16:00  "#open vrn"
 16:15  "Три товарища"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Понятная политика"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Инструкции не прилагаются"
 23:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Лада" _Запись от 13_10_21
 00:45  "Адрес истории"
16:00  "#open vrn"
16:15  "Три товарища"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Понятная политика"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Инструкции не прилагаются"
23:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Лада" _Запись от 13_10_21
00:45  "Адрес истории"
В Воронежской области перезахоронили останки воздушных стрелков, погибших в 44-м

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области перезахоронили останки воздушных стрелков, погибших в 44-м

1790

Останки двух советских войнов, погибших, при выполнении боевого задания в Брестской области, спустя 75 лет перезахоронили на их малой родине, в селе Верхний Бык Воробьевского района.

Под российским флагом - останки двух воздушных стрелков советской армии Ивана Киркаленко и Федора Филатова, героически погибших в районе города Столин, что в Брестской области. 75 лет их считали без веcти пропавшими. Теперь, благодаря поисковикам, их останки предают родной земле. Один из бойцов, гвардии сержант Иван Киркаленко родом из этих мест, родился и вырос в Воробьевском районе.

Виктор Киркаленко, родственник погибшего солдата Ивана Киркаленко:

— Искать его начал еще мой отец, когда был живой. Он делал запрос и в военкомат, в Бутурлиновский район, в Министерство обороны он писал. А потом вот, года два назад, нашли вот этот самолет. В самолете там в медальоне с какой он губернии, район, его фамилия, имя, отчество. И радость, и гордость за него, и что теперь уже на нашей земле обратно. И здесь его на кладбище родители похоронены, и он здесь.

В 44-м бойцы в составе экипажа самолета Ил-4 выполняли боевую задачу по бомбардировке железнодорожной станции Белосток. Задание выполнили, но ценой собственной жизни, их самолет был обстрелян и сбит. Выжить удалось лишь одному из членов экипажа. Воздушные стрелки Киркаленко и Филатов вместе с бомбардировщиком упали в заболоченную местность в Столинском районе Брестской области. И только в 2019-ом место крушения и останки солдат обнаружили поисковики. И практически еще год заняло установление личности.

Сергей Лаптев, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте:

— Благодаря архивам удалось выяснить, что действительно два солдата, они были при падении самолета, они погибли, и удалось их по архивным данным определить и идентифицировать. Идентифицировать не только останки солдат, но и сам самолет, чтобы понять, что именно они находились там. Идентификация идет по номерам самолета, номерам двигателя, номерам фюзеляжа, каким-то определенным частям, которые идут пронумерованы с завода и благодаря этому удалось соединить вместе саму боевую машину и погибший экипаж.

Захоронили бойцов в братской могиле на родине Ивана Киркаленко, в селе Верхний Бык. Родственников второго, Федора Филатова, найти не удалось. Но главное - теперь их имена вписаны в историю, а память о земляках, погибших за Родину, останется у каждого, кто пришел на церемонию.

Сергей Трухачёв, заместитель губернатора Воронежской области:

— У меня дед прошёл, как говорится, от Харбина до Берлина, офицер. Я знаю всю историю, я каждое 9 мая стараюсь, во всяком случае, приезжаю к нему на могилку. Для меня это очень важно, это для меня память очень ценная, и для моей семьи.

Память о подвиге - больше и шире, чем героическая семейная история. Поэтому потомки погибшего стрелка решили передать личные вещи фронтовика в музей. Там же будут находиться и фрагменты самолета Ил-4, на котором Иван Киркаленко и Федор Филатов в далеком 44-м отправились в свой последний полет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634993824.7611