11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Здоровая среда"
 13:00  "Диалоги с прошлым"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Парламентский дневник"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Парламентский дневник"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Здоровая среда"
13:00  "Диалоги с прошлым"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Парламентский дневник"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Парламентский дневник"
16:00  "Губернские новости"
Окрестности: Таловский район

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности: Таловский район

5208


Благодаря этому старенькому магнитофону и кассетным записям голосов окрестных старожилов, молодое поколение таловчан на городских праздниках теперь подпевает народным композициям. Новую жизнь, устами ансамбля «Кладезь», обретают песни бабушек, живших в Таловском районе задолго до революции.

Собирать фольклор местных сёл и деревень руководитель ансамбля Валентина Захарова начала ещё в 1970-е. Большой свет записи с километров кассетных лент и десятков исписанных тетрадей впервые увидели только 15 лет назад, уже после образования коллектива. Участники рассказывают: для здоровья народные напевы слушать ещё полезнее, чем классику и духовные песнопения. Каждая песня - реальная человеческая история.

Говорит Оксана Бочарникова, солистка народного фольклорного ансамбля «Кладезь»:

«История из жизни - взят какой-то определённый момент, и он пропевается, и ты понимаешь, что там он ушёл на войну, его она ждала дома, как его встречали там. Это всё в песне. То есть это - как история. И окунуться в неё очень интересно! Хочется молодёжи донести, что вот так петь надо, а не всякую попсу. А вот именно - наше, коренное, то, что нам близко».

Здесь, в двух комнатках филиала районного управления культуры, три раза в неделю на репетиции и собирается «Кладезь». Апартаменты для реставраторов не только старинной песни, но и народного костюма - откровенно тесноватые. Но, говорят, в тесноте да не в обиде. Валентина Захарова и её соратницы из кружка «Мастерицы» вручную сшили 4 комплекта старинных нарядов - на каждого вокалиста. На самой руководительнице - платье по образцу оригинала XVII века, которое досталось Валентине Яковлевне по наследству из сундуков. Барановский платок с бахромой; рубаха с нашитыми на плечи поясами и зелёный, цвета травы, сарафан, характерный для восточной части Воронежской губернии, из китайского шёлка. Эти элементы - основа таловского убранства.

Рубахи предки-воронежцы, в основном, носили в алых и защитных тонах. Покромки делали тёмными, цвета земли. Каждый элемент в костюме был не случаен и нёс определённую информацию о его владелице. Например, по этим чёрным кружевам в нижней части сарафана можно было определить смерть в семье. Такие нашивки прабабушки делали в память о родственниках мужского пола, не вернувшихся с войны. Обереговым орнаментом расшивали манжеты, украшали пояса на плечах и покромки.

Рассказывает Валентина Захарова, народный мастер Воронежской области:

«Украшение, монисто, то же самое - оберег. Закрывал, вот, женское чрево. Чтобы, если даже зарождался ребёнок, чтобы это было как охрана. Вот, сарафаны - тоже самое. Обязательно должна быть здесь застёжка, потому что мать всегда кормила ребёнка. Костюм одеваешь, вот, рубаха, сарафан, обряжаешься и, вот, какую-то энергетику чувствуешь, как будто ты вообще выше, высоко летаешь».

Единственный аккомпаниатор ансамбля Вячеслав Иванович, как и все вокалистки, на сцене - в нарядах Валентины Яковлевны. Но в особых случаях гармонист опоясывается самой дорогой семейной реликвией, доставшейся ему от бабушки.

Говорит Вячеслав Дудник, аккомпаниатор народного фольклорного ансамбля «Кладезь»:

«Очень интересная нить, это самотканый пояс, на бабушке, честно говоря, его не видел никогда, хотя пела она хорошо, дедушка мой тоже пел хорошо. Он сохранился идеально, даже интересно, может быть, это крапивная нить, уже мы подумали: очень жёсткая такая, как наждачок».

Этот, теперь отреставрированный, костюм с оригинальной понёвой - женской шерстяной юбкой в красную клетку - Валентина Яковлевна привезла из села Новая Чигла. Над редким экземпляром пришлось изрядно потрудиться. Народный мастер восстановила орнамент ремня на рукавах, саму понёву, манжеты, бисер на головном уборе - кичке, заново сшила ремень и фартук.

Солистки рассказывают: выступать в народных костюмах - одно удовольствие. Настроение лучше, гордости за родную культуру больше и голос громче. Комплектов с понёвой, как этот, пока только два. В планах мастера - пошить ещё шесть, чтобы хватило и на остальных солисток.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618470126.3373