00:30  "Предки наших предков"
 00:30  "Секретные материалы"
 01:15  "Здоровая среда"
 01:30  "Мастера"
 01:45  "Соль земли"
 02:00  "Общее дело"
 02:15  "Парламентский дневник"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 02:30  "Губернские новости"
00:30  "Предки наших предков"
00:30  "Секретные материалы"
01:15  "Здоровая среда"
01:30  "Мастера"
01:45  "Соль земли"
02:00  "Общее дело"
02:15  "Парламентский дневник"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
02:30  "Губернские новости"
В воронежском райцентре прошел уникальный фестиваль любительских театров

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В воронежском райцентре прошел уникальный фестиваль любительских театров

2657

...В закулисье Верхнехавского Дома культуры творится невообразимое: здесь наряжают красавицу Эсмеральду. Артисты из Лискинского Дворца культуры замахнулись на «Нотр-Дам де Пари»: поставили двухчасовой мюзикл.

Говорит Татьяна Панкова, директор Городского Дворца культуры (г. Лиски):

«Конечно, самое сложное было - подобрать вокалистов для каждого персонажа. Потому что был определённый диапазон у каждого героя этого мюзикла. Начали искать среди своих солистов и предлагать. Каким образом: берём материал, отсылаем солисту, он смотрит и говорит - справится или нет».

Долго искали артиста на роль Квазимодо: сложная партия, сложная роль. Но постановщикам улыбнулась удача в лице Жени Лобова. Музыкальное образование есть, опыт тоже - с 5 лет на сцене. Но главное - это большая любовь к театру. Женя - не профессиональный актёр: время на репетиции выкраивает между работой.

Говорит Евгений Лобов, солист Городского Дворца культуры (г. Лиски):

«Я помощник машиниста тепловоза. То есть помогаю машинисту управлять локомотивом, - это маневровые, грузовые, пассажирские поезда. Я специально подобрал такую профессию: график сменный! То есть работа - день, ночь, а потом - двое суток дома. И за счёт этого старались совмещать».

А вот Эсмеральда - учитель музыки. Марина Коневская признаётся: сцена - это (ни больше ни меньше!) всё, чем она живёт.

Говорит Марина Коневская, учитель музыки:

«Мне это нравится. Безумно нравится! Я засыпаю - учу слова. Мне нравится, что люди на улице узнают меня: «О, это же та Эсмеральда!». Я говорю: «Да!»

«Норт-Дам де Пари» открывает XII фестиваль любительских театров. Пока артисты репетируют, на центральной площади Верхней Хавы начинается торжественная часть. В райцентр съехались гости со всего района и каждому есть, что показать.

Рассказывает Любовь Набродова, художественный руководитель Правохавского Дома культуры:

«Это старинный очень рушник. Ему примерно лет сто семьдесят. Может быть, даже под две сотни. Потому что бабушка, которая передавала его в церковь, она и сама не помнит. Сохранился он, потому что находился в нашей церкви, а она была построена в 1783 году».

И таких старинных вещиц у гостей из Правохавского очень много: корыто, которому 200 лет, люлька, в которой выросло не одно поколение... Созывали гостей на площадь шумные и яркие артисты цирковой студии «Созвездие» из Новой Усмани. Уличный театр высыпал на площадь и сделал зрителей участниками большого представления.

Говорит Ярослав Козлов, руководитель студии клоунады и эксцентрики «Балагур»:

«Мы сейчас показали несколько номеров для того, чтобы зрители и участники фестиваля посмотрели, что наши воспитанники умеют. И после этого у нас мастер-классы для тех, кто

хочет попробовать походить на ходулях, пожонглировать, на скакалках попрыгать. Мы всему учим, и я смотрю: у многих это всё получается».

Цирковой балаган - «на разогреве». А потом - долгожданное открытие: глава Верхнехавского района торжественно разрезал красную ленту. На сцене - жюри и режиссёры любительских театров. Все друг друга знают: на фестиваль приезжают уже не первый год.

Говорит Светлана Сукачева, режиссёр Никольского народного театра:

«Во-первых, это, конечно, общение, - и человеческое, и творческое. Ведь не так легко найти вокруг себя, в этом большом красивом мире, единомышленников. А здесь люди находят друг друга. Люди, которые разговаривают на одном языке, мыслят. И есть такая возможность: театры видят своих коллег. То есть, каждый смотрит спектакли: такой возможности много лет не было».

Вообще, у Верхнехавского района и у фестиваля - богатая история, связанная с именем знаменитого режиссёра Станилавского. Его сестра Зинаида Соколова приехала в Никольское со своим мужем, и в 1894 году чета основала там народный театр. Постановки приезжал смотреть сам Станиславский. Говорят, хвалил. Театр, кстати, существует и по сей день. А фестиваль, который организует Верхнехавская администрация, уже 24 года существует на этой благодатной театральной почве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571865659.6687