11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  Парламентский дневник
 13:15  "Агентство хороших новостей"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Воронежские спасатели"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  Парламентский дневник
11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  Парламентский дневник
13:15  "Агентство хороших новостей"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Воронежские спасатели"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  Парламентский дневник
Руслан Белый в Воронеже: «Только время и шутки показывают — достоин ты внимания зрителя или нет»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Руслан Белый в Воронеже: «Только время и шутки показывают — достоин ты внимания зрителя или нет»

Стендап-комик презентовал в родном городе новое шоу телеканала ТНТ «Комик в городе»
3712
Руслан Белый в Воронеже: «Только время и шутки показывают — достоин ты внимания зрителя или нет»
Фото: Олег Шишлов

В среду, 13 марта, известный стендап-комик Руслан Белый презентовал в столице Черноземья свое новое шоу «Комик в городе». Белый решил изменить правила игры и перестал шутить о России, находясь в Москве. Руслан отправился в большой тур по России и будет шутить про каждый отдельный город со сцены перед его жителями. В первом сезоне комик посетит 14 городов, в числе которых Казань, Челябинск, Самару, Уфу, Саратов, Волгоград, Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Краснодар Сочи. Конечно же, не смог комик обойти стороной и свой родной Воронеж.

После полутора часов шуток о городе, местных жителях и жизни Руслана в столице Черноземья, юморист встретился с журналистами и рассказал о шоу, об умении воспринимать критику и о том, почему юмор «ниже пояса» – не всегда плохо.

– Руслан, расскажите о новом шоу «Комик в городе». Как появилась идея создания и почему выбрали именно такой-формат?

– Когда мы приезжали с гастролями в города и немного шутили на местные темы, люди были в восторге. Однажды мы с моим директором, а ныне креативным продюсером шоу «Комик в городе» Алексеем Хлыстовым ехали в поезде, и у меня возникла идея выступать в местных стендап клубах с монологами про город. Причем «чисто по фану» – приехать, посидеть час-два, накидать тезисы и выступить. Сначала мы хотели сделать интернет-проект, а потом прикинули и подумали: почему бы не превратить это в передачу? Практически все комики из шоу Stand Up давно переехали в Москву, но так или иначе шутят в монологах про свои города. Кто-то из местных потом обижается и думает: «Вот, свалили в столицу, а теперь смеются». И я решил показать, что мы можем делать это не только в Москве, – это самоирония, а миссия комика – развивать ее в людях.

— Чем руководствовались, когда выбирали города?

— Логистикой в первую очередь. Проект новый, поэтому позволить себе полететь во Владивосток или какие-то более исключительные города, такие как Суздаль, Новый Уренгой или Россошь — мы пока не можем. Мы возим с собой все оборудование: камеры, микрофоны и многое другое. Мы старались брать региональные центры.

– А материал как собираете? На месте за пару часов или все-таки готовитесь заранее, историю города читаете, изучаете традиции, новости?

– Сначала мы садимся и пишем материал. У нас авторская группа из нескольких человек: я, Егор Нагорный и Сергей Платицин. В среднем, на один город уходит около двух недель.

– А бывает так, что вы приезжаете в город, узнаете что-то новое и включаете этот материал в выступление?

– Не специально. Но если так получается: попали в какую-то ситуацию, с кем-то поговорили — тогда да, это может появиться в шоу.

– В Воронеже вы прожили целых 13 лет. Было проще про него шутить?

– В чем-то конечно, про Воронеж говорить было проще. Взять хотя бы шутки про набережную — ну очень волнует меня эта тема почему-то, вот и шучу. Вообще мы же шутим не про меня, а про город. Если честно, в силу того, что это уже двенадцатый город — мы очень устали морально. Я понял, что подобный формат шоу — это очень непросто, так что если даже второй сезон будет — точно без меня.

— У проекта есть социальный подтекст? Побудить, задуматься, обратить внимание на какую-то проблему? Или это просто шутка ради шутки?

— Да любая шутка в целом ради шутки. Если получится затронуть какой-то социальный аспект — будет шикарно, если нет — ну моя задача в первую очередь сделать так, чтобы было смешно. Я не собираюсь превращать все это в митинг: «Давайте что-то сделаем!»

