04:00  «Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
04:00  «Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
Сергей Лукин: «В Воронежской области создана надёжная система мониторинга состояния строящихся жилых объектов»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Сергей Лукин: «В Воронежской области создана надёжная система мониторинга состояния строящихся жилых объектов»

725
Сергей Лукин: «В Воронежской области создана надёжная система мониторинга состояния строящихся жилых объектов»

Министерство строительства и ЖКХ призвало руководителей субъектов РФ отчитаться по исполнению «дорожных карт» решения проблем дольщиков до 23 октября. По словам главы Минстроя Михаила Меня, за последние два месяца регионы отчитались об исключении из «дорожных карт» 34 проблемных объектов, а к установленному сроку всех субъектов РФ обязали представить окончательные цифры за первый квартал.

Член Совета Федерации Сергей Лукин напомнил, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ, все регионы ещё к началу августа текущего года разработали «дорожные карты» – планы решения проблем обманутых дольщиков.

В настоящее время лидерами по количеству проблемных объектов жилищного строительства остаются Ростовская область, Краснодарский край и Новосибирская область.

Представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что в нашем регионе ситуация с обманутыми дольщиками так же была напряженной в 2010 году. Однако благодаря консолидированным усилиям исполнительной и законодательной власти, эту проблему удалось решить. Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и перечень «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства. «На данный момент в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 25 граждан», – уточнил Сергей Лукин. – Особое внимание в регионе уделяется работе по предупреждению возникновения «проблемных» объектов. С этой целью в Воронежской области ведётся мониторинг строительства многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан». В соответствии с постановлением регионального правительства, действует Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав граждан – участников строительства многоквартирных домов (МКД). В целях проведения анализа финансово-хозяйственной устойчивости организаций, строящих МКД с привлечением денежных средств по договорам долевого участия, сформирован Реестр указанных объектов. Сенатор Сергей Лукин отметил, что проведение мониторинга контролируется губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. По состоянию на октябрь 2017 года в Реестр включено 180 объектов.

На контроле межведомственной комиссии по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства находится ход строительных работ на 8 объектах, срок ввода в эксплуатацию которых по организационным или финансовым причинам неоднократно переносился застройщиками. Член Совета Федерации Сергей Лукин подчеркнул, что Минстрой России обращает особое внимание руководства субъектов РФ на недопустимость указания неопределенных сроков в дорожных картах по решению проблем дольщиков. «Исходя из сложившейся экономической ситуации, случаи «замораживания» строительства жилых домов могут участиться, что повлечёт за собой дополнительный поток обманутых дольщиков. В нашем регионе создана надёжная система мониторинга состояния строящихся жилых объектов, – отметил Сергей Лукин. – Департамент строительной Воронежской политики области контролирует соблюдение представленных застройщиками планов-графиков завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Граждане проинформированы о реальных сроках передачи им квартир».

Член Совета Федерации сообщил также, что по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Минстрой России до конца года проведёт пообъектный анализ проблемных домов, где есть пострадавшие участники долевого строительства. Сейчас ведомство оперирует цифрами, которые представили субъекты РФ в подготовленных ими «дорожных картах», в которые входят сейчас 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны. В реестры пострадавших граждан сейчас включено 36,6 тыс. участников строительства. «Включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек.

На правах рекламы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter