19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Воронежские спасатели"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Воронежские спасатели"
 22:00  "Легенды спорта"
 22:30  "Документальное кино"
 22:45  "И никто другой"
 00:15  "Живые символы планеты"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Воронежские спасатели"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Воронежские спасатели"
22:00  "Легенды спорта"
22:30  "Документальное кино"
22:45  "И никто другой"
00:15  "Живые символы планеты"
Жители воронежского райцентра много лет вынуждены обитать в аварийном «доме-призраке»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Жители воронежского райцентра много лет вынуждены обитать в аварийном «доме-призраке»

1139

Жители многоквартирного жилого дома в селе Верхняя Хава тоже хотят жить красиво. Или хотя бы в тепле. Дом, который когда-то принадлежал местному комбинату строительных материалов, после банкротства предприятия оказался никому не нужен. Многие годы никто не обращал внимания на то, что люди живут без света и тепла в почти разрушенном здании. Об условиях жизни, которые возможны в XXI веке, узнала наша съемочная группа.

Удобства - на улице. Но здесь, вздыхают местные, пожалуй, безопаснее и теплее, чем в доме. Хотя домом (тем более — жилым) строение по улице Железнодорожная, 7, в Верхней Хаве назвать сложно. С тех пор, как обанкротился местный комбинат стройматериалов, общежитие для его рабочих стало быстро сдавать позиции.

Ирина Федорова, житель с. Верхняя Хава:

- У меня муж работал на комбинате, нам дали жилье в этом доме. Отопление было, все было хорошо, пока завод не распался. Новый не построили. Тяжело, воды нет, вода вот в колодце, и то колодец пересох, ходим туда, в колодец, далеко. Условий никаких нет просто! Нас тут 17 семей, а живем — 4 семьи всего. Все уехали, кому есть куда - уехали. А мы тут остались, кому некуда.

Татьяна Символокова, житель с. Верхняя Хава:

- Я здесь долгожитель, с 1984 года живу. А дом 1962 года. Мы приехали сюда с двумя маленькими детьми, в Воронеже квартиру снимали, в 1985 году я сразу на работу пошла, в комбинат строительных материалов, была мастером кирпичного завода, начальником, в общем, работала до конца, до 2002 года, пока это все не распалось. На баланс не ставят нас, это было временное жилье для рабочих, нас обслуживал комбинат строительных материалов, в свое время котельная отапливала нас, а потом все тут стало рушиться. Нам выделили электрообогреватели.

После банкротства Верхнехавского комбината стройматериалов фактически исчезло и общежитие: нигде на балансе не числится и вроде как не существует. Люди - тоже. Впрочем, вспомнить, как минимум, местным властям о них все же пришлось. Когда в конце октября среди ночи рухнула кирпичная кладка.

Валентина Лунева, житель с. Верхняя Хава:

- Люди все спали, когда все вот это произошло. Приезжали МЧС, полиция, администрация. Приехали, руками развели, посочувствовали, можно так сказать, и все на этом. В общем, выделили нам человечков, чтобы стену нам заложить, чтобы люди хотя бы зиму могли перезимовать, а что дальше будет, неизвестно.

Зоя Хрыкина, житель с. Верхняя Хава:

- Приезжал глава поселения и предложил нам, вместе с соседкой: Васильевка, есть такой поселок, который находится от Верхней Хавы за 30 км, старый клуб — там пожить. В одной комнате через простынь. Так объяснил: через простынь будете жить. Колодец, сказал, рядом, не как здесь, за 100 метров. В общем, посмеялся, я считаю.

Внутри строение по Железнодорожной, 7 — тоже не для слабонервных. Наступать на полы в коридоре, говорят местные жители, можно только в определенных местах, чтобы не провалиться.

Гнилые полы и оконные рамы, везде сырость и плесень. И — обогреватели. Из всех коммунальных благ здесь только электричество. И то — с поправкой на изношенность проводки. Хотя квитанции жильцы оплачивают исправно.

Зоя Хрыкина, житель с. Верхняя Хава:

- Да помногу, и по 3000, и это еще не во всю мощь, сейчас я ширму сюда повешу, на спальню ширму, там не греется. Если я на кухне начинаю готовить, еще более-менее тепло, а в зале приходится все подключать. И в то же время боишься: проводка не выдержит. Это спальня, я ее баррикадирую, потому что холодно, хочется тепла, а вниз я еще положу старую дубленку, чтобы снизу не дуло.

Зоя Хрыкина за то, чтобы их дом не просто признали, а признали еще и аварийным, борется несколько лет. Говорит, пока бесполезно. Ни сельская, ни районная администрация здание, нигде по бумагам не существующее, как будто не замечает. Подключали к решению своих проблем и прокуратуру, а теперь и общественников.

Денис Хомяк, активист регионального отделения Общероссийского Народного Фронта:

- Не нужно разбираться, кто виноват, нужно переселять отсюда людей. Изыскивать возможности, может быть, маневренного жилья, еще какие-нибудь. Думаю, ОНФ приложит сейчас максимум усилий, чтобы оказать содействие жильцам и помочь изыскать администрации резервы для переселения, хотя бы временно, в более-менее комфортные условия жильцов. Здесь живут обычные люди, в прошлом рабочие, переживать за них особо некому, ну, мы попробуем как-то попереживать.

Первостепенная задача — признать дом по Железнодорожной, 7, в Верхней Хаве непригодным для проживания с последующим включением его в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сколько времени уйдет на это, неизвестно. Местные же всерьез опасаются, что не дождутся весны – если однажды здесь рухнет уже не стена, а потолок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611764652.8228