Воронеж малооблачно +11°
USD
92.59
EUR
100.27
Предложить новость
Прямой эфир

Легенды Воронежской области. Верхнехавский район

15:15 26.01.2021
16 мин
0
2996

Дорогие читатели! Интернет-канал «TV Губерния» и старейшая воронежская газета «Коммуна» продолжают совместную рубрику «Исторический маршрут». Её ведущий, известный воронежский врач-офтальмолог Роман Авдеев, является автором книги «Воронежская область путешествий». По материалам этой своеобразной энциклопедии написаны истории нашей рубрики.

В прошлый раз мы знакомили читателей с историей Верхнемамонского района. Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие в Верхнехавский район. Вы узнаете, как в верхнехавском монастыре жил чудотворец Тихон Задонский. Также мы расскажем, почему забросили знаменитую усадьбу в Верхнехавском районе и зачем Станиславский приезжал на спектакли любительского театра.

Проголосуйте за понравившуюся историю, и набравшая наибольшее количество голосов легенда попадёт на страницы газеты «Коммуна».

Как в верхнехавском монастыре жил чудотворец Тихон Задонский
Святитель Тихон в Толшах сам рубил дрова и ходил в лаптях

В 17 веке в дремучем лесу на берегу реки Усманки поселился отшельник-пасечник Констатин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных. Постепенно сюда потянулись люди, которые тоже искали уединения. Стали появляться незатейливые избушки и даже часовня, которую посвятили покровителям пчеловодов – Зосиме и Савватию Соловецким. А место это стали называть Константиновской пустынью – по имени основателя.

По соседству с пустынью поселились боярские дети рода Паренаго. Они построили первые монастырские здания и передали их Константиновскому братству. С 1646 года обитель впервые упоминается как Спасо-Преображенский монастырь. Сначала церковь была деревянной, и только век спустя на её месте построили каменную. В народе монастырь называют до сих пор Толшевским – потому что построили его в глубине леса, в «толще».

Полтора года провёл в Толшевском монастыре святитель Тихон Задонский. Он тогда был епископом Воронежским, но в 1767 году попросил разрешения уйти на покой. Тихон приехал именно в Толши, потому что ему хотелось покоя и уединения. Где найти место лучше, чем удалённый от городской суеты монастырь в окружении густых лесов?

В Толшах святитель Тихон жил скромно. Кроватью служил ему старенький ковер, одеялом – овчинная шуба. Даже ряса у Тихона всего одна и четки — самые простые, ременные. По келье святитель ходил в обычных лаптях, да приговаривал: «Вот как спокойно ногам в лаптях».

По воспоминаниям его келейника Василия Чеботарева, Тихон много трудился:

— Прикажет мне: «Наточи топор хорошенько и рукавицы свои принеси мне, я дров нарублю себе на печку, авось-либо поразобью кровь себе, может быть, и поздоровее буду». Однажды прохаживался он за монастырем и пришел в келью, сказал мне: «Я нашел в лесу лежащую колоду, из которой дров воза два будет. Возьми топор, пойдем и раздробим ее, а то мы, братец, дрова-то покупаем». Мы пошли в лес и начали колоть. Он же разделся и колол в одной рубашке, говорит мне: «Так я умаялся, даже пить захотел. Сходи, пожалуй, в монастырь, принеси квасу».

Тихон Задонский собирался остаться в Толшевском монастыре до конца жизни. Но у него ухудшилось здоровье — болотистая местность повлияла на лёгкие. «Ах! – говорил Тихон келейнику, — когда бы не вода здесь такая гнилая, не подумал бы я никогда в ином монастыре жить, истину тебе говорю». В 1769 году Тихон перебрался в Задонск, но его тянуло в Толши. Еще дважды он посещал эти места — в 1771 и 1776 годах.

После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1932 закрыт. В храме в разные годы размещались библиотека, мастерские, кинотеатр и даже клуб. Землю монастыря со всеми постройками передали Воронежскому заповеднику. Возрождение Спасо-Преображенской, теперь женской, обители началось только в 1994 году и идет до сих пор. Сейчас в храме каждый день в храме совершаются богослужения.

 

Почему забросили знаменитую усадьбу в Верхнехавском районе?
В советские годы в Эртелевку приезжали известные писатели, а сейчас дом крушат вандалы

Усадьбу «Эртелево» построили в начале XIX века рядом с деревенькой Васильевка. Она переходила от одного владельца к другому, а в 1903 году имение купил Иосиф Карганов. Его жена Любовь Алексеева приходилась сестрой знаменитому режиссёру Константину Станиславскому.

Каргановы решили уехать на жительство «в народ», в самые глухие и бедные места, «чтоб дать возможность хоть одной деревне пожить осмысленной сознательной жизнью». При них имение расцвело: разбили прекрасный парк, выкопали пруды.

Усадьбу Каргановых присмотрел для себя писатель Александра Эртель. Но его мечтам об уединенном сельском быте было не суждено сбыться. Писатель скончался, а имение приобрела его вдова – Мария Огаркова. Сюда она перевезла вещи Эртеля и его библиотеку. Память о литераторе, который сам не прожил здесь ни дня, жива и сейчас: по его фамилии объединенные усадьба и деревня Васильевка стали называться «хутор Эртель».

