13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Область спорта"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Заметные люди"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Заметные люди"
Окрестности. Владелец травяной фермы под Воронежем приучает россиян к фиточаю

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Окрестности. Владелец травяной фермы под Воронежем приучает россиян к фиточаю

8733

Зопник колючий - основа травяных сборов, которые биолог и предприниматель Алексей Высоцкий год назад начал производить в промышленных масштабах. Кроме грибной фермы, о которой мы уже рассказывали, Алексей Героидович теперь занимается еще и травяными плантациями, выкупив 16 гектаров земли под селом Перлёвка в Семилукском районе. Работает вместе со своим главным помощником - Денисом Ковалёвым: выращивает зопник и другие многолетние растения в естественной среде.

Зопник - растение пищевое, но используется и в медицине. Кроме противовоспалительного, иммуномодулирующего, крововостанавливающего и противогрибкового эффектов, зопник благотворно влияет на пищеварительную систему.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

- Просто это очень вкусный напиток получается, и он очень безобидный: побочных явлений, как таковых, нет. Есть индивидуальная непереносимость, которая за десятилетия, может, у трёх человек наблюдалась. Очень редко. Поэтому у нас задача - ввести его в широкое употребление.

На соседних 60 сотках - плантации с молодым зопником. Обычно его сажают весной. Эти формы с рассадой фермеры высаживают повторно - в лунки не прижившихся черенков. Перед севом, как и для других культур, для трав необходимо подготовить почву.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

- Удаляем всё ненужное. То есть, как это делается: вытравливается, перепахивается, это год - полтора - два. Просто готовится почва. Потом высаживаются эти травы, они укрепляются, укореняются, подрастают и даём задерняться дальше этой территории. Удобрения мы используем - то, что у нас есть от грибного производства, у нас много органических, вносим под вспашку.

Подающий валик, нож и электродвигатель. Перед тем, как высушить, собранный зопник фермеры режут на самодельной соломорезке. Электродвигателем всё это приводится в движение. Валик подаёт траву, нож отрубает и уже измельчённая трава падает в контейнер.

Сетчатое дно, деревянный каркас и бумажные боковины - это так называемый противень, куда складывают траву, прежде чем отправить в теплицу.

Денис Ковалёв:

- Используем вот эту сушилку. Мы тонким слоем накладываем траву, чтобы она быстрее сохла, и в дальнейшем удобно её было потом перекладывать.

Последний этап заготовки травяного чая, предшествующий фасовке и упаковке - сушка. Ежесуточно с помощью этой теплицы фермеры получают от 15 до 30 килограммов зопника и не только.

Тут кондиционер вымораживает воздух, сушит его, потом уже подогретый, очень сухой воздух подаётся снизу и через эту стопку противеней - сушит траву. Внизу подсохшая трава, сверху свежая.

За год, при такой организации производства, фермерам удаётся переработать свыше тонны травы.

Денис Ковалёв:

- Вот этот зопник является основным сырьём для наших чаёв, к которому мы добавляем уже в дальнейшем ароматические травы - для вкуса и запаха.

Мята, душица, котовник и не только - на грядках Алексея Высоцкого десяток ароматических трав, среди них и экзотика: лофант тибецкий, в простонародье - «северный женьшень».

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

- К моему великому стыду, я два года назад о нём ничего не знал. Великолепный анисовый запах, сильнейший. А это змееголовник. Этот известный, цитралем пахнет, лимонный запах у него. А вот в этом году мы тут посадили ещё и монарду. Красивый такой декоративный цветок вот у нас. Он ещё интересный: тоже ароматный, и в чаи его добавляют.

После экскурсии по угодьям с ароматами лугового разнотравья и приготовлений турецкого самовара к чайной церемонии, наша съёмочная группа попробовала традиционный русский напиток.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

- Вот этот вот напиток, что мы сейчас травяными чаями, фиточаями называем, каких-то 120 лет назад называли «водкой». Сбитень - похожий, он двухкомпонентый. Варианты делали: более пряный, с пряностями, на мёде варили. Вот такие варианты, а это была «водка».

Денис Ковалев, помощник:

- Испокон веков пили напитки, собранные, изготовленные, точнее, из трав, из листьев, собранных в лесу, в поле. Из которых потом в дальнейшем приготавливали травяные чаи, напитки.

Роман Шмаков, сотрудник телекомпании «TV Губерния»:

- На чай, в привычном нашем понимании, он явно не похож, потому что совершенно другая, так скажем, трава. Но, в общем, такой приятный вкус.

Алексей Высоцкий вспоминает: в конце 80-х у него на родине, в Днепропетровской области, рынок фито-чаёв был очень развит. Поэтому сегодня у биолога, кроме профессионального интереса к выращиванию и заготовке пищевого продукта, просыпаются и воспоминания о молодости.

Алексей Высоцкий, биолог, владелец травяной фермы:

- Представьте: на центральном рынке - человек 60 занималось сбором и торговлей трав. То есть, там очень много лечилось. По России это самый большой центр был. В Одессе, ещё немножко в Киеве - и всё. Естественно, мы продавали на рынке, потом поставляли 5 лет, снабжали аптеки коммерческие, пока не поменялось законодательство.

Травяные чаи из Семилукскогого района пьют уже не только в Воронежской, но и в Тамбовской, Московской областях, а также - в Северной столице. На сборы фермеров спрос со стороны не только простых любителей чая, но и потомственных травников. Как говорит сам Алексей Высоцкий, главный плюс природного напитка в том, что он не теряет своих полезных свойств, даже если остынет. Поэтому пить его можно не только горячим в зимнюю стужу, но и ледяным - в жаркие дни лета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611741875.7223