Прямой эфир
23:15
Передача
"Марафон"
 00:15  "Малая сцена"
 01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
 03:45  "Просто жизнь"
 04:00  "Марафон"
Прямой эфир
23:15
Передача
"Марафон"
00:15  "Малая сцена"
01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
03:45  "Просто жизнь"
04:00  "Марафон"
Легенды Воронежской области. Верхнемамонский район

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Легенды Воронежской области. Верхнемамонский район

1831
Легенды Воронежской области. Верхнемамонский район

Дорогие читатели! Интернет-канал «TV Губерния» и старейшая воронежская газета «Коммуна» продолжают совместную рубрику «Исторический маршрут». Её ведущий, известный воронежский врач-офтальмолог Роман Авдеев, является автором книги «Воронежская область путешествий». По материалам этой своеобразной энциклопедии написаны истории нашей рубрики.

В прошлый раз мы знакомили читателей с историей Бутурлиновского района. Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие в Верхнемамонский район. Вы узнаете, зачем Пушкин подарил сельскому пастуху чайник. Также мы расскажем, за какие заслуги патриарх наградил иконописца из Верхнего Мамона орденом и как плацдарм в Верхнемамонском районе повлиял на исход Сталинградской битвы.

Проголосуйте за понравившуюся историю, и набравшая наибольшее количество голосов легенда попадёт на страницы газеты «Коммуна».

Зачем Пушкин подарил сельскому пастуху чайник?
Пастух принял поэта за царя, а местная старушка чуть не выбросила его подарок

Музей в Нижнем Мамоне, который основали супруги Кутеповы, пользуется популярностью у путешественников. В нем можно увидеть и старинные предметы быта, и орудия труда, и картины местных художников. Кутеповы даже восстановили по записям старожилов меню крестьян XIX века. Так, на завтрак предлагали кулеш и узвар, обедали борщом и пшенной кашей с тыквой, а ужинали— пареной свеклой. Праздничный стол выглядел посолиднее: тут и хлебный квас с луком или капустой, и борщ с мясом, и пирожки с капустой или картошкой.

Но главный экспонат музея - чайник Пушкина. Туристы специально едут в Нижний Мамон, чтобы узнать, зачем Александр Сергеевич приезжал в Воронежскую область. В том, что Пушкин посетил эти места дважды, горячо убеждают местные жители. В 1829 году неподалеку пролегала царская дорога — Большой Черкасский тракт. Это был единственный путь из Москвы в Тифлис.

Пушкин в ту пору попал в немилость властей за свои стихи. Весной поэт решил махнуть на Кавказ, в действующую армию, осаждавшую Арзрум. В Воронеже он не остановился, потому что боялся ареста, а вот на Нижнемамонской почтовой станции задержался. «Наконец, — напишет он позже, — увидел я воронежские степи…»

На обратном пути Александр Сергеевич снова проезжал Нижний Мамон. Тогда и встретился он с местным пастухом – дедом Ефимьевым. Старик задремал на солнышке, а когда очнулся, увидел, что по тракту в пыльном облаке несется тройка. Подумал дед, что это сам царь-батюшка, испугался, рухнул на колени и стал креститься. Вдруг кто-то коснулся его плеча:

– Ты чего, старче, на коленях? Встань, к лицу ли тебе, бороде, перед всяким проезжающим ниц падать.

Объяснил гость, что он и не царь вовсе, а поэт Пушкин. Осмелел пастух и предложил путнику кваса из кувшина. Пушкин отхлебнул раз-другой и пошел к карете. Вернулся с подарком: в благодарность за угощение вручил старику чайник.

Господский подарок дед Ефимьев гордо показывал всем односельчанам. Легенду о встрече пастуха с Пушкиным передавали из уст в уста. А потом чайник потерялся – все были уверены, что навсегда. Но неожиданно пропажа нашлась на чердаке у местной старушки. Она уже собралась выбросить ненужный хлам, но потом решила отдать чайник Кутеповым, которые собирали по дворам предметы старины для музея. На чайнике обнаружили клеймо начала XIX века, а потом выяснилось, что родственником старушки был тот самый пастух, что встретил Пушкина.

Скептики считают эту историю всего лишь красивой сказкой. Но когда в стране отмечали 200-летие со дня рождения великого поэта, в музей приезжали пушкиноведы. Они изучили чайник и клеймо, сопоставили факты биографии Александра Сергеевича и сказали, что легенда о встрече пастуха с Пушкиным вполне может быть правдой. По крайней мере, жители Нижнего Мамона в этом не сомневаются.

 

За что патриарх Алексий II наградил иконописца из Верхнего Мамона орденом?
Андрей Верхотин заинтересовался древнерусской живописью, когда учился в строительном институте

Будущий иконописец родился в селе Сергеевка Панинского района. Маленькому Андрюше и его братьям мама подарила по иконе – на свадьбу. Пионеры-атеисты восприняли подарок едва ли не в штыки. Кто тогда мог подумать, что через несколько лет Андрей станет иконописцем?