До 1923 года в имении жили дочери Эртелей. Потом они уехали в Англию, а за домом присматривал бывший семейный кучер. Он оберегал старинную мебель писателя, его книги и самое главное – атмосферу творчества в осиротевшей усадьбе. Может, именно поэтому здесь решили устроить Дом отдыха литераторов. Где еще писать, если не на земле писателя? После национализации в руки литераторов отошло все наследие Александра Эртеля: от дворовых построек и парка до уникальных книг, среди которых, например, был том «Капитала» 1877 года издания.

С появлением писателей усадьба ожила. В Эртелевке отдыхал Константин Паустовский. Особенно ему нравилась простая деревенская еда: хлеб, парное молоко, рассыпчатый творог, сметана, в которой стоит ложка. Этими продуктами охотно торговали жители соседних деревень. Бывали  здесь и воронежский писатель Юрий Гончаров, Михаил Пришвин, сестра Марины Цветаевой Анастасия.

В 50-х отделение Союза писателей, не имея больше возможности содержать Дом творчества, отказалось от владения усадьбой. Потом в ней несколько лет размещался филиал районной больницы. Но электричества не было – не было и процедур. Врач туда приезжал раз в неделю, поэтому больница долго не просуществовала.

С 1983 года усадьбу отдали под детский оздоровительный лагерь «Искра», но и тот уже 7 лет не работает: нет финансирования. По мере сил порядок в усадьбе поддерживает директор «Искры» Александр Заикин. Он же борется с вандалами, которые крушат усадьбу ради развлечения. Так в 2019 году разрушили чердачную крышу, наружные и внутренние стены, балочные перекрытия. Оживает усадьба, только когда приезжают экскурсии: люди стремятся посмотреть места, которые так много помнят.

 

Почему Станиславский приезжал на спектакли в Верхнехавский район?
Любительскому театру в селе Никольское в этом году исполнится уже 125 лет

Почему именно в селе Никольское Верхнехавского района поселилась блестящая светская чета из столицы — сложно сказать. Он — дворянин, талантливый хирург Бахрушенской больницы и актер-любитель Константин Константинович Соколов. Она — Зинаида Сергеевна Соколова, актриса, театральный педагог, младшая сестра реформатора сцены, основателя МХАТа — Константина Сергеевича Станиславского. Молодые, красивые, очень деятельные, с разносторонними интересами. При этом оба вдохновлены идеями народничества и помощи крестьянам. Говорят, им посоветовал обратить внимание на маленькое имение в Воронежской губернии их хороший знакомый, писатель и автор романа «Гарденины» Александр Эртель.

С покупкой имения Соколовыми в Никольском началась другая жизнь. Здесь появилась лечебница (или «лечеба», как до сих пор называют ее местные), школа для крестьянских детей. А в 1896 году произошло то, что навсегда выделило село из ряда других небольших сел Черноземья и занесло название Никольское на страницы истории и Википедии. Зинаида Сергеевна организовала первый народный театр, в котором сначала играли дети, а потом втянулись и взрослые. В репертуаре — пьесы Чехова, Островского, Шпажинского, Потехина, Соллогуба. Декорации рисует молодой художник Петр Субботин-Пермяк, в летних спектаклях участвуют гостившие актеры Художественного и Малого театров.

В 1901 году навестить сестру приезжает и сам режиссер-реформатор Константин Станиславский с женой. Зинаида Сергеевна в своих воспоминаниях «Наша жизнь в Никольском» пишет: «Брат Костя и Маруся гостили у нас пять дней. Мы играли для них «Кручину» и «Бездольную». Были они и на репетициях. Отношение актёров к делу, игра без утрировки очень понравились им. Костя сказал, что был буквально выбит из колеи всем — публикой, мизансценами, игрой».

Театр растет и развивается до самой гражданской войны. Сцену переносят в общественный амбар, который вмещает уже до 600 зрителей. Потом история путает все карты, но уже ничего не может изменить — театр продолжает жить несмотря на бушующие войны, голод, разруху.

Дело Соколовых продолжали и продолжают местные сподвижники: Любовь Туликова, Владимир Постнов, Валерий Максименко, Владимир Гаршин, Любовь Тайдаева, Василий Ващаев. В последние годы театром руководила Светлана Сукачева, отдавшая Никольскому театру 15 лет. Это уже давно не уровень местного драмкружка — в 1959 году Никольскому театру, одному из первых в России, было присвоено почетное звание «народный». Здесь проходит фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Театральные встречи в Никольском», на который съезжаются театралы и лучшие коллективы со всей области.

Сохранился и дом Соколовых. Сейчас здесь музей, где помимо предметов нехитрого крестьянского быта, есть фотографии Чехова с его автографом и семейные снимки Константина Станиславского с такой домашней подписью: «Костя, 39 лет, 1900 год. Ялта».

 


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19720792770386