17:45  "Такие разные"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Воронежские спасатели"
 19:15  "Территория атома"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Квадратный метр"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Просто жизнь Зои Грязевой"
 21:00  "Воронежские спасатели"
 21:15  "Территория атома"
17:45  "Такие разные"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Воронежские спасатели"
19:15  "Территория атома"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Квадратный метр"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Просто жизнь Зои Грязевой"
21:00  "Воронежские спасатели"
21:15  "Территория атома"
Окрестности. Как сейчас живёт один из немногих уцелевших в 90-е годы колхозов

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Как сейчас живёт один из немногих уцелевших в 90-е годы колхозов

12456

На воробьёвских полях страда в самом разгаре. Это угодья колхоза «Новый путь», единственного в районе, уцелевшего в 90-е. Удивительно, но хозяйство работает до сих пор и по документам числится как кооператив. В его собственности – 3 с половиной тысячи гектаров паевой земли. Главный вид деятельности – выращивание зерновых: пшеницы, кукурузы, подсолнечника, который как раз сейчас убирают. Механизатор, водитель, комбайнёр – все эти специальности Юрий Лепёхин осваивал со школьной скамьи, помогая отцу управляться с сельхозтехникой. А, вернувшись из армии, остался работать здесь, в родном колхозе, в селе Второе Никольское.

Юрий Лепёхин, механизатор колхоза «Новый путь»:

– Классе в пятом я уже твёрдо знал, что буду уже механизатором, водителем, ну с техникой связанный. Потому что, раньше был девиз такой, висел даже, вот, в центре: «Живёшь в селе – овладевай техникой». От зари до зари мы работаем – с утра, и, пока роса ляжет. А так, работаем с 10 до 11, ну, пока роса, пока даётся, стараемся каждый погожий день убрать вовремя, потому что пойдут дожди, сами будем мучиться тогда, так что на время не смотрим тут.

Фронтальный погрузчик, легковой автомобиль и любимый зерноуборочный комбайн – колхозная техника, за которую отвечает Юрий Михайлович. Механизатор рассказывает, важнее всего, при уборке, контролировать скорость движения по полю и стараться минимизировать потери урожая, но главное – всегда следить за состоянием машин.

Юрий Лепёхин, механизатор колхоза «Новый путь»:

– Технику нужно чувствовать, это не передашь просто, с годами приходит опыт. И всё. Едешь – уже чувствуешь, когда какая поломка, когда устранить. А так – надо следить постоянно. Каждое утро проверять – масло, подшипники, каждое утро – обязательно. Воздух продувать, пыль сдувать. Вот, это самое главное. И бережно относиться к технике.

В поле жатва, а на селе сотрудницы колхозной бухгалтерии уже готовят складские помещения под семечки.

Галина Шушлебина, главный экономист колхоза «Новый путь»:

– Мы привычны к труду, и нас это ничуть не коробит, абсолютно. Это естественно. Мы живём в хозяйстве. Мы не в городе, мы не в какой-то бюджетной организации. Так что, это как есть, так и есть. Мы этому ничуть не удивлены и когда нас ни попросят, мы всегда работаем. Мы от работы не отказывались ещё никогда.

Год был засушливый, поэтому семечек здесь соберут процентов на 20 меньше, чем в прошлом сезоне. Примерно полторы тысячи тонн – с семи сотен гектаров. Но, за продовольственную безопасность рабочим всё равно волноваться не приходится.

Галина Шушлебина, главный экономист колхоза «Новый путь»:

– То, что дают у нас на пай – тонну зерна, мешок сахара, десять килограммов масла, пять килограммов крупы. Но, если, кому-то что-то нужно, приходят к хозяину, председателю, выписывают.

Александр Колотев, председатель колхоза «Новый путь» Воробьёвский район:

– Ну, у нас в деревне всё своё – пекарня своя, мельница своя, маслобойня своя, в принципе, мы живём как при коммунизме у нас в деревне. У нас всё своё.

Вот уже 20 лет Александр Алексеевич – председатель колхоза. До 1998-ого, работал в этом же хозяйстве заведующим автопарка. Ныне, под его началом трудится более 70-ти селян.

Александр Колотев, председатель колхоза «Новый путь» Воробьёвский район:

– Ну, когда выбрали меня на должность председателя, хозяйство было первое в нашем районе на очереди на банкротство. Тяжёлый был вариант, но люди выбрали, пришлось доверие людей оправдать. С общими усилиями, вместе с рабочими хозяйства, трудно было, но удержались.

Колхоз «Новый путь» активно участвует в жизни деревни. Обеспечивает местных жителей свежим хлебом собственного производства, зимой на своей технике расчищает проезжую часть. А недавно хозяйство помогло восстановить здания местной школы и церкви. Ещё одно направление, которым тут занимаются – животноводство. В загонах этих ферм, когда тепло, скот лишь ночует. Всё остальное время – весной, летом и осенью, более тысячи коров пасутся на лугу. На этих 30-ти гектарах за животными присматривает Александр Зазулин – один из шести пастухов кооператива и, конечно, пара четвероногих охранников рогатого стада.

Александр Зазулин, пастух:

– Собаки мне помогают заворачивать их. Пешком я, если побегут, я их не догоню, на лошади только. Ну, мы, вот, с весны пасём – до глубокой осени, как говориться. Пока эти – «белые мухи» не упадут. Ну, «белые мухи» – это по-нашему снег. Ну, мне нравится пасти их. Я как-то привык к ним, стерегу вот уже не один год.

Проблемы, конечно, есть. Главная – в хозяйстве не хватает молодёжи. Александр, например, один из немногих молодых, кто задержался здесь уже на два года. И это сейчас уже много. В основном, свежая кровь – практиканты профтехучилищ. А те, кто работают здесь постоянно, с единственной записью в трудовой книжке – люди предпенсионного возраста.

Александр Колотев, председатель колхоза «Новый путь» Воробьёвский район:

– Во-первых нужно любить землю, любить свой край, положительно, добросовестно относиться к работе и к технике, тогда у тебя всё будет получаться. Молодёжь, в основном, идёт в город, хотя, ну, работают они там на бензоколонках. Живут за счёт родителей. Родители их там кормят. Но, в деревне никто не остаётся.

Галина Шушлебина, главный экономист колхоза «Новый путь»:

– Если здесь, говорят, ты родился, значит ты здесь и сгодился, не всем же город нужен. Кому-то нужно проживать и в сельской местности. Меня вполне всё устраивает. Зарплата достойная, постоянная. Я утром встала, детей выпроводила и пошла спокойно на работу. Не нужно никуда ехать, добираться, стоять в пробках.

Ну, а к уборке урожая все работники хозяйства относятся с полной ответственностью, ведь в жатву каждый день на счету. И так приятно в конце сезона увидеть результат труда всего коллектива.

Юрий Лепёхин, механизатор колхоза «Новый путь»:

– Как-то облегчение, что ли, что закончили сезон. Когда, особенно, вовремя убирается без снега. А то, иной раз, бывает, снег уже, непогода, когда не даёт убирать, тогда, ну, мучаемся, а когда вовремя всё – такое, прям, облегчение. Когда комбайн поставил на хранение, уже всё, считай, убрались.

После подсолнечника, хозяйство ещё ждёт уборка кукурузы, затем выравнивание почвы, а дальше – зима. В это время года работники колхоза с растениеводства переключатся на работу с животными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573567848.0227