работающие в этой сфере, в полном объеме реализуют те задачи, которые перед ними стоят. Мы всячески будем в этом им помогать... У нас целая система грантов и поддержек есть, кроме текущего финансирования соответствующих академических институтов, это мегагранты, в том числе, связанные с биологией, с биоинженерией, и так далее». И вообще президент согласен с тем, что XXI век будет «веком биологии».

Нашлось время и для размышлений о прошлом. Отвечая на вопрос о том, какое событие в жизни оказало на него наибольшее влияние, глава государства, после недолгих раздумий назвал «развал Советского Союза». Не распад, а именно развал, - то есть деяние «рукотворное» и целенаправленное.

А когда одна из юных собеседниц восхищённо вспомнила о том, как 22 июня, во время возложения цветов к могиле Неизвестнгого солдата, президент стоял без зонта под проливным дождём, ответ прозвучал очень брутально: «Война - это не просто кровь и смерть... Но это, кроме всего прочего, огромный труд, тяжелейшая работа. Войска либо наступают, либо отступают, они в поле находятся и днем, и ночью, и летом, и зимой, и в снег, и в дождь. И нет ситуации, при которой день закончился боевой, и все пошли по домам отдохнуть. Они там, на месте: там живут, погибают. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в тот самый момент, когда происходит возложение венка. Я считаю, что это нормально. Не сахарные - не растаем!

Как выяснилось, есть у Путина интерес и к некоторым неразгаданным тайнам истории. Например, ему очень хочется в деталях узнать, как наша родина погрузилась в кризис «Смутного времени» на рубеже XVI и XVII веков, и «каковы были внутренние силы, которые вытаскивали страну из той ситуации». А ещё его внимание привлекает процесс консолидации народов и этносов, проходивший много веков назад на территории нашей страны, а также их взаимодействие между собой. «Угро-финские племена проживали не только в Приладожье, но и в центральной части России. И раскопки, артефакты и предметы материальной жизни показывают, что славянские племена и угро-финские жили в гармонии друг с другом. Очень интересно, туда забраться и посмотреть», - мечтательно сказал президент.

Без скидки на юность

Временами казалось, что Путин забывал о возрасте своих собеседников. Он на равных спорил с ними, а порой категорично завершал диалог, озвучив свой взгляд на проблему. Именно так он поступил, общаясь с Егором из Калининграда. Тот спросил: когда Россия покинет «чёрный список» стран с отрицательным естественным приростом, при этом сослался на информацию, полученную от учителя географии.

«Вас обманывают. Это не так», - заверил руководитель страны. И объяснил: «Мы почти к нулю свели материнскую смертность, мы вышли из этого негативного пике. У нас наблюдается второй год подряд естественный прирост населения».

Так же быстро он оборвал Анастасию, которая упомянула о сокращении количества бюджетных мест, при том, что стоимость обучения возрастает. «Количество бюджетных мест не сокращается,- твёрдо произнёс Путин, не захотев слушать статистику, на которую пыталась сослаться девочка. - Количество бюджетных мест увеличивается. Да».

Затрагивались в этом недетском разговоре и нормы морали. На вопрос о соотношении цели и средств высокий гость ответил так: «Многие из вас знают такую формулу: цель оправдывает средства. То есть, если цель высокая и благородная, то не важно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Категорически с этим не согласен. Потому что, если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой живете. Цель далеко не всегда оправдывает средства, во всяком случае, не все».

Этот же постулат Путин напомнил, рассуждая о политике, которую, как известно, многие считают занятием грязным и беспринципным. 16-летняя Марина попросила его высказать отношение к политической конкуренции в России и дать оценку «некоторых оппозиционных личностей». Но на личности президент переходить не стал, хотя и намекнул весьма прозрачно.

«У нас зарегистрированных политических партий несколько десятков... В чем ценность этих партий, даже не представленных в Государственной Думе? В том, что они все-таки генерируют какие-то идеи, критикуют действующую власть. А действующую власть всегда есть, за что критиковать. Нельзя только спекулировать на этих проблемах, а нужно предлагать все время свои решения. Нельзя спекулировать, скажем, на проблеме коррупции: она во всем мире распространена. А в странах с переходной экономикой, где еще не отрегулированное законодательство, где не в полном объеме работают экономические законы, там она нарастает, эта коррупция. Вот смотрите, что произошло с нашими соседями. Там нынешняя власть приходила на волне борьбы с коррупцией, это было одним из флагов, с которым оппозиция шла к власти. К сожалению, шли они через госпереворот. Но они пришли к власти, и какой результат? Коррупции стало еще больше. Украина захлебывается в этой коррупции. Причем, на самых верхних эшелонах власти и донизу. Поэтому мало только кричать: «Держи вора!». Надо еще и самому не воровать».

«Проблема-2018»

А вот о своих планах на следующий год Владимир Путин говорил весьма уклончиво. Когда у него спросили, - хочется ли, хоть на один день, снять с себя тяжкий груз президентсткой ответственности, - он назвал свою жизнь «нормальной, обычной» и напомнил: когда-нибудь ему придётся избавиться от этого «груза», - просто в силу Конституции РФ, которая ограничивает сроки исполнения президентских обязанностей. «У меня была возможность, меня даже упрашивали в своё время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем. Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я ещё не решил, я ещё посмотрю. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании ещё время есть, поэтому посмотрим».

Не менее обтекаемым был и ответ на вопрос о том, чем он собирается заняться после того, как уйдёт с высшего поста. «Я пока не решил: ухожу с поста Президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей... Есть общественные организации, есть другие очень интересные для меня направления, например экология... Я несколько лет подряд выезжал с учёными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных», - перечислил Путин возможные варианты. Но в итоге снова подчеркнул: «Сначала нужно ответить на главный вопрос».

Слегка подзабытую тему «политического преемника» действующий глава страны тоже осветил весьма двояко. «Есть ли у меня какой-то преемник? Общая международная практика заключается в том, что, если лидер партии или страны уходит, то (не всегда, но, как правило) он обществу кого-то презентует. И рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека, как на того, который мог бы возглавить, скажем, правительство, страну или партию. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией. Поэтому, кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор всегда за гражданами Российской Федерации».

***

Некоторые эксперты и журналисты, в том числе зарубежные, поспешили окрестить этот разговор в Сочи «началом президентской кампании Путина». Что ж, каждый волен делать собственные выводы из слов главы государства. Но бесспорно одно: нынешняя российская власть стремится усилить своё влияние на подрастающее поколение, хочет повысить доверие к себе с её стороны. И глава государства показал, что готов к диалогу с молодёжью. Той самой молодёжью, которая будет нашим электоратом, - и в 2018 году, и в дальнейшем.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter