С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами

В Воронежской области продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 39 подобных случаев. Всего грибами отравились 51 человек, из которых 9 детей. Всех пострадавших госпитализировали в больницу.
По словам санитарных врачей, во всех случаях причиной отравления стало употребление в пищу отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные грибов, которые люди насобирали в лесах. Среди них такие виды, как свинушки, шампиньоны, зонтики,сыроежки,зеленушки,лисички.
Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области напоминают гражданам об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. А чтобы подобных случаев отравления больше не происходило в ведомстве разработали памятки о том, как правильно собирать грибы:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезать гриб с целой ножкой;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
- обязательно готовить грибы в день сбора;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
Помнить, что
- детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим; заболеваниями пищеварительного тракта;
Обратить внимание на то,что
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
С начала года в Воронежской области 9 детей отравились грибами
Люди попадали в больницу после употребления в пищу свинушек, сыроежек, зеленушек, лисичеки даже шампиньонов
В Воронежской области продолжают регистрироваться случаи отравлений дикорастущими грибами. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, всего за 9 месяцев с начала этого года зарегистрировано 39 подобных случаев. Всего грибами отравились 51 человек, из которых 9детей. Всех пострадавших госпитализировали в больницу.
По словам санитарных врачей, во всех случаях причиной отравления стало употребление в пищу отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих» на съедобные грибов, которые люди насобирали в лесах. Среди них такие виды, как свинушки, шампиньоны, зонтики,сыроежки,зеленушки,лисички.
Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области напоминают гражданам об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов. А чтобы подобных случаев отравления больше не происходило в ведомстве разработали памятки о том, как правильно собирать грибы:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
- срезать гриб с целой ножкой;
- выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
- каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
- обязательно готовить грибы в день сбора;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
- грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
Помнить, что
- детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
- блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим; заболеваниями пищеварительного тракта;
Обратить внимание на то,что
- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов.
В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Дарья ШИПОВСКАЯ