15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Натанель»
 17:00  «Собрание сочинений»
 17:15  «Заметные люди»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Арт-проспект»
 18:30  «Школа выживания». Серия №73
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Парламентский дневник»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Натанель»
17:00  «Собрание сочинений»
17:15  «Заметные люди»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Арт-проспект»
18:30  «Школа выживания». Серия №73
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Парламентский дневник»
С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами

Люди попадали в больницу после употребления в пищу свинушек, сыроежек, зеленушек, лисичек и даже шампиньонов
1067
С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами

В Воронежской области продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 39 подобных случаев. Всего грибами отравились 51 человек, из которых 9 детей. Всех пострадавших госпитализировали в больницу.

По словам санитарных врачей, во всех случаях причиной отравления стало употребление в пищу отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные грибов, которые люди насобирали в лесах. Среди них такие виды, как свинушки, шампиньоны, зонтики,сыроежки,зеленушки,лисички.

Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области напоминают гражданам об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. А чтобы подобных случаев отравления больше не происходило в ведомстве разработали памятки о том, как правильно собирать грибы:

- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; 

 - срезать гриб с целой ножкой; 

- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы; 

- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно; 

- обязательно готовить грибы в день сбора; 

- собирать только хорошо знакомые виды грибов; 

- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими; 

- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть. 

Помнить, что 

 - детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания; 

 - не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам; 

 - только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания; 

- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть; 

- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим; заболеваниями пищеварительного тракта; 

Обратить внимание на то,что 

 - нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; 

 - нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях; 

- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов. 

В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.  

С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами

Люди попадали в больницу после употребления в пищу свинушек, сыроежек, зеленушек, лисичеки даже шампиньонов

В Воронежской области продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 39 подобных случаев. Всего грибами отравились 51 человек, из которых 9детей. Всех пострадавших госпитализировали в больницу.



По словам санитарных врачей, во всех случаях причиной отравления стало употребление в пищу отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные грибов, которые люди насобирали в лесах. Среди них такие виды, как свинушки, шампиньоны, зонтики,сыроежки,зеленушки,лисички.



Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области напоминают гражданам об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. А чтобы подобных случаев отравления больше не происходило в ведомстве разработали памятки о том, как правильно собирать грибы:

- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; 
- срезать гриб с целой ножкой; 
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы; 
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно; 
- обязательно готовить грибы в день сбора; 
- собирать только хорошо знакомые виды грибов; 
- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими; 
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть. 

Помнить, что 
- детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания; 
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам; 
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания; 
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть; 
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим; заболеваниями пищеварительного тракта; 

Обратить внимание на то,что 
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; 
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях; 
- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов. 

В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__