22:25  «Каменская. Не мешайте палачу». Часть 2
 23:20  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Арт-проспект»
 01:15  «Легенды госбезопасности. Григорий Бояринов. Штурм века»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
22:25  «Каменская. Не мешайте палачу». Часть 2
23:20  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Арт-проспект»
01:15  «Легенды госбезопасности. Григорий Бояринов. Штурм века»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
Экс-солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов объяснил, почему сейчас не рождаются «новые Земфиры»

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Экс-солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов объяснил, почему сейчас не рождаются «новые Земфиры»

В интервью, которое известный музыкант дал перед концертом в Воронеже, Вадим Рудольфович рассказал о своей новой музыке, непростых взаимоотношениях с братом и про фриков в политике
1292
Экс-солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов объяснил, почему сейчас не рождаются «новые Земфиры»

В минувший понедельник, 20 ноября, в Воронеже в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил известный музыкант, экс-солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. «АК», чьи песни стали гимнами не одного поколения, распались 7 лет тому назад. С тех пор ее создатели - братья Вадим и Глеб Самойловы — идут разными дорогами. Каждый из них занялся сольной карьерой. Так что услышать воронежцы их теперь могут лишь по одиночке.

Вадим Самойлов выступил вчера в Воронеже с новой программой, куда вошли песни «Агаты Кристи» и композиции его сольных проектов, послушать которые пришли несколько сотен преданных поклонников.  Сам концерт исполнитель окрестил «путешествием из 80-х в 2018-й год». А перед выступлением музыкант ответил на несколько вопросов корреспондентов «TV Губернии». Самойлов-старший рассказал о новой музыке, затронул тему своих непростых взаимоотношений с братом, объяснил, почему сейчас на российской сцене не появляются новые рок-легенды, а также высказался о своем отношении к выдвижению Ксении Собчак в президенты.

– Вадим, в этом году у вас вышло несколько новых синглов. На ваш взгляд сейчас вы развиваетесь в том же направлении, что и «Агата Кристи», или все-таки нынешные работы отличаются от предыдущих по стилистике?

– Со стороны, наверное, виднее. Я, честно говоря, не задумываюсь о том, как мне сочиняется. Но поскольку я еще и продюсер, то головой понимаешь, что новые песни - это некое продолжение жанровое, скажем так. То есть это с точки зрения жанра — это симбиоз традиционного рока с электроники, по стилю — смесь инди и прогрессивного рока. В текстах остлась та же метафизика. Большая разница заключается в том, что в период «Агаты Кристи» песни были абстрактными сагами, то есть они пелись от тртьего лица. А что касается более поздних наших работ, как моих, так и моего брата – это кстати и стало основной причиной распада нашей группы - то с возрастом уже хочется больше транслировать себя самого, свое мировозрение. А оно у нас с Глебом очень разное. Нам было просто тесно вдвоем. Так что в новых песнях сейчас уже больше посылов лично от меня лично вам.

– Вы играете одни из самых длительных концертов. Не каждый артист может похвастаться подобными сет-листами. Вам не жалко себя, свой голос?

– Нет, сцена — это мое любимое место существования. Она — моя самая большая зона комфорта. Я был пел и по 5 часов. Другое дело, что люди устают. Так что мы варьируем программу от двух часов, до трех. Вот в Воронеже - 2,5 часа.

– Вы охотно делитесь своим опытом с молодыми музыкантами и помогаете им. А есть сейчас начинающие талантливые артисты?

– Если говорить, как продюсер, то таких как Земфира, «Мумий тролль», и «Агата кристи» сейчас пока не появилось и, возможно, не появится в ближайшие лет 5. Причиной этому разные факторы. Во-первых, новое поколоение еще учится разговаривать. Они еще не сформулировали свои жизненные позиции, которые могли бы транслировать через свою музыку. То есть им просто нужно чуть-чуть дорасти. А, во-вторых, у нас сейчас практически нет места для новой музыки. По крайне мере, для нашей новой рок-музыки. Она развивается несколько по-другому. Но я думаю, что это вопрос времени.

– А можете ли вы выделить кого-то из рэп-музыкантов?

– Я, честно говоря, не сильно погружался в это. Я знаю, что Баста сейчас хорошо собирает. Я посмотрел несколько баттлов и пока не совсем понял, что это из себя представляет. Но я считаю, что рэп-культура у нас прижилась. Хотя мне дали послушать одного рэпера из Тольяти. Мне понравилось. У него такой трушный рэп. Вообще мне нравится все, чему я верю. А когда проект выдуманный, то меня это всегда тормозит.

– А что важнее в песне текст или музыка?

– Я думаю, что в искусстве и форма и содержание должны быть в аболютном балансе.

– Вы давнишний участник фестиваля «Нашествия», а недавно оказались по ту сторону сцены и съездили на фестиваль Rock am Ring, который проходит в Германии. На ваш взгляд, есть разница между российскими и зарубежными фестивалями?

– Конечно, разница есть. Например, в инфраструктуре и подходе к этому вопросу. Rock am Ring проходит на большой гоночной трассе, где все есть. А на «Нашествии» приходится в чистом поле ставить биотуалеты. На еровпейских фестивалях уютнее. Например, быстрее можно зайти и выйти на пощадку, решен вопрос с питанием, там практически асфальт везде — удобно передвигаться. На европейских фестивалях удобные сцены с правильными перерывами. А на «Нашествии» вторая сцена, где выступают молодые музыканты, практически бесполезная. Там все идет параллельно с главной сценой, и из-за этого второй сцены собирается мало людей. Думаю, что все эти отличия — это все равно это вопрос времени.

– А что думаете о выдвижении Ксении Собчак в президенты?

– Ну это смешно все. В принципе это укладывается в ее бесспорный талант публичного человека. Публичный человек - это отдельная профессия, и Ксения в этом плане отлично с ней справляется. Ее выдвижение — это чистый хайп, который вполне укладывается в то, чем она занимается. Но я бы на нее месте подумал бы о своей программе. У нее есть шанс либо остаться в памяти избирателей фриком или стать первой девушкой, которая выдвигала правильную программу.

– У вас сейчас очень непростые взаимоотношения с вашим младшим братом Глебом. Дело дошло уже досудеьных тяжб. Когда вы помиритесь уже?

– Не знаю. Это вы у него спросите. Я тоже считаю, что это очень глупо. Все, что вы читаете, — это верхушка айсберга в наших сложных взаимоотношениях, которые длятся не одно десятилетие. У каждого у нас есть свои плюсы и минусы. Но я не сторонник публичных разборок.

– Ну вы же как старший брат можете протянуть руку первым.

– Конечно. Вообще, что бы не происходило, одно дело сплетничать в интернете, другое дело в суд подавать. Это уже такой рубикон, который он перешел. Но он все равно останется моим младшим братом, которого я в садик водил и защищал от хулиганов. Несмотря на то, что я категорически не принимаю тот образ жизни и мысли, который он ведет, я все равно уважаю его выбор. В любом случае он мой любимый младший брат, которого я никогда не оставлю.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__