— Вы советовали не читать отзывы в интернете. А сами зачем читаете?

— Ну я же не изучаю все отзывы, все 150 комментариев. Просто натыкаешься. Бежишь по ленте инстаграма, что-то замечаешь. А иногда просто нечего делать и ты начинаешь смотреть, как народ продолжает сходить с ума. Но вообще главное не только не читать, а не воспринимать их. Не сходить с ума, не беситься, не важно отрицательные отзывы или положительные. Потому что интернет - это территория ненависти. И она необъективна на 100%. Когда ты только начинаешь, когда у тебя только первый эфир по телевизору, тебе интересно мнение народа. А потом ты к этому привыкаешь.

— А была какая-то критика, которая действительно задела?

— Сейчас уже ничего не трогает. Сейчас ты просто удивляешься. Если кто-то из моего творческого коллектива или из моих друзей, которым я доверяю, сделают замечание — это другое дело. Вообще я очень плохо реагирую на критику. Сначала несколько дней бешусь, а потом думаю: «Ну ладно, вы были правы».

— Друзья никогда не обижаются на ваши шутки?

— У каждого человека есть скелет в шкафу. Я думаю, если люди научатся воспринимать свои недостатки, говорить о негативном опыте в своей жизни — это будет хорошо. Не нужно строить из себя высокоинтеллектуального человека. Как правило, такие люди — маньяки. Медийным личностям тоже стоит поучиться самоиронии. Потому что у нас очень много артистов-павлинов. «Не трогайте меня! Не шутите про меня!» Если посмотреть на Запад, они более открыты в этом аспекте, они подставляются и понимают, что это тоже твоя работа. Медийный человек вокруг себя всегда должен создавать праздник.

— Насколько восприятие юмора отличается в разных городах?

— Я бы говорил о разном восприятии только с точки зрения менталитета. Вот в Казани, в силу того, что часть населения придерживается мусульманства, зрители более сдержанные. Они на физиологию реагируют иначе. На самом деле, чем хуже ситуация в городе, тем более смешливый там народ.

— Телевидение — это прошлое? Сейчас многие ваши коллеги достаточно успешно работают в интернете. Комик Данила Поперечный в недавнем интервью Юрию Дудю признался, что на телевидение в принципе никогда не рвался и что стать известным можно и без ТВ. А у вас было желание бросить все и сделать свой канал на YouTube?

— Я думаю Данила немного лукавит. Он вроде бы сейчас себя позиционирует как стендап-комик, но начинал-то он как блогер. Я слушал его высказывание о том, что можно стать популярным в интернете. Но это неправда. Просто он научился правильно монетизировать свою аудиторию, и поехал по стране со стендапом. А если бы он стартовал как комик, начал бы выкладывать ролики на YouTube, то сейчас бы у него было максимум 500 подписчиков. В интернете в России пока очень тяжело раскрутиться как стендап-комик. Вот если я занимаюсь стендапом, я буду усердно работать, хорошо шутить, выступать по телевидению и, наверное, стану популярным. А тут: интернет очень быстрый и абсолютно непонятно, кого аудитория заметит, а кого нет, и как это вообще все происходит. Представь, сколько людей начинало в одно время с Поперечным, и где они?

— Почему в стендапе стало меньше шуток про отношения?

— Все уже исшучено. Вот взять основных комиков, которые у нас в Stand Up на ТНТ уже 5 лет. Ну представь, сколько мы за это время шуток написали. Понятно, что самые легкие темы — это секс, алкоголь, отношения. Когда ты только начинаешь, входишь в режим, тебе нужно очень много писать и ты, понятно, помимо того, что рефлексируешь на социальные темы, пишешь про секс и отношения. Куда без этого. Ну да, у меня есть пошлые шутки. Я вообще не вижу проблем в пошлом юморе. Но между пошлостью неплохо было бы вставить понимание, что ты еще чуть-чуть и личность, личность многогранная, и что твое творчество не только из пошлости состоит.

— А есть темы, над которыми никогда не будете шутить?