Но кисти и краски манили Андрея Верхотина с детства, потому он и выбрал профессию архитектора. Когда писал дипломную работу, исследовал древнюю планировку городов-памятников - Ельца и Болхова. В поисках материала побывал в архивах Москвы, Ленинграда, Орла. А еще Верхотин восстанавливал разрушенные храмы, очищал старинные фрески. Тогда он заинтересовался древнерусской живописью.

В верхний Мамон Андрей Николаевич перебрался, потому что это место – родина жены. Здесь он помог открыть художественное отделение в школе искусств. Ученики Верхотина побеждали на международных выставках в крупных российских городах и даже в Японии. Сам он в это время все больше тянулся к религии, принял крещение и обвенчался с женой.

Уже в 37 лет Верхотин поступил в Духовную академию. Он поехал в Москву, ни на что особенно не надеясь, - в те времена в вуз принимали только до 35. Из 25 абитуриентов на иконописное отделение поступили всего пять, и среди них – Андрей Верхотин.

За годы работы он написал сотни икон. Одна из первых его работ- «Неупиваемая чаша» - сейчас в Иерусалиме. А иконостас, написанный для Николо-Угрешского монастыря, освещал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В Храме Христа Спасителя, в покоях патриарха, находится икона, на которую Верхотин поначалу и не смел замахнуться – «Троица».

После окончания академии Андрей Верхотин познакомился с епископом Белоцерковским Серафимом. Серафим и подтолкнул иконописца взяться за работу и даже показал его эскизы патриарху. Алексий II наброски одобрил, сказал, что Верхотин продолжает дело великого Андрея Рублёва. Первые два образца «Троицы» Андрей Николаевич отвез в Украину: одну - Серафиму, другую - митрополиту Киевскому. А уже третью работу получил патриарх, который наградил Верхотина орденом Андрея Рублева III степени.

Дело отца-иконописца продолжила дочь Тамара. Еще в детстве она ставила на пианино маленькую иконку и пыталась сочинять духовную музыку. А с четырнадцати лет начала помогать в мастерской. Растирала краски, проклеивала доски, училась накладывать сусальное золото. Вместе с отцом Тамара расписала несколько иконостасов. Сегодня иконы иконописцев Верхотиных славятся в странах Европы, Америке и Азии.

 

Как плацдарм в Верхнемамонском районе повлиял на исход Сталинградской битвы
С Осетровского плацдарма началась легендарная операция «Малый Сатурн»

Осетровский плацдарм в Верхнемамонском районе – единственный донской плацдарм, который немцы и их союзники за полгода упорнейших атак, бомбежек и артобстрелов, так и не смогли занять. Он и стал той самой точкой опоры, с которой началось наступление советских войск, вошедшее в историю под кодовым названием операция «Малый Сатурн».

Немцы, а также пришедшие им на помощь итальянцы и румыны заняли все донское побережье. Не сдавался только Осетровский плацдарм и защищавший его батальон 415-го стрелкового полка. Всего 8 км по фронту и 4 км в глубину, но с июля по декабрь наши солдаты сумели превратить эту относительно небольшую территорию в непреодолимый рубеж, укрепив ее окопами и землянками, построив площадки для пулеметов и пушек, заминировав все подходы к своим позициям.

Именно отсюда туманным утром 16 декабря 1942 началась масштабная наступательная операция «Малый Сатурн», для которой были объединены два фронта Воронежский и Юго-Западный. Согласно плану, максимально скрытно в этот район были переброшены шесть армий, четыре танковых корпуса, 36 стрелковых дивизий. По официальным сводкам, это 425 тысяч солдат и офицеров. Прорываться приходилось с боем, ведь накануне битвы за Сталинград немцам очень важно было спасти из окружения боеспособную и хорошо укомплектованную 6-ю армию генерала-фельдмаршала Паулюса. Но «Малый Сатурн» помешал этим планам: за две недели операции советским войскам удалось занять более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар, и разгромить девять немецких дивизий, 8-ую итальянскую армию и остатки 3-й румынской армии. Это полностью изменило расклад сил на сталинградско-ростовском направлении и стало важной вехой в битве и будущей победе наших войск под Сталинградом.

Маршал Советского Союза Филипп Голиков, который как раз в то время командовал Воронежским фронтом, признавал: «Не будет преувеличением сказать это и подчеркнуть, что в этот период наступление советских войск в ходе операции «Малый Сатурн» во многом решило судьбу всей окруженной группировки, а значит и вопрос об исходе Сталинградской битвы».

После войны Осетровский плацдарм пришлось долго и тщательно разминировать и лишь потом здесь установили памятный знак и мемориальный комплекс с нанесенными на гранитные плиты фамилиями 986 красноармейцев. В 2020-м году к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс обновили. Теперь Осетровский плацдарм — это аллея с монументальной композицией, обзорная площадка и белоснежная стела, красиво возвышающаяся над мирно изгибающейся рекой.

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614543950.107