05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Формула здоровья"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Легенды спорта"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Формула здоровья"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Легенды спорта"
Верхнемамонский район Воронежской области готовится к юбилею Победы и приходу крупного инвестора

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Верхнемамонский район Воронежской области готовится к юбилею Победы и приходу крупного инвестора

3909

«Осетровский плацдарм» и лицей в Верхнем Мамоне посетил исполняющий обязанности главы региона Виталий Шабалатов в рамках рабочей поездки в район. Ключевой темой визита стали вопросы социально-экономического развития, а конкретно - приход крупного инвестора...

Братская могила в чистом поле - так можно было описать «Осетровский плацдарм» ещё несколько месяцев назад. Сейчас здесь вовсю кипит работа. К 75-летию Великой Победы на знаковом месте, где вечный покой нашли больше двух сотен советских воинов, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн», строят историко-мемориальный комплекс. Стоимость проекта 86 миллионов рублей. Темпы работ оценил исполняющий обязанности главы региона Виталий Шабалатов.

...«Малый Сатурн» военные историки считают составной частью Сталинградской битвы. Успеху операции во многом способствовало наличие этого самого плацдарма на правом берегу реки Дон, который Красная Армия удерживала с июля 1942 года. Разговоры о необходимости создания здесь мемориального комплекса шли давно. Только за последние несколько лет было рассмотрено 4 проекта. Пока не выбрали самый подходящий.

Говорит Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:
«Это будет 35-метровая стела со смотровой площадкой. Соответственно, будет реконструировано братское захоронение. Будут обустроены подъезд и подход, своеобразная аллея по пути к стеле, соответственно, от трассы М4; там будет организована большая серьезная парковочная площадка. По ходу аллеи будут размещены стены, на которых будет размещена информация об истории самого места, боевых действий, которые проходили на территории плацдарма».

...Богатой историей, но уже не столько военной, а, скорее, культурной и общественной, могут похвастаться и в Верхнемамонском лицее. Памятный знак в благодарность учителям, что стоит на территории школы, видно издалека. За сорок с лишним лет работы образование в этих стенах получило не одно поколение детей. При этом само здание с момента постройки капитально не ремонтировалось. Полы скрипят, штукатурка сыплется. Забот добавляет и столовая. Накормить за раз здесь можно не больше сотни детей, при том, что школьников - в семь раз больше. Плюс оборудование в пищеблоке на ладан дышит. Решить эту и другие проблемы поможет пристройка. Она, а также капремонт основного здания - пока в проекте.

Шанс, что уже в следующем году его начнут воплощать в жизнь, есть, уверяет Виталий Шабалатов: «Вот здесь планируется столовая современная. Здесь планируется спортивный зал. И вот здесь планируется начальная школа на 288 ученических мест».

Итоги поездки исполняющий обязанности главы региона Виталий Шабалатов подвел на совещании в районной администрации, где особое внимание уделили вопросам экономики. Что неспроста: по ряду показателей Верхний Мамон заместно отстает от соседей.

Говорит Виталий Шабалатов, исполняющий обязанности губернатора Воронежской области:
«Мы видим проблему в том, что не хватает сильных компаний, которые бы занимались не просто выращиванием сельхозпродукции, но основное - это, конечно, производство и переработка. Поэтому и правительство Воронежской области, и руководство района - мы будем работать в части того, чтобы на территории Вернемамонского района появлялись современные предприятия, давали соответственные поступления в бюджет - и муниципальный, и областной. Ну, и самое главное, чтобы уровень жизни граждан здесь вырос. А в целом - хороший район, позитивные впечатления».

Потенциальный инвестор c желанием построить два свинокомплекса в районе уже есть. Впрочем, далеко не у всех местных жителей эта идея вызывает восторг. Боятся, что отходы производства испортят воздух и воду. Представители компании, в свою очередь уверяют, все опасения напрасны. А причина их появления - в недостатке информации.

Говорит Владимир Маслов, учредитель, председатель Совета директоров ООО «Группа компаний «Агроэко»:
«Мы благодарны одному из фермеров, который предложил расположение площадки в Дубовом. Это дает возможность отдалить площадку примерно на 10 км - от села Гороховка, на 7 км - от села Лозовое и на 7 км - от села Верхний Мамон. При этом санитарная зона по экологическим требованиям составляет 1 км. То есть мы в 7-10 раз больше, чем требуется по законодательству, удаляем площадку».

В доказательство своих слов компания представила научный расчет. Он подтверждает: неприятный запах от животных и вредные вещества в воздухе полностью рассеиваются уже через два километра. Расстояние до ближайших сел, как минимум, втрое больше. А значит, проблем от свинокомплексов быть не должно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576114173.8338