14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Разомкнутые объятия"
 16:30  "Большой вопрос". Сезон 2
 17:30  "Компас потребителя"
 17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
 19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Большие надежды"
 22:00  "Совсем не простая история"
 00:00  "Ты в эфире"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Разомкнутые объятия"
16:30  "Большой вопрос". Сезон 2
17:30  "Компас потребителя"
17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Большие надежды"
22:00  "Совсем не простая история"
00:00  "Ты в эфире"
Губернатор Воронежской области посетил мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернатор Воронежской области посетил мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм»

1308

В Год Памяти и Славы преобразился Осетровский плацдарм - здесь в декабре 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая сыграла большую роль в победе в Сталинградской битве. Сейчас на Осетровском плацдарме установили новую стелу высотой 35 метров. В мемориальный комплекс также вошли центральная аллея с монументальной композицией, обзорная площадка, воинское захоронение, воссозданные на местности окопы.

Осетровский плацдарм, что под Верхним Мамоном, теперь видно издалека, благодаря 35-метровой стеле, которая в ночное время еще и подсвечивается. Результат реконструкции. Знаковое место, где в годы Великой Отечественной велись ожесточённые бои с фашистами, к 75-летию Победы преобразилось. Появилась смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на донские дали, аллея с фонарями и скамейками, памятные знаки, парковка. Обновили и памятник на братской могиле, где вечный покой нашли больше двух сотен советских воинов, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн».

Олег Путинцев, генерал-майор в отставке, член бюро областного совета ветеранов:

– Воины 415-ого стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, полгода почти удерживали этот знаменитый Осетровский плацдарм. Его размеры небольшие. 8 км по фронту, 4 в глубину, но этот участок фронта был стратегически важным для дальнейшего перехода к наступлению. Потому что это позволило без форсирований реки Дон сосредоточить на этом небольшом участке войска и приступить к решению задач в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн».

Бетон и ржавый металл, где коррозия - не брак, а изюминка. Сочетание этих материалов, по задумке архитекторов, позволяет создать особую атмосферу застывшего времени.

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Мы видим ржавые балки и понимаем, что они могут символизировать, например, противотанковые ежи или ещё какие-то элементы боевых укреплений. То же самое бетон. То есть сколько мы видим кадров военной кинохроники с разрушенными зданиями, с искореженным металлом ржавым. Это такие элементы ассоциативные, которые создают необходимое восприятие пространства.

Власти рассчитывают, что Осетровский плацдарм станет центром притяжения для туристов. Причем не только для тех, кто так или иначе знаком с военной историей, но и для детей, которые только начинают погружаться в тему, в том числе, с помощью интерактивных форм — так интереснее. Можно, например, потрогать настоящую пушку или залезть в окоп.

Ренат Исаев, турист:

– Буквально месяц назад я ехал и обратил внимание с трассы М4 «Дон»: мемориал, стела. И сразу вызвало большой интерес. Я знаю о боевой славе этих мест, это, можно сказать, моя малая родина. И мне интересно посетить такое место, где лежат наши бойцы, которые отдали свои жизни за освобождение. Немного начинаю привлекать сына, рассказываю о подвиге русских солдат, чтобы он смотрел и все это запечатлевалось.

Реконструкция Осетровского плацдарма обошлась региону в 105 миллионов рублей. Но это только первая очередь. Останавливаться на достигнутом власти не собираются.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Мы хотели здесь такой интерактивный музей сделать. Будем просить министерство обороны с тем, чтобы нам технику все-таки дали, мы бы здесь поставили. Это ещё бы добавило интереса для посетителей. Ну и, конечно, важно заняться благоустройством здесь и все-таки какую-то инфраструктуру развивать рядом с этим местом, чтобы, может быть, кемпинг здесь появился для проезжающих, могли остановиться. Здесь вот, коллеги подсказывают, может молодежный лагерь такой появиться летний, поэтому будем думать как это место развивать. Конечно, оно уже теперь - якорь то, что называется, здесь появился. Будем вокруг него уже дальше строить.

Воплощать задуманное в жизнь планируют уже в следующем году. Помимо Осетровского плацдарма, в ближайшей перспективе преображения дождутся и другие объекты. Их перечень сейчас формируют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606646289.1497