14:30  "День вместе"
 15:00  "Научи меня жить"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Условия контракта 2"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Депутатский журнал"
 18:15  "Эксперт"
 18:30  "Заметные люди"
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
14:30  "День вместе"
15:00  "Научи меня жить"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Условия контракта 2"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Депутатский журнал"
18:15  "Эксперт"
18:30  "Заметные люди"
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
Легенды Воронежской области. Воробьевский район

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Легенды Воронежской области. Воробьевский район

Легенды Воронежской области. Воробьевский район

Дорогие читатели! Интернет-канал «TV Губерния» и старейшая воронежская газета «Коммуна» продолжают совместную рубрику «Исторический маршрут». Её ведущий, известный воронежский врач-офтальмолог Роман Авдеев, является автором книги «Воронежская область путешествий». По материалам этой своеобразной энциклопедии написаны истории нашей рубрики.

В прошлый раз мы знакомили читателей с историей Верхнехавскогорайона. Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие в Воробьёвский район. Вы узнаете,какв Воробьёвской слободе построили дворец с мраморными статуями. Также мы расскажем, как в местном музее появился медный котёл сарматского времени,и почему воробьёвский фольклорный фестиваль собирает по 15 тысяч зрителей.

Проголосуйте за понравившуюся историю, и набравшая наибольшее количество голосов легенда попадёт на страницы газеты «Коммуна».

Как в Воробьёвской слободе появился дворец с мраморными статуями
Земли рядом с хутором Берёзовый дворянину Лисаневичу подарила сама императрица

Иван Стефанович Лисаневич – потомственный дворянин – поселился в селе Березовка в 1770 году. Земли на берегу реки Толучеевка ему подарила императрица Екатерина II. Лисаневич в то время был уполномоченным комиссаром по расселению колонистов, прибывавших из Малороссии и Польши на территорию Острогожского полка. Часть переселенцев Иван Стефанович и определил на жительство в хутор Березовый. Здесь же он построил для своей семьи роскошную усадьбу.

Двухэтажный господский дом стал настоящим дворцом с потолками отделанными дорогой лепниной, хрустальными люстрами, инкрустированными зеркалами и паркетным полом. Искусно была подобрана польская мебель и французские гобелены. Прислугу поселили в добротном флигеле с балконами и резными ставнями – в этом доме все было основательно и во вкусом. Лисаневичи устроили зимнюю оранжерею, посадили розарий и сад с диковинными фруктовыми деревьями. На площади перед дворцом били три фонтана, окруженные мраморными статуями.

Лисаневич смог изменить даже русло реки, на берегу которой находилась усадьба, и его дворец оказался на полуострове. На противоположном берегу Иван Стефанович в 1787 году основал конный завод, где разводились лошади «все кровные верховые арабской породы от жеребца и маток князя Потемкина-Таврического». Кони Лисаневича высоко ценились: за жеребца покупатели готовы были выложить 150-500 рублей серебром, а за кобылу- 200-400 рублей. Местные жители до сих пор уверены, что именно из-за этого завода в Березовке нет железной дороги. По проекту ветка должна была пройти через село, но владелец конезавода за свой счет переделал проект. И все ради того, чтобы не пугать лошадей, которые паслисьна лугах, паровозными гудками.

Рядом с усадьбой построили каменную церковь взамен деревянной. В ее подвале находился склеп, где хоронили представителей рода Лисаневичейи священнослужителей. События 20–30-х гг. XX века изменили облик поместья и церкви. Здания стали интернатом для сирот, а в военное время и позже в них располагалась больница.

До наших дней дошли немногие постройки усадьбы,но видны ее главные очертания, живы многовековые деревья, сохранено здание церкви и реконструировано подполье, где создается музейная экспозиция. В Березовку часто приезжают туристы, чтобы узнать, как выглядела и чем жила настоящая русскаяусадьба.

 

В Воробьёвском музее хранится медный котёл сарматского времени
Такие изделия у кочевников были символом власти и престижа

В 2017 году в Воробьёвском районе открыли один из самых молодых музеев России. Это уникальный историко-краеведческий комплекс, где можно побывать в настоящей крестьянской избе или трактире, прикоснуться к подлинным предметам быта, увидеть, как ткали ковры или делали игрушки.

