11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
 12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Возмездие. После Нюрнберга. Цикл Прокуроры 3"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Воронежский губернатор Александр Гусев анонсировал рост зарплат бюджетников

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский губернатор Александр Гусев анонсировал рост зарплат бюджетников

1374

Повышение уровня зарплат, развитие туризма, проблемы и завоевания соцсферы - рабочая поездка губернатора Александра Гусева в Таловский район получилась не только насыщенной, но и крайне познавательной, как для местных жителей, так и для журналистов.

Стадион на месте пустыря, на котором одиноко стояли ворота, здесь построили три года назад. С тех пор футбол в районе один из самых популярных видов спорта. На этом поле с искусственным покрытием тренируются и соревнуются 12 команд, в составе которых ребята от 9 до 17 лет. Всего в спортшколе занимаются без малого семь сотен человек. Чтобы условия стали еще комфортней, местные власти просят отремонтировать административный корпус, установить трибуны для зрителей, а также сделать беговые дорожки.

Сергей Чибисов, директор Таловской ДЮСШ говорит: «Это для проведения наших соревнований по легкой атлетике, так как у нас на базе нашей школы очень хорошие результаты для копья, диска, ядра. В прошлом году у нас наш воспитанник стал победителем спартакиады молодежи, то есть традиции, есть тренера, которые смогут здесь работать. Плюс ко всему учитывая сейчас комплекс ГТО, который для принятия этого комплекса, нам необходимы эти беговые дорожки».

Деньги нужны и на строительство нового Дома культуры. Сейчас его функцию выполняет местный кинотеатр. Здание конца 50-х годов прошлого века, по словам специалистов, современным требованиям не отвечает. Потому, рассказывают губернатору, его планируют снести. А на освободившемся месте возвести новое.

А здесь еще три года назад не мычали, а хрюкали. Некогда крупнейший свиноводческий комплекс после реконструкции превратился в коровник с родильным отделением. Сегодня здесь выращивают молодняк. В планах - улучшение условий содержания телят, установка современных систем доения, кормления и удаления отходов. А также реконструкция еще шести корпусов. Объем инвестиций в проект - двухсот миллионов рублей.

А вот у села Верхняя Тишанка есть все шансы, чтобы стать туристическим центром если не страны, то области точно. Уникальность проекта - в маралах - крупных благородных оленях, что живут на территории местного комплекса. Из Алтайского края сюда завезли больше двухсот особей. Некоторые из них уже дали потомство. Особенность маралов - большие рога, которые славятся не столько красотой, сколько лечебными свойствами. Причем кураторы проекта утверждают: боли при срезании рогов эти животные не чувствуют, там просто нет нервных окончаний.
Помимо маралов, в питомнике живут козы, гуси и утки. Есть и свой пруд, где выращивают осетровых. Глядя на все это богатство, глава региона заявил: развивать туризм в районах области будут комплексно, в том числе с учетом частных проектов.

Впрочем, не туризмом единым. Затронул губернатор и другие, более животрепещущие темы. Такие, как уровень зарплат: «Цель - рост зарплат на 10% в год. Понятно, не во всех отраслях и не на всех территориях. В Нововоронеже она 58 000 рублей средняя зарплата. И, наверное, она расти на 10% не будет. А вот в Таловой, допустим, или в Терновке, где зарплата чуть за 20, в районе 20-25, конечно, возможности, 10%-го роста есть. Почему 10%? Ну я округляю, ещё раз, 5% это инфляция, 5% надел добавлять реальной заработной платы. Мы в бюджете зарезервировали средства под повышение зарплаты в бюджетном секторе в связи с ростом заработной платы в экономике».

Обсуждение темы социально-экономического развития продолжили на совещании в местной администрации. Одна из самых острых проблем - снижение рождаемости на фоне общего старения. Из 37 с половиной тысяч жителей района каждый третий - пенсионер. Сокращение трудоспособного населения связано, в том числе, с внутренней миграцией. Молодежь часто уезжает в крупные города. И в то же время район умудряется наращивать объемы производства. В первую очередь, сельхозпродукции. По этому показателю Таловая занимает третье место в области после Лисок и Боброва. Плюс уровень безработицы за последние несколько лет снизился вдвое. Что касается зарплаты, в среднем здесь получают 26 тысяч рублей. Что,по сельским меркам, неплохо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603263498.3281