03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "Область спорта"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
Воронежские студенты-медики обучают сельских жителей навыкам неотложной помощи

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские студенты-медики обучают сельских жителей навыкам неотложной помощи

1370

«Добро в село». Одноименный федеральный проект, инициированный 3 года назад министерством здравоохранения, добрался до Воронежской области. Цель - совместно с общественным движением «Волонтёры-медики» улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов, а также дать элементарные медицинские знания жителям глубинки. Первой точкой стал ФАП села Березовка Семилукского района. Вот подробности.

Демонстрация приемов сердечно-лёгочно-мозговой реанимации: от студентов Воронежского медуниверситета для жителей села Березовка. Даже дотрагиваться до Егора (это манекен, выступающий в роли наглядного пособия) местные берутся не сразу, боятся сделать что-то не так. А вот маленького резинового Алёшку, который, по легенде, подавился едой и теперь задыхается, спасать кидаются моментально.

Эти знания «Волонтёры-медики» называют элементарными. И необходимыми. Потому что в экстренной ситуации счёт идет на секунды, «скорая» может приехать слишком поздно. Особенно это актуально для таких сел, как Березовка.

Алексей Акульшин, главный врач Семилукской ЦРБ:

- Это одна из самых удалённых точек от Семилукской районной больницы, и, соответственно, тяжело очень добираться сюда каждый раз, плюс тут своего терапевта нет, здесь приезжает терапевт, они не так часто сталкиваются с постоянной медицинской помощью. Конечно, образование населения - очень важная вещь. Самое страшное - неизвестность. Поэтому когда людям рассказывают, как себя вести, чего бояться, чего не бояться, то нам, медикам, легче. Меньше ложных вызовов, меньше необоснованных вызовов.

Ангелина Градюк, студентка ВГМУ им. Бурденко:

- Можно спасти жизнь человеку. И также наши слушатели - люди пожилого возраста, и профилактика инфарктов и инсультов для них - насущная тема, и им интересно узнать, как же распознать тот же инсульт, что необходимо делать, какие факторы риска.

Мастер-класс по оказанию неотложной помощи проводят без пяти минут дипломированные врачи, студенты старших курсов лечебного и педиатрического факультетов. Такие выездные встречи с потенциальными пациентами - своеобразная практика.

Ангелина Аралова, руководитель волонтёрского штаба акции «МыВместе» в Воронежской области, региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики»:

- У нас от 20 до 30 волонтёров есть в запасе, это волонтёры, которые занимаются по санитарно-профилактическому просвещению. И волонтёры, которые обучают первой помощи население. Многие с опытом работы на «скорой помощи». Для студентов-медиков имеет значение съездить в какие-то отдаленные места, посмотреть, как обстоит работа в регионах, нам это тоже немаловажно, чтобы набраться опыта.

Олеся Вавилова, начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Воронежской области:

- Основная цель - это, прежде всего, обучение навыкам первой помощи населения при возникновении неотложных ситуаций, которые могут возникнуть с их родственниками, соседями, знакомыми, чтобы они не растерялись. И второй момент - это уже была наша инициатива - вакцинация населения, прикрепленного к ФАПам, от коронавирусной инфекции.

К слову, вакцинироваться в Семилукском районе успели уже более 7000 человек. Настаивают: если нет противопоказаний (а их выявляет терапевт при осмотре), то прививка спасительна. Особенно для людей почтенного возраста - таких в деревнях подавляющее большинство. В рамках просветительной акции «Добро в село» волонтёры планируют до октября объехать еще и Таловский, Павловский, Каширский, Воробьевский районы. Чтобы как можно больше людей узнали, что делать, пока на помощь спешит «скорая».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638835112.0558