В воронежском райцентре прошел уникальный фестиваль любительских театров
...В закулисье Верхнехавского Дома культуры творится невообразимое: здесь наряжают красавицу Эсмеральду. Артисты из Лискинского Дворца культуры замахнулись на «Нотр-Дам де Пари»: поставили двухчасовой мюзикл.
Говорит Татьяна Панкова, директор Городского Дворца культуры (г. Лиски):
«Конечно, самое сложное было - подобрать вокалистов для каждого персонажа. Потому что был определённый диапазон у каждого героя этого мюзикла. Начали искать среди своих солистов и предлагать. Каким образом: берём материал, отсылаем солисту, он смотрит и говорит - справится или нет».
Долго искали артиста на роль Квазимодо: сложная партия, сложная роль. Но постановщикам улыбнулась удача в лице Жени Лобова. Музыкальное образование есть, опыт тоже - с 5 лет на сцене. Но главное - это большая любовь к театру. Женя - не профессиональный актёр: время на репетиции выкраивает между работой.
Говорит Евгений Лобов, солист Городского Дворца культуры (г. Лиски):
«Я помощник машиниста тепловоза. То есть помогаю машинисту управлять локомотивом, - это маневровые, грузовые, пассажирские поезда. Я специально подобрал такую профессию: график сменный! То есть работа - день, ночь, а потом - двое суток дома. И за счёт этого старались совмещать».
А вот Эсмеральда - учитель музыки. Марина Коневская признаётся: сцена - это (ни больше ни меньше!) всё, чем она живёт.
Говорит Марина Коневская, учитель музыки:
«Мне это нравится. Безумно нравится! Я засыпаю - учу слова. Мне нравится, что люди на улице узнают меня: «О, это же та Эсмеральда!». Я говорю: «Да!»
«Норт-Дам де Пари» открывает XII фестиваль любительских театров. Пока артисты репетируют, на центральной площади Верхней Хавы начинается торжественная часть. В райцентр съехались гости со всего района и каждому есть, что показать.
Рассказывает Любовь Набродова, художественный руководитель Правохавского Дома культуры:
«Это старинный очень рушник. Ему примерно лет сто семьдесят. Может быть, даже под две сотни. Потому что бабушка, которая передавала его в церковь, она и сама не помнит. Сохранился он, потому что находился в нашей церкви, а она была построена в 1783 году».
И таких старинных вещиц у гостей из Правохавского очень много: корыто, которому 200 лет, люлька, в которой выросло не одно поколение... Созывали гостей на площадь шумные и яркие артисты цирковой студии «Созвездие» из Новой Усмани. Уличный театр высыпал на площадь и сделал зрителей участниками большого представления.
Говорит Ярослав Козлов, руководитель студии клоунады и эксцентрики «Балагур»:
«Мы сейчас показали несколько номеров для того, чтобы зрители и участники фестиваля посмотрели, что наши воспитанники умеют. И после этого у нас мастер-классы для тех, кто
хочет попробовать походить на ходулях, пожонглировать, на скакалках попрыгать. Мы всему учим, и я смотрю: у многих это всё получается».
Цирковой балаган - «на разогреве». А потом - долгожданное открытие: глава Верхнехавского района торжественно разрезал красную ленту. На сцене - жюри и режиссёры любительских театров. Все друг друга знают: на фестиваль приезжают уже не первый год.
Говорит Светлана Сукачева, режиссёр Никольского народного театра:
«Во-первых, это, конечно, общение, - и человеческое, и творческое. Ведь не так легко найти вокруг себя, в этом большом красивом мире, единомышленников. А здесь люди находят друг друга. Люди, которые разговаривают на одном языке, мыслят. И есть такая возможность: театры видят своих коллег. То есть, каждый смотрит спектакли: такой возможности много лет не было».
Вообще, у Верхнехавского района и у фестиваля - богатая история, связанная с именем знаменитого режиссёра Станилавского. Его сестра Зинаида Соколова приехала в Никольское со своим мужем, и в 1894 году чета основала там народный театр. Постановки приезжал смотреть сам Станиславский. Говорят, хвалил. Театр, кстати, существует и по сей день. А фестиваль, который организует Верхнехавская администрация, уже 24 года существует на этой благодатной театральной почве.