Экспонаты музея собирали силами всех жителей района: кто-то принёс свой чугунный утюг, кто-то - вышитый рушник, который хранился в семье более 200 лет. Один из жителей села Березовка подарил музею медный котёл, который нашел неподалеку от родника в районе реки Толучеевка. Сразу было видно, что вещь очень древняя, хотя она отлично сохранилась. Несколько вмятин ничуть не портили внешний вид котла, а еле заметный орнамент придавал ему очарование старинной рукотворной вещи.

Историческая ценность котла не вызвала сомнений, и его поместили в коллекцию предметов, относящихся к бронзовой эпохе.

В Воробьёвском музее довольно обширная экспозиция, где в том числе есть бронзовые наконечники стрел и наконечник копья, каменный топор и кремниевый нож, лепные сосуды, датируемые веком IIдо н.э. Но именно медный котёл и история его появления заинтересовали археологическую экспедицию «Возвращение к истокам», которая работала на раскопках курганов у села Березовка. Её участники в свободное от раскопок время решили посетить местный музей и сразу обратили внимание на, казалось бы, обычный котёл.

Учёные под руководством доцента ВГПУ Валерия Березуцкого определили вероятную дату изготовления котла — это I-II век н.э. Как правило, подобные изделия встречаются в погребениях сарматской знати. Но медный котёл Воробьёвского музея отличается необычной формой и очень похож на южно-италийские сосуды. В частности, по ряду признаков он напоминает изделия из Помпей, которые среди кочевников использовались как символ власти, престижа, а также единения воинских подразделений. Историки сошлись во мнении, что такая находка — редкость для сарматских памятников лесостепного Дона, а для лесостепного Подонья, где его нашли, — это вообще первый и пока единственный случай.

Древний котёл был бы предметом гордости и столичного музея, но он с достоинством блестит своими медными боками в Воробьёвке.

 

Почему воробьёвский фестиваль собирает по 15 тысяч зрителей
В Воронежскую область едут мастера и музыканты со всей страны и даже из-за границы

Фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая» появился в 1992 году в Воробьёвке. Почему его стали проводить именно здесь? В селе на юге Воронежской области чтут многовековые народные традиции – на этой земле слились воедино русская, украинская и казачья культуры.  Раз в два года тут собираются хранители фольклора и народных ремёсел. Они показывают свое искусство, обмениваются опытом, проводят мастер-классы.

В фестивале принимают участие почти 500 человек, а их выступления собирают до 15 000 зрителей. Люди едут в Воробьёвку со всех городов России, Беларуси, Украины и даже из США, Германии и Голландии. Гостей с каждым годом всё больше: многие хотят услышать настоящую русскую песню, научиться ремеслу у лучших мастеров России.

С 2003 года фестиваль проходит в Ломовском природно-ландшафтном парке. В народе он известен просто как Ломы. Именно так назывался бывший тут ранее хутор. Сегодня Ломы - популярное направление этнотуризма в Воронежской области.А ещё с этим местом связана старая легенда о девушке Марье, которая всю жизнь ждала возвращения с войны своего возлюбленного Ивана. В память об их любви и был разбит парк, где на одном берегу пруда высаженные деревья напоминают женский силуэт, а на другом — стоит мельница, символизирующая образ Ивана.

Здесь можно увидеть памятники народных ремёсел: колодец-журавль, челноки и жилища, крытые соломой, настоящую маслобойню. Причем подсолнечное масло производят способом горячего отжима на оборудовании позапрошлого века. Также в Ломах изготавливают посуду из дерева на старинном токарном станке - никакого электричества при этом не используют. Есть в парке и кузница, где показывают, как добыть огонь, используя только молоток и металл. Если с силой бить молотком по металлической заготовке под определённым углом, металл разогревается докрасна, и от него даже можно поджечь бумагу.

Участники фестиваля на самом деле оказываются в старой русской деревне. Здесь они и поют, и пляшут, и демонстрируют свое мастерство, и перенимают опыт у других мастеров. Для гостей устраивают театрализованные представления и постановочные бои с участием животных – лошадей, коров, быков.

На память можно купить всевозможные обереги, сувенирные подковы, расписных кукол и кованые колокольчики. Для ценителей игрушек – глиняные свистульки.

В 2014 году фестиваль вошёл в список финалистов конкурса в области событийного туризма «RussianEventAward». Его посчитали одним из лучших проектов по популяризации народных традиций и промыслов.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1652785822.3921