Воронеж ясно +14°
USD
93.29
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Окрестности. Владелец травяной фермы под Воронежем приучает россиян к фиточаю

19:45 09.07.2020
8 мин
0
10076

Зопник колючий — основа травяных сборов, которые биолог и предприниматель Алексей Высоцкий год назад начал производить в промышленных масштабах. Кроме грибной фермы, о которой мы уже рассказывали, Алексей Героидович теперь занимается еще и травяными плантациями, выкупив 16 гектаров земли под селом Перлёвка в Семилукском районе. Работает вместе со своим главным помощником — Денисом Ковалёвым: выращивает зопник и другие многолетние растения в естественной среде.

Зопник — растение пищевое, но используется и в медицине. Кроме противовоспалительного, иммуномодулирующего, крововостанавливающего и противогрибкового эффектов, зопник благотворно влияет на пищеварительную систему.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

— Просто это очень вкусный напиток получается, и он очень безобидный: побочных явлений, как таковых, нет. Есть индивидуальная непереносимость, которая за десятилетия, может, у трёх человек наблюдалась. Очень редко. Поэтому у нас задача — ввести его в широкое употребление.

На соседних 60 сотках — плантации с молодым зопником. Обычно его сажают весной. Эти формы с рассадой фермеры высаживают повторно — в лунки не прижившихся черенков. Перед севом, как и для других культур, для трав необходимо подготовить почву.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

— Удаляем всё ненужное. То есть, как это делается: вытравливается, перепахивается, это год — полтора — два. Просто готовится почва. Потом высаживаются эти травы, они укрепляются, укореняются, подрастают и даём задерняться дальше этой территории. Удобрения мы используем — то, что у нас есть от грибного производства, у нас много органических, вносим под вспашку.

Подающий валик, нож и электродвигатель. Перед тем, как высушить, собранный зопник фермеры режут на самодельной соломорезке. Электродвигателем всё это приводится в движение. Валик подаёт траву, нож отрубает и уже измельчённая трава падает в контейнер.

Сетчатое дно, деревянный каркас и бумажные боковины — это так называемый противень, куда складывают траву, прежде чем отправить в теплицу.

Денис Ковалёв:

— Используем вот эту сушилку. Мы тонким слоем накладываем траву, чтобы она быстрее сохла, и в дальнейшем удобно её было потом перекладывать.

Последний этап заготовки травяного чая, предшествующий фасовке и упаковке — сушка. Ежесуточно с помощью этой теплицы фермеры получают от 15 до 30 килограммов зопника и не только.

Тут кондиционер вымораживает воздух, сушит его, потом уже подогретый, очень сухой воздух подаётся снизу и через эту стопку противеней — сушит траву. Внизу подсохшая трава, сверху свежая.

За год, при такой организации производства, фермерам удаётся переработать свыше тонны травы.

Денис Ковалёв:

— Вот этот зопник является основным сырьём для наших чаёв, к которому мы добавляем уже в дальнейшем ароматические травы — для вкуса и запаха.

Мята, душица, котовник и не только — на грядках Алексея Высоцкого десяток ароматических трав, среди них и экзотика: лофант тибецкий, в простонародье — «северный женьшень».

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

— К моему великому стыду, я два года назад о нём ничего не знал. Великолепный анисовый запах, сильнейший. А это змееголовник. Этот известный, цитралем пахнет, лимонный запах у него. А вот в этом году мы тут посадили ещё и монарду. Красивый такой декоративный цветок вот у нас. Он ещё интересный: тоже ароматный, и в чаи его добавляют.

После экскурсии по угодьям с ароматами лугового разнотравья и приготовлений турецкого самовара к чайной церемонии, наша съёмочная группа попробовала традиционный русский напиток.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

— Вот этот вот напиток, что мы сейчас травяными чаями, фиточаями называем, каких-то 120 лет назад называли «водкой». Сбитень — похожий, он двухкомпонентый. Варианты делали: более пряный, с пряностями, на мёде варили. Вот такие варианты, а это была «водка».

Денис Ковалев, помощник:

— Испокон веков пили напитки, собранные, изготовленные, точнее, из трав, из листьев, собранных в лесу, в поле. Из которых потом в дальнейшем приготавливали травяные чаи, напитки.

Роман Шмаков, сотрудник телекомпании «TV Губерния»:

— На чай, в привычном нашем понимании, он явно не похож, потому что совершенно другая, так скажем, трава. Но, в общем, такой приятный вкус.

Алексей Высоцкий вспоминает: в конце 80-х у него на родине, в Днепропетровской области, рынок фито-чаёв был очень развит. Поэтому сегодня у биолога, кроме профессионального интереса к выращиванию и заготовке пищевого продукта, просыпаются и воспоминания о молодости.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

— Представьте: на центральном рынке — человек 60 занималось сбором и торговлей трав. То есть, там очень много лечилось. По России это самый большой центр был. В Одессе, ещё немножко в Киеве — и всё. Естественно, мы продавали на рынке, потом поставляли 5 лет, снабжали аптеки коммерческие, пока не поменялось законодательство.

Травяные чаи из Семилукскогого района пьют уже не только в Воронежской, но и в Тамбовской, Московской областях, а также — в Северной столице. На сборы фермеров спрос со стороны не только простых любителей чая, но и потомственных травников. Как говорит сам Алексей Высоцкий, главный плюс природного напитка в том, что он не теряет своих полезных свойств, даже если остынет. Поэтому пить его можно не только горячим в зимнюю стужу, но и ледяным — в жаркие дни лета.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22027707099915