14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Формула здоровья»
Руководитель Митрофано-Тихоновского крестного хода: «У нас пробки возникают независимо от того, есть крестный ход или нет»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Руководитель Митрофано-Тихоновского крестного хода: «У нас пробки возникают независимо от того, есть крестный ход или нет»

876

В минувшую пятницу, 18 августа, в студии «TV Губерния» побывал протоиерей, руководитель Митрофано-Тихоновского крестного хода Николай Бабич, который рассказал, чем отличается крестный ход от шествия, как меняются люди, участвующие в крестном ходу, и кто может участвовать в нём.

-  С 20 по 24 августа будет совершаться Митрофано-Тихоновский крестный ход. Он традиционен, ежегоден. Вопрос такой – какую цель должен поставить перед собой человек, чтобы стать паломником?

- Может быть, стоит начать с истории возникновения крестных ходов. Дело в том, что не каждое шествие является крестным ходом. Для этого определённые условия нужны. Крестный ход это богослужение в движении фактически, которое совершается с несением церковных знамён, с несением креста, с несением икон. За этим следует всё шествие, которое возглавляет священник. То есть без священника это будет не крестный ход. Соответственно это выполняется по благословлению правящего архиерея. В данном случае по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Какие цели ставятся перед совершением крестного хода? Дело в том, что сам крестный ход совершается для того, чтобы освятить всё и вся – дома, улицы, воздух, воду. Если бы ребёнок спросил, а что такое крестный ход, то однажды мама своему ребёнку ответила – крестный ход как вода, очищает, источник течёт и очищает всё на своём пути. Также и крестный ход, как бы очищает всё на своём пути. Поэтому, для того, чтобы пойти в крестный ход, нужно желание, благословление того священника, у которого регулярно исповедуемся. Часто перед крестным ходом могут возникнуть искушения, сомнения, колебания – идти, не идти, смогу, не смогу. Это нормальный момент. Апостол Павел так и говорил: «противостаньте дьяволу, и убежит от вас». То есть нужна какая-то решительность.

- Те, кто решился, это одно. А те, кто, может быть, не решился или думает, кому Вы не рекомендуете присоединяться к крестному ходу?

- Люди, которые имеют немощи физического порядка. Но, если есть близкие, они могут, как показывает практика на протяжении многих лет, на колясках везут инвалидов. Но не каждому под силу, естественно, прибывать в таком движении. Поэтому это дело добровольное. Если нет возможности весь крестный ход идти, у нас есть чёткое расписание, где можно приехать со своими близкими, которые могут вас привезти. Поэтому можно пройти один переход. Время перехода у нас 1,5 часа, потом привал, 20-30 минут. Так и делают. Люди приезжают со своими близкими на каком-то транспорте. Прошёл кто-то из них. Потом ещё проходят. И так целый день проходят. Практика показывает, что, когда крестный ход идёт по городу Воронежу, то возникает перемена в людях. Стоит на остановке, ждёт транспорт – что это за шествие? И вовлекается в это, как в течение реки. Говорит: «Я не готовился», доходит до Чертовицы, а тут 32 км от Благовещенского собора. Это распространённые такие случаи.

- А маршрут и программа, они традиционные?

- Они традиционные, да. Надо сказать, что любой крестный ход отличается один от одного. Есть однодневные, есть многодневные. Данный крестный ход отличается от тех крестных ходов, которые есть в других епархиях. Там могут совершаться переходы по пересечённой местности – лесам, полям. Здесь мы идём в основном вдоль дорог. По лесу мы идём только из села Чертовицы до Староживотинного, и там ещё следующий день по грунтовке идём до села Князево, 4 км по грунтовой дороге, если позволяет погода. Практика показывает, 2003 год был, 3 дня шёл дождь. Привалы не нужны. В качестве привала просто снижается темп движения, не так жарко. Опять же, нельзя войти в одну реку дважды, так и крестный ход, он состоит из людей, которые меняются и меняются в лучшую сторону. Это видно от года к году. Это очень радует.

- Другая сторона. В прошлом году многие автомобилисты были несколько возмущены определёнными трудностями, связанными с пробками. Были не самые лицеприятные высказывания в сторону участников и в сторону организаторов крестного хода. Вы расцениваете это как популярную сегодня формулировку – оскорбление чувств верующих?

- Я бы не проводил такую формулировку. У нас пробки возникают независимо, есть крестный ход, нет крестного хода. У нас всё время – то дождь нам не нравится, то нам жарко, ещё что-то не нравится. Человеку всё время что-то не нравится. А крестный ход воздействует на людей положительно. Смотришь, человек изменился. Например, муж провожал жену в крестный ход и говорит: «Я увидел это шествие, я не верующий человек, но жену провожал и сам вовлёкся в это шествие». Но крестный ход совершается с пением молитвы. Конечно, бывают и случаи, когда вся эта процессия растягивается на много метров, в зависимости от того, сколько участников. Хочется, чтобы все пели одинаково, но это невозможно, также как и у моря нет одной волны, у него много волн. Поэтому хотелось бы пожелать всем попробовать, что такое крестный ход, на себе почувствовать божью благодать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter