11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
 15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 15:45  "Современники. Наше время"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
15:45  "Современники. Наше время"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
Почему жители села под Воронежем протестуют против ремонта Курской трассы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Почему жители села под Воронежем протестуют против ремонта Курской трассы

1233
Почему жители села под Воронежем протестуют против ремонта Курской трассы
Фото: Владимир ЛАВРОВ

Живописное село Девица в Семилукском районе Курская трасса делит на две части. В 2022 году участок протяжённостью 3,5 километра в пределах населённого пункта расширят с 2 до 4 полос, и посредине проезжей части появится разделительная полоса с барьерным ограждением. Это сделает дорогу безаварийной, но одновременно серьёзно затруднит жизнь местных жителей – чтобы попасть из одной части села в другую, людям придётся наматывать лишние километры. В надежде быть услышанными, селяне составляют протестные петиции и обращаются во все инстанции, но пока получают в ответ только отписки.

«Это проблема не одного двора»

В северной части Девицы находятся все социально значимые объекты – магазины, почта, сельская администрация, школа, детский сад, церковь, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. У «южан» из благ цивилизации – только аптека и пункт приёма металлолома. Село достаточно протяжённое. Чтобы, скажем, отвезти ребёнка в детский сад или закупить продукты, удобнее воспользоваться машиной – дорога занимает не более 5 минут. Но после реконструкции всё изменится – из схемы движения будут исключены все левые повороты. Водителям придётся выезжать за пределы Девицы, где проектом предусмотрены разворотные кольца, а затем ехать в обратном направлении.

Местная жительница Олеся Сперанская:

– У меня трое детей. Каждый день я вожу их в садик, и старшего ребёнка на дополнительные занятия. После ремонта мне придётся ежедневно делать крюк в несколько лишних километров и тратить в один конец не меньше 20 минут! Как в сказке, где Красная Шапочка шла длинной дорогой, а Волк – короткой. И это не проблема одного дома или двора, это проблема около 15 тысяч человек.

Новая схема движения усложнит путь не только «южанам» из Девицы, но и жителям посёлка Стрелица, Орлов лог и села Бахчеево, владельцам садовых участков, работникам расположенных в Девице промышленных предприятий, посетителям комплекса «Белый колодец». Их машины вынуждены будут по пути из Воронежа делать крюк через всё село. Пассажиры общественного транспорта тоже столкнутся с трудностями, ведь маршруты автобусов придётся корректировать. При этом, увереныместные жители, увеличатся загруженность и загазованность проходящего через село участка дороги. А на разворотных кольцах из-за большого скопления автомобилистов неизбежны заторы и аварии.

Житель Девицы Юрий Стёпкин:

– Новая схема не только неудобна для жителей, но и несёт дополнительные риски, – уверен . – Сейчас между разделёнными трассой частями села – 5 сквозных проездов. После реконструкции их не станет. Пожарной машине или «скорой помощи» тоже придётся проделывать этот длинный путь. А в южной половине села нет даже пожарного гидранта, он находится с другой стороны трассы. Случись пожар, чем тушить будем? Вёдрами из реки?

При этом люди не только выражают недовольство, но и предлагают свой вариант решения проблемы.

– Мы видим, что за последние годы в области много делается для людей, особенно это касается дорожного строительства, и благодарны за новые дороги, – говорит местный житель Андрей Баранов. – Реконструкция трассы необходима, но можно при этом учесть и наши интересы? Мы хотим оставить в пределах села 3 сквозных проезда со светофорным регулированием, у поворотов на Белый колодец, Семилуки и Стрелицу.

«Это потребительский терроризм»

Жители Девицы составили письменные обращения и направили их в различные инстанции: в Росавтодор, прокуратуру Семилукского района, облдуму и в местную администрацию. Подписи под петицией протеста поставили почти 500 человек. Суть ответов примерно одинаковая – в основе принятых решений по реконструкции дороги лежат соображения безопасности, а опасения людей несколько преувеличены.

– Разработанная в проектной документации схема движения не ограничивает перемещения жителей села, а в первую очередь обеспечивает безопасное их передвижение, – сказано в официальном ответе из Росавтодора. – Максимальный перепробег с учётом размещения разворотных колец составит 5 км, при разрешённой скорости 60 км/час это занимает не более 5 минут. Размещение разворотных колец предусмотрено с условием обеспечения интересов всех граждан.

Представители ведомства также напомнили, что проект реконструкции был согласован с администрацией Девицкого сельского поселения. А сам глава Сергей Сорокин хоть и признаёт наличие проблемы, но не склонен её драматизировать. Он считает, что неудобства увеличатся незначительно, а безопасность возрастёт многократно.

– Основная задача, которую мы обсуждали с Росавтодором, – сохранение пешеходных переходов, остановочных комплексов и примыканий к трассе сельских дорог, - говорит глава администрации Девицкого сельского поселения Сергей Сорокин. - Кроме того, нам пошли навстречу и пообещали увеличить количество тротуаров вдоль трассы. Что касается удобства, то не надо забывать, что любая власть должна действовать в интересах большинства. Есть цель увеличить пропускную способность и сделать дорогу безопасной. Безопасность нужна и воронежцам, и водителям из соседних областей, а пожелания жителей Девицы – это потребительский терроризм. Обилие светофоров на таком коротком участке закупорит трассу, и все выделенные на реконструкцию средства пойдут прахом. Чем закончится спор между селянами и дорожниками – неясно. Но одно известно точно – работы по реконструкции ещё не начались, а значит, пока есть время найти компромиссный вариант, который учитывал бы и соображения безопасности, и потребности местных жителей.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642742326.2217