Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Орлова и Александров"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Серебряный бор"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Магистраль"
 18:15  "Область спорта"
 18:30  "Заметные люди"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Орлова и Александров"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Серебряный бор"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Магистраль"
18:15  "Область спорта"
18:30  "Заметные люди"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Семилукском районе Воронежской области школы строятся в порядке «живой очереди»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Семилукском районе Воронежской области школы строятся в порядке «живой очереди»

3061

Школьники села Латное Семилукского района досрочным общеобластным каникулам даже рады. Проблему учебного заведения это, конечно, не решит, но хоть передохнуть удастся. Почти вековое здание с трудом вмещает учеников и учителей. Здесь нет ни спортивного, ни актового залов, а уличная площадка для занятий физкультурой граничит с местным кладбищем. Вопрос строительства новой школы стоит давно и серьезно. Каковы шансы его решить?

Кто-кто в теремочке живет? В кабинете директора - ученики. В школьной столовой - тоже. И даже в учительской. Коридор, он же - актовый зал, он же - сцена, он же - место для занятий физкультурой. Такая оптимизация пространства - мера вынужденная. Старая Латненская школа, постройки еще 1936 года, едва вмещает всех учащихся. А их здесь 132.

Наталья Шумилина:

- У нас физкультура проходит тихо, чтобы не мешать детям, конечно же, заниматься. Можно сказать, молча. Дети не занимаются спортом в полном объеме! Вот это - наш спортзал. Где детям заниматься? Ни снарядов, ничего для них нет. Площадка, вы сами видели, у нас - поле. Турники - ну, дедушки наши, может, подтягивались на них. Хотелось бы, чтобы дети не были хуже других.

Несмотря на тесноту и неимение всего необходимого, в этих истинно спартанских условиях педагоги (все 13 человек) умудряются воспитывать медалистов и победителей всевозможных олимпиад. Детей становится все больше: говорят, сюда даже из Воронежа возят. Так что новое здание просто необходимо. В районной администрации это признают, но с оговоркой: появится оно не завтра, а в порядке живой очереди. Власти распланировали строительство новых учебных заведений на ближайшие 5 лет. Первым в списке идет поселок Стрелица: там школа откровенно ветхая, и нужна новая - на 520 мест. Ее возведение начнется в этом году.

Ирина Гуренко, руководитель отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района:

- Не соглашусь, наверное, с таким понятием - по остаточному принципу. В приоритете - Стрелица, я пояснила, почему. Потому что школа в ветхом состоянии, нужно ликвидировать вот это ветхое состояние, и проектно-сметная документация готова. Второй проект, где уже практически тоже мы на выходе, с каким-то положительным заключением экспертизы - это село Семилуки, третий момент масштабный - это село Семилуки, строительство двух школ, над чем сейчас мы работаем, рассматривая различные варианты участков, четвертый проект - это Девицкое сельское поселение, и пятый проект - это Латненское сельское поселение.

Впрочем, педколлектив, родители и дети не отчаиваются: надеются, процесс строительства нового здания удастся сдвинуть с мертвой точки в ближайшее время. К решению вопроса подключили активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Которые обещали поискать денег на возведение Латненской школы в вышестоящих инстанциях.

Александр Гончаров, член регионального штаба ОНФ:

- Очень много обстоятельств, которые влияют на строительство в данный момент. Предприняты местной администрацией шаги, к началу строительства был выделен участок, и на сегодняшний момент главная задача - выделение финансовых средств на строительство самого здания. По нашим оценкам это более 300 млн. рублей, сумма серьезная не только для поселения, но и для района, но и для области в целом.

Пока строительство нового здания школы в Латном только обсуждается, местные жители говорят, что хорошо бы в его составе иметь и детский сад: такие примеры по области есть, причем не так уж мало. Сейчас садика в селе просто нет, так что мамы с малышами вынуждены сидеть дома. И таких семей с каждым годом становится все больше: говорят, демографический бум.

***

Напомним: на прошлой неделе, в ходе рабочей поездки в Семилуки, губернатор Александр Гусев сообщил о начале активных работ по решению проблемы с нехваткой мест в школах района. Правда, когда именно дойдет очередь до Латного, пока неясно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638877257.0999