— Если говорить от лица стендап-комика, я думаю, что нет. А если говорить от лица общества, и при этом общество еще и слушать, то тогда в мире будет вообще очень мало юмора. Вот говорят, что нельзя шутить ниже пояса, но мы уже решили, что такие шутки самые смешные. К сожалению. Все анекдоты пошлые, с матом. Главное, чтобы было смешно и к месту.

— У Павла Воли есть в интернете проект, где он учит шутить известных людей. А вы бы кого из медийных личностей в этот проект отправили?

— Самый смешной ответ здесь бы был — Павла Волю. Знаешь, я вообще против каких-то обучающих программ с точки зрения стендапа. Ну если у Паши получается, если к нему идут люди — то в чем проблема. Если отклик есть, значит он что-то доносит до людей. Если бы нет — то народ бы его уже давно раскусил. Но я никого учить не хочу.

— А как же «Открытый микрофон»?

— Ну там вроде бы подано, что мы наставники, но это не образовательный проект в чистом виде. Я тебя умоляю, рекомендации на уровне «Это не смешно» — это же не обучение. Вообще, непонятно, кто из этих ребят станет крутым. Комик может выиграть проект, но на более дальних дистанциях будет невостребованным. И наоборот: тот, кто вылетел в начале, через 2 года может оказаться самым востребованным из комиков. Что мне нравится в стендапе, так это то, что он честнее, чем, например, музыкальная сфера. Сейчас голос весь в студиях можно вывести. Вот смотришь: у группы только одна песня есть, а они уже во всю с гастролями по городам катаются. Что они на концертах поют? С комиками все честнее в этом отношении. Только время и шутки показывают — достоин ты или нет.

— Вы были судьей на баттле Оксимирона и Славы КПСС. Как вы туда попали вообще?

— Все было достаточно случайно. Мне позвонили и пригласили в жюри. Когда я удивился, сказали, что реперы сами выбирали членов жюри и что они не хотели звать кого-то из тусовки, чтобы мнение было непредвзятым. Вообще сначала звали Косякова, но его не пустила жена. Поэтому позвали меня. Вообще я к тому моменту уже много слушал про баттлы и было просто интересно посмотреть, как это все происходит. Если о чем-то шутить, то надо быть в этом знающим человеком. Не хочется быть поверхностным.

— Как думаете, через 5-10 лет чем будете заниматься? Все еще стендапом?

— Очень на это надеюсь. Ну либо буду где-то тратить много денег, если у меня получится их заработать к этому времени.

— Ну и напоследок: сейчас запускают довольно много шоу про путешествия, про еду, теперь вот «Комик в городе», как некий микс юмора и путешествий. Но они, как правило, все недолговечны. Назовите 5 причин, почему зрители обязательно должны посмотреть шоу «Комик в городе»?

— Да нет у меня пяти причин, и смотреть я никого ничего не заставляю. Могут и не смотреть. Я не буду бегать и просить: «Ну пожалуйста, посмотрите». Более того, я не хочу, чтобы шоу смотрели только потому что его показывают по телевизору. Также, как и не хочу, чтобы на мои шоу приходили только потому что я «харя из телека». У каждого свой зритель. Если им интересно, смешно, то пусть смотрят. Могу только добавить, что в это шоу я вложил очень много сил и здоровья. Мы как начали с сентября снимать, так по сути и продолжаем без выходных работать. Это круглосуточная работа. У всех было восьмое марта, а мы сидели и писали. Мы снимаем связками по два города: садимся, пишем, потом едем. Вот через два дня опять сядем материал собирать, потом —в дорогу. Но если что: я не жалуюсь. Думаю, что так и надо работать. Не хотелось бы что-то делать спустя рукава, но силы заканчиваются и возможно я в последнем городе сломаюсь пополам.


Выпуск «Комик в городе» снятый в Воронеже по предварительной информации должен выйти примерно через месяц — через полтора. Следите за нашими анонсами и смотрите не менее смешные выпуски шоу из других городов.

«Комик в городе», каждое воскресенье, на ТНТ, в 22.00.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603947716.0777