11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Область спорта"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Документальное кино"
 12:30  "Адрес истории"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Область спорта"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Документальное кино"
12:30  "Адрес истории"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
ОНФ помогает жителям воронежского села бороться с бездорожьем

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

ОНФ помогает жителям воронежского села бороться с бездорожьем

2226

Ни пройти, ни проехать. Жители пригорода снова жалуются на плохие дороги. Яблоком раздора на этот раз стала улица Красный Кут в селе Ендовище Семилукского района. Там в последнее время начали активно приобретать дома и участки под строительство, а вот подъезды к домовладениям по-прежнему остаются ямами да ухабами. Кто виноват и что делать — обсуждали вместе: местные жители, представители администрации и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Афоризм из знаменитой комедии стал сценарием реальной жизни для Ханум Карапетян.

Ханум Карапетян:

- Я в магазин шла, вернулась, там на перекрестке упала, дождливый день был, упала и уже 10 дней как сломала руку. Больно как. Не могу спать, не знаю, больно очень.

Проблема с дорогой начала обретать глобальные масштабы вместе с увеличением числа местных жителей: здесь стали активно приобретать дома и участки под строительство. Переселенцы, пенсионеры, многодетные семьи, которым ежедневно приходится преодолевать пешком или на колесах нелегкие километры. Плюс то, что есть под ногами, регулярно размывается ливнями и талыми водами. А еще, жалуются, сточными, которые с завидной регулярностью разливают ассенизаторские машины.

Елена Найденова:

- Это сейчас сухо, можно более-менее комфортно ходить. Когда здесь дождь или тем более снег, или другая непогода, это просто очень тяжело. Мы недавно сюда в село переехали, но проблемы видны. Сейчас скоро школа, у меня шестеро детей, из них трое — ученики, и нам предстоит нелегкий путь преодолевать каждый день, чтобы иметь возможность учиться.

Общая протяженность улицы Красный Кут почти 4 км, рассказывает глава Семилукского сельского поселения Сергей Шедогубов. Около 40 домовладений. Постоянных жителей не так много, но, говорит, о проблеме знают, и, по мере возможностей, решают ее. В 2013-м отсыпали щебнем около 1 км дороги, 780 метров — в 2015м, еще 450 — в прошлом году.

Сергей Шедогубов, глава Семилукского сельского поселения:

- Из ближайших планов — мы подготовили смету, будем проводить работы ремонтные также по улице Красный Кут от дома №1 до дома №10. Там 390 метров отсыпки дороги. На следующий год будем изыскивать средства, чтобы те дороги, которые уже отсыпаны, их привести в порядок. Конечно, стараемся эти работы проводить своевременно, но не всегда это получается. Но мы постоянно держим руку на пульсе.

Александр Гончаров, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:

- На сегодняшний момент вы сами видите, что состояние полотна неудовлетворительное. И к нам обратилась инициативная группа жителей за помощью в решении этой проблемы. На сегодняшний момент есть договоренность с администрацией поселения и района с целью отсыпать щебнем полотно. В течение двух лет понаблюдать за движением — если будет происходить растекание либо смыв полотна, тогда будем переходить к другим способам решения этой проблемы. На сегодняшний момент самое дешевое и самое решаемое — это отсыпать щебнем.

Кроме того, жителям улицы посоветовали создать территориальное общественное самоуправление. Это достаточно эффективный инструмент решения коммунальных проблем, особенно в районах. Администрация, в свою очередь, обещает помогать с организацией, с поиском подрядчиков и с техникой.

Илья Трепалин, начальник отдела ЖКХ, энергетики и дорожного хозяйства администрации Семилукского муниципального района:

- В настоящее время в области проводится конкурс ТОС, по нему предусмотрено финансирование со стороны области на поддержку инициатив граждан. При подаче заявки граждане могут получить софинансирование на проведение работ по ремонту данной дороги. По сути дела, при инициативе граждан они могут отремонтировать дорогу без участия со стороны администрации, тот есть самостоятельно принять решение об улучшении собственных жилищных условий.

Так или иначе, проблема решаема, говорят местные власти. Правда, не сразу. Да и об асфальте пока речь не идет. Асфальтируют пока улицы, которые ведут к социальным объектам, которых в Ендовище нет. Но жители, признаются, рады и щебёнке. Главное — чтобы дорога была ровная. А руки и ноги — без переломов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611722702.3148