03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 04:45  "Собрание сочинений"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  Предки наших предков. Новая Зеландия
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
04:45  "Собрание сочинений"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  Предки наших предков. Новая Зеландия
Под Воронежем школьники с преподавателями очистили берег Дона от мусора

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем школьники с преподавателями очистили берег Дона от мусора

3068

Счёт мешков не на десятки, а на сотни. Столько мусора не устают вывозить с берегов реки Дон, вернее всего с одного участка – что вблизи Семилук. Места эти живописные и привлекают много любителей отдыха на природе. Результатом таких вылазок зачастую становятся горы брошенных бутылок, окурков и пластиковой посуды. За чистоту берегов, не только словом, но и делом выступают местные жители – они же участники экологической акции «Вода России».

К Дону с мешками для мусора. Полсотни человек – в основном конечно школьники и их преподаватели, вышли на уборку. Начали с самого утра. Объём работы впечатляет – очистить береговую линию протяжённостью 6 километров.

Виктория Шишова, ученица Семилукской сельской школы:

– Много бутылок, пластиковых, стеклянных, которые не разлагаются. Много сигарет.

В арсенале экологического десанта полиэтиленовые мешки, на руках перчатки. Инвентарь скромен, но большего, говорят, и не нужно. А вот находкам из посадок не видно конца. Причём все участники акции понимают – её цель не просто навести порядок на берегу. Сверхзадача – научить ребят беречь и любить природу.

Максим Бобровских, ученик Семилукской сельской школы:

– Мы убираем берег реки, чтобы живности было легче жить. Потому что пластик, всё остальное, оно же не разлагается. Я презираю тех людей, которые оставляют после себя мусор, потому что это же остается на их совести.

В числе участников экологической акции «Вода России» сотрудники донского отделения федерального агентства водных ресурсов и Семилукской администрации. С мусорной проблемой знакомы хорошо, борьба идёт не один год. Но не в их пользу. Берег Дона, вблизи моста близ Семилук, место довольно популярное у любителей пожарить шашлычков на природе. Вот и жарят их со всеми вытекающими, оставляя за собой горы мусора.

Сергей Шедогубов, глава Семилукского сельского поселения:

– Мы не против того, что посещают в нашем поселении берег реки. То, что люди отдыхают здесь, проводят своё свободное время, развлекаются, мы не против этого, но хотелось бы, чтобы они за собой убирали всё, что остаётся после их мероприятий. Потому что мусора остаётся очень много, вот сейчас, я думаю, что КамАЗов 4-5 мы наберём.

Радеют за чистые реки и берега и рыбаки. Говорят, плывущие по воде бутылки и прочий мусор сильно осложняют жизнь. И им самим, и тем, кого ловят.

Николай Сидоркин, житель Семилукского сельского поселения:

– Немножко нужно пожёстче, а для того, что б пожёстче, может быть, для людей будут ближе это дело. Одного, двух наказать. Не просто наказать вот, 100 рублей, а он вышел и смеётся, а так, что бы он УУУУ, да это для меня. Вот пример.

Количество участников этой всероссийской экологической акции идёт на десятки тысяч. Нынешняя уборка – тоже её часть. Проходит она в рамках марафона «Чистый дон», охватившего 6 регионов страны. В каждом из них сформировали экодесанты, похожие на этот. Результат – более 80 километров береговой линии без бутылок, бумажек и прочего мусора, который принёс человек.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1582070902.6676