00:30  "В мире Звезд"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  «Воронежские спасатели»
 02:15  "Главный Национальный"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Квадратный метр»
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
00:30  "В мире Звезд"
01:15  "Заметные люди"
02:00  «Воронежские спасатели»
02:15  "Главный Национальный"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Квадратный метр»
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
Окрестности. В Воронежской области комбайнёр после выхода на пенсию занялся столярничеством

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. В Воронежской области комбайнёр после выхода на пенсию занялся столярничеством

13384

По-настоящему преображать мир вокруг себя комбайнёр Иван Жиляев начал 13 лет назад, когда вышел на пенсию и получил в подарок от своего московского друга деревообрабатывающий станок. Тогда же и увлёкся столярничеством. Сейчас в мастерской Ивана Егоровича целый арсенал инструментов: от дрелей и лобзика, до транспортира, угольника и карандаша. Есть и старинные, например, вот эти пилы. Их столяр-самоучка ценит особо, ведь достались они по наследству от деда-краснодеревщика.

В детстве Иван Егорович любил смотреть на работу деда. Всегда с интересом наблюдал за тем, как создаются прялки, шифоньеры, кухонные буфеты.

Электрических инструментов в мастерской предка не было, только механический токарный станок с педалью, поэтому почти все изделия выполнялись им вручную.

Иван Жиляев:

– Даже вот до сих пор – палец, память осталась. Там есть верстак такой, а в конце, чтобы доска не падала, такие зазубрины делаются, доска туда загоняется. Ну он – то не видел, а я, мне же интересно, ну, и хотел попробовать, какая она острая. А он в этот момент доской ударил и палец мне почти оторвал. Кривой вот до сих пор вот он.

Здесь в селе Гороховка, что под Верхним Мамоном, Иван Егорович со своей супругой прожили всю жизнь. Совсем скоро чета отпразднует золотую свадьбу. При том что, в деревне всегда масса хлопот по хозяйству, хобби мужа абсолютно не мешает ему справляться с домашними делами – рассказывает Любовь Михайловна.

Любовь Жиляева:

– Сначала утром рано встаёт, чтобы не жарко – это на огород – поливать, полоть, а потом, в обед, у столярки, там накрыто, прохладно, он занимается. Вот гараж сделал, беседку, на улице беседку, скамейки делает, он много скамеек делал, пораздал их, дарит близким, знакомым, родственникам, у нас по всему селу он пораздарил их.

Ещё до выхода на заслуженный отдых и появления деревообрабатывающего станка, комбайнёр выпиливал табуреты. А в этом году увлёкся созданием декоративных колодцев. Этот стал первым, такой же, потомственный столяр сделал и подарил сыну.

Иван Жиляев:

– Ночь не спишь и вот что-то в голове, вот думаешь, думаешь. Вот колодцы эти тоже. Лежал-лежал, что, надо попробовать. Утром вышел, пошёл, досочки, дощечками же были, начал. Бабушка выходит – что ты там? – Потом увидишь!

Пристройка резной мастерской во дворе – тоже дело рук Ивана Егоровича. Мастер говорит – годы работы с деревом благотворно сказались на состоянии здоровья и бодрости духа.

Иван Жиляев:

– Очень большие изменения пошли. То я не занимался, поднимешься – всё болит, а когда я стал заниматься вот этим, да я в половину стал здоровее, хоть и устаю. Пошёл, там, полежал, опять вышел, опять у меня – утром я опять бодрый. Ведь всё-таки мне 73 года, это уже возраст хороший. Свой труд видишь, что у тебя получается, и движение.

Любовь Жиляева:

– Спокойный, уходит и мне спокойней, уходит, по два часа, если начнёт что-то делать, то пока доделает, не бросит. Не бездельничает же, а чем-то занимается, ни водку не пьёт, а занимается, ну, довольная я.

Беседку во дворе и раскладывающийся столик в ней мастер, естественно, сделал сам. Как и крыльцо. Ему, кстати, уже 10 лет. Резной орнамент, которым столяр украшает почти каждое творение, сначала выпиливает, а затем и красит собственноручно. Удивительно, но вся эта красота – из отходов с местных пилорам.

Иван Жиляев:

– Ды сложно, сложные – материалы. Они сейчас очень дорогие, если в магазине брать, то и пенсии не хватит. И вот сейчас я меньше стал делать, потому что уже же лес попилили, пилорам пооставалось там мало. Раньше материала же мало было. А потом, как, вот в десятом году пожары эти прошли у нас, много же погорело и село тут горело, и леса много было. Пилорам понаделали тут.

Любовь Жиляева:

– Выйдешь на улицу, оно и радостно посмотреть и люди идут мимо беседки на улице, останавливаются, смотрят, отдыхают. Летом жарко – заходят в беседку, отдыхают. Молодёжь не дают спать, конечно, до четырёх утра, ну а что молодым – мы тоже же были молодые, пусть.

Изделия столяра по призванию – не только во дворе, но и в доме, как, например вот эта полка и рамка для зеркала. Иван Егорович уверен, чтобы начать созидать, сперва нужно преодолеть в себе лень, а потом не сдаваться, если не получается. Ведь куда приятнее, когда твой труд полезен не только тебе, но и окружающим.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580246331.244