Прямой эфир
05:30
«Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
05:30
«Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
RUSSIA - футбольная загадка для всего мира?

Теперь мы в Telegram   

RUSSIA - футбольная загадка для всего мира?

Американский журналист решил разобраться: почему российские игроки, тренеры и клубы так плохо известны за рубежом
541
RUSSIA - футбольная загадка для всего мира?
Фото: pixabay.com

Перед самым началом розыгрыша «Кубка конфедераций», который впервые проводится в нашей стране, американская газета «The New York Times» опубликовала статью: «В то время как российский футбол выходит на мировую арену, его посол прибывает в Англию». Автор, журналист Рори Смит, выбрал в качестве героя своей публикации Леонида Слуцкого, - бывшего главного тренера национальной футбольной сборной России. Несколько дней назад Слуцкий стал наставником британского «Халл Сити» и получил от руководства клуба ответственную задачу: вернуть команду в Английскую премьер-лигу, откуда та вылетела в минувшем сезоне.

«Российский футбольный тренер Леонид Слуцкий с января месяца живет в Лондоне в качестве гостя своего близкого друга Романа Абрамовича, - пишет Р.Смит. - Абрамович, владелец «Челси», помогает Слуцкому изучать английский язык, а главное - английский футбол.

Разумеется, Слуцкий знакомится и общается с влиятельными людьми, работающими в этой сфере. Однажды технический директор некого клуба из английской Премьер-лиги сообщил, что ищет игрока. Слуцкий порекомендовал ему одного из своих бывших подопечных, российского футболиста. Однако английский специалист заявил, что, хотя и знает об этом игроке, однако считает слишком рискованным приглашать кого-то напрямую из России. Дело в том, что стандарты в Премьер-лигах России и Англии слишком различаются, и поэтому ему очень трудно оценить уровень качества российского футболиста».

«Сам Слуцкий столкнулся с точно такой же проблемой, - продолжает Смит. - В его послужном списке - три победы в турнирах в период, когда он тренировал ЦСКА (Москва), и 11 месяцев работы во главе российской сборной. Но, когда английский клуб "Халл Сити" недавно подтвердил, что Слуцкий станет его главным тренером, это было воспринято как определенный риск. В Англии среди тренеров никогда не бывало россиян. Слуцкий, несмотря на свой обширный послужной список в Лиге Чемпионов, был воспринят как непроверенный, необстрелянный, почти что неизвестный тренер».

По словам автора статьи, «в мире футбола Россия, которая в ближайшие недели проведёт Кубок Конфедераций ФИФА, а следующим летом примет Чемпионат мира, для многих остается практически «терра инкогнита». Трансляции матчей российской Премьер-лиги не привлекают большого интереса за границей. На европейских турнирах российские клубы обычно производят лишь мимолетное впечатление, а российская сборная за весь период с распада СССР лишь один раз - на Евро-2008 - вышла из группы на крупном турнире».

Лучшие российские футболисты не склонны пробовать себя в игре в зарубежных клубах, заявляет автор. «Слуцкий полагает, что дело не в недостатке талантов (на его взгляд, российский вратарь Игорь Акинфеев, например, входил бы в «верхнюю пятерку в Премьер-лиге»), а в недостатке стимулов.

«В России хорошо платят», - сказал Слуцкий. Вдобавок есть меры, обязывающие на каждом матче выпускать на поле определенное число игроков-россиян. Плюс культурные факторы: «Они у себя на родине, говорят на родном языке, не расстаются с родными», - пояснил Слуцкий.

За границей российских игроков в большинстве случаев ожидают второстепенные клубы и, вероятно, значительно более низкая зарплата. Неудивительно, что большинство футболистов в текущем составе российской сборной неизвестно большинству болельщиков за пределами России. Исключение - Роман Нойштедтер, Юрий Жирков и Федор Смолов.

Россия - «мир в себе», футболисты и тренеры туда ездят, но мало кто оттуда приезжает», - пишет далее Смит. А вот Слуцкий «намерен выбраться с «самодостаточного острова» российского футбола. Он прилежно учится. Например, на матч между «Редингом» и «Фулемом» он пришел с собственноручными заметками об обеих командах. В интервью Слуцкий сообщил, что вместе со своим преподавателем составил рейтинг иностранных тренеров Премьер-лиги по уровню владения английским. «В плане акцента, лексики и тому подобное. Наверху списка - Арсен Венгер и Жозе Моуринью, за ними - Юрген Клопп. Я примерно пятый», - сказал он. В данный момент Слуцкий намерен нагнать Клоппа. Но главным образом Слуцкий погрузился с головой в культуру английского футбола. Он мог бы проводить выходные в ложе Абрамовича на стадионе, но вместо этого ездит на матчи в разные уголки страны.

«Местный опыт - самое важное, - отметил Слуцкий. - В Англии ничего не значит то, что я выиграл столько российских чемпионатов или был тренером на стольких матчах Лиги Чемпионов